555 гектаров безнадеги: жители потенциальной площадки «Экспо-2020» не верят, что в районе что-то изменится в ближайший век (ФОТО)
С момента, когда стало известно о том, что Екатеринбург проиграл в борьбе за право проведения ЭКСПО-2020, прошло уже больше полугода, а на месте, где собирались организовать площадку выставки с роскошной инфраструктурой, лишь бараки, старые хрущевки, разбитые дороги и репейник с крапивой. Местные жители с самого начала не особенно верили в успех заявки, а теперь и подавно не надеются на то, что в районе что-то изменится, несмотря на обещания властей развивать территорию вне зависимости от выбора комиссии МБВ. «Новый Регион» побывал на «площадке недоЭКСПО», чтобы лично убедиться в том, что хоть где-то есть стабильность.
Ровно два года назад власти определились с местом, где должны были разместиться павильоны и инфраструктура Всемирной выставки-2020, если она досталась бы Екатеринбургу. Тогда корреспонденты «Нового Региона» побывали там, чтобы своими глазами увидеть территорию «до», дабы впоследствии сравнить увиденное с результатом мега-стройки. Однако среднеуральской столице не повезло – несмотря на массовые, хотя и довольно кондовые пиар-атаки, организованные областными властями и оргкомитетом заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020, выставка досталась Дубаю, и теперь тема с развитием ВИЗа-Правобережного, мягко говоря, поутихла. С тем, что в ближайшее время туда не будут тянуть метро, кажется, смирились уже все, однако в микрорайоне остается масса других проблем.
Задолго до ноября 2013 года, когда стал известен победитель заявки, свердловские власти обещали, что даже если право проводить Всемирную выставку получит другой город, территория ВИЗа-Правобережного все равно будет развиваться. Правда, дальше слов дело не доходило: даже ради приезда делегации Международного бюро выставок на Малом и Большом конном полуостровах не стали «наводить марафет», а предпочли прокатить высоких гостей воздушным транспортом над будущей площадкой ЭКСПО-2020 размером в 555 гектаров. Кстати, тогда уже местные жители отмечали, что не верят обещаниям властей по поводу развития района. Более того, некоторые заявляли, в т.ч. в беседе с корреспондентами агентства, что если начнется расселение домов, то добровольно участвовать в нем они не станут. Некоторые были особенно категоричны: «Не будет тут никакого ЭКСПО», – и были правы.
Правдой оказалось и то, что развитие ВИЗа-Правобережного – скорее, сказка, чем правдоподобный план. Спустя два года после выбора места для екатеринбургского ЭКСПО-2020 и спустя более, чем полгода после объявления заявки-победителя, на Малом и Большом конном полуостровах, равно как и на прилегающей территории ничего не изменилось. «Мы не особенно верили, что что-то поменяется, как жили, так и живем. Век еще тут проживем – все по-старому останется», – прокомментировала «Новому Региону» местная жительница.
Хотя вариантов развития ВИЗа-Правобережного, помимо тех, что включены в екатеринбургский Генплан, не так уж мало – даже с учетом проигрыша заявки Екатеринбурга. «Разумеется, не надо оставлять все как есть и наслаждаться вонючими болотами в черте города и дальше. Разместить там объекты инфраструктуры для ЧМ-2018, облагородить набережную, убрать к чертовой матери коллективные сады и урбанизировать местность, построить хоть яхт-клуб, хоть гольф-клуб, хоть что – и начать сдвигать в том направлении, к берегу большого водоема, торгово-офисный центр города: по-моему, это в целом было бы прекрасной перспективой для Екатеринбурга, – писал в своем ЖЖ экс-депутат ЕГД Леонид Волков. – Только без сотен гектар асфальтовых полей».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».