Скандал! На Урале закрывают храмы в учебных заведениях (ФОТО, ВИДЕО) Прецедент создан в училище для трудных подростков
На Среднем Урале создан прецедент в сфере образования, предполагающий неприятные и далеко идущие последствия. В поселке Рефтинский по требованию полиции и прокуратуры закрыли храм на территории училища для трудных подростков. Следуя логике правоохранителей, аналогичные церковные объекты теперь должны прекратить работу во всех образовательных учреждениях региона. И это не единственное следствие разразившегося скандала – ситуация задела церковное сообщество, расколов его на противоборствующие стороны. В результате один священник – непосредственный участник конфликта, уже отказался служить РПЦ.
Неожиданный интерес полиции к храму
Как передает корреспондент «Нового Региона», в конце прошлого года полиция поставила под сомнение статус церковного прихода в Рефтинском специальном профессиональном училище закрытого типа №1 (ФГСУВУ «СПУ»), в котором живут и обучаются трудные подростки. Храм во имя Трех Святителей был построен на территории учреждения в 90-е годы, и пока в населенном пункте не появилась новая церковь, его посещали все местные жители. В последнее время «домовой храм» работал исключительно для воспитанников училища, которым за пределы территории образовательного учреждения выходить запрещается. Подростки в нем причащались, крестились и принимали участие в различных праздничных службах. Но неожиданный интерес полиции к храму поставил на службах крест.
Инспектор ПДН межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский» Ольга Чабан составила докладную своему начальству. В документе озвучивалось требование закрыть действующий храм со ссылкой на ФЗ «Об образовании», пункт 12 статьи 27 которого гласит, что в «государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций не допускается». Начальник асбестовской полиции Сергей Букалов инициативу своей подчиненной поддержал и направил соответствующие письма в прокуратуру, Министерство образования и другие ведомства. В результате просьба была одобрена, и недавно в училище поступило письмо из Епархии, в котором представители РПЦ соглашаются с требованием закона и просят закрыть храм.
Служебное рвение инспектора ПДН
«Для нас такой поворот событий, естественно, неприятен. Мы изначально говорили с настоятелем нашего храма – протоиреем Георгием Духаниным. По его словам, требование закрыть объект культа, в свою очередь, противоречит статьям 19 и 28 Конституции РФ (гарантируют равенство в вероисповедании, свободу мысли и слова), – сообщил «Новому Региону» директор училища Алексей Хуторной. – Однако, поскольку к вопросу подключились надзорные ведомства, поступило письмо от Епархии, нами было принято решение приостановить работу храма».
Работники училища неоднократно задавались резонным вопросом – почему именно сейчас полицейские заинтересовались работой церковного прихода, которому уже 20 лет. И версия на этот счет у них имеется. «Дело в том, что у нас работал ранее супруг Ольги Чабан в должности инженера. Это был неблагонадежный сотрудник. На его счету – выговоры, в том числе, о несоответствии занимаемой должности, – рассказывает Алексей Хуторной. – Возможно, Чабан просто решила отомстить нам за то, что ее мужа наказывают в училище (в настоящее время он уже не числится работником). Мы спросили у нее – чем вызвано ваше рвение? На что она ответила, что, мол, просто более внимательно прочитала закон «Об образовании»».
Закрытие храма – прецедент для всей России
Итогом полицейского усердия стало закрытие храма. Но это только начало. По сути, аналогичные церковные объекты теперь должны прекратить работу во всех учебных заведениях региона, в которых обучаются школьники и студенты. Например, в Уральском государственном горном университете, гордящимся своим приходом.
«Лично мне это совершенно не понятно. ФЗ «Об образовании» правильно хочет оградить детей от различных сект. Но у нас был православный храм, в который мы никого насильно не загоняли – воспитанники по своему желанию приходили к батюшке. Получается, они сейчас являются пострадавшими от действий полиции, ведь им закрыли доступ в храм, а выходить за пределы учреждения им нельзя в соответствии с правилами», – сетует Алексей Хуторной.
Раскол церковного сообщества
Впрочем, в этой истории есть еще одна немаловажная деталь. Ситуация задела церковное сообщество, расколов его на противоборствующие стороны. Как выясняется, настоятель Храма во имя Трех Святителей пытался отстоять свой объект, но «не нашел общего языка» со своими коллегами из Епархии. В результате сейчас он отлучен от церкви и в принципе не работает в РПЦ – сидит дома, ухаживает за огородом. «Это очень печально. Батюшка хороший был, со всеми нашими воспитанниками находил общий язык, сам покупал иконы, возил детей на разные экскурсии», – замечает директор ФГСУВУ «СПУ» №1.
С другой стороны, Епархия (соответствующий документ публикуется ниже) требовала от училища передать все материальные ценности из домового храма в Каменское подразделение РПЦ. Однако руководитель училища в этом священникам отказал. По его словам, Епархии принадлежит менее 1 процента от того, что имеется в храме. Львиная доля утвари приносилась прихожанами и покупалась на средства учебного заведения. Поэтому помещения сейчас опечатаны, внутрь никого не пускают «чтобы не разграбили».
«Итог на данный момент следующий. Все сочувствуют нам и понимают, какая оказия вышла. Но ничего поделать не могут. С одной стороны – федеральный закон, с другой – Конституция, статьи которых в нашем случае идут вразрез друг другу. При этом РПЦ говорит о необходимости увеличения числа православных объектов в России, но на деле все происходит иначе. Хотелось бы надеяться, что в этом конфликте интересов компетентные органы и ведомства все-таки разберутся и наш храм еще послужит на благо воспитанников», – заключил собеседник информагентства.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Асбест, Свердловская область, Игнат Бакин, Александр Саливанчук
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».