Рваные, мятые, дырявые, облитые чем-то и изрисованные – тоже деньги (ВИДЕО) Какие купюры должны принимать в банках и магазинах – эксперимент НР
Деньги, особенно бумажные, очень быстро ветшают, купюры рвутся, пачкаются, но не перестают от этого быть платежеспособными. Впрочем, далеко не все представители торговли считают так же. «Новый Регион» провел эксперимент с рваными, изрисованными и склеенными скотчем купюрами, чтобы выяснить, охотно ли их принимают кассиры и продавцы екатеринбургских магазинов и банков.
Любые билеты банка России, иначе говоря, бумажные деньги, находящиеся в обращении в РФ, изнашиваются. Чем мельче номинал, тем быстрее банкнота приходит в негодность. Но если из-за порванной десятирублевки вряд ли кто-то станет сильно переживать, то испорченная купюра номиналом в тысячу или в пять тысяч рублей, скорее всего, заставит россиянина понервничать.
Между тем, как отмечает корреспондент «Нового Региона», некоторые повреждения – еще не повод, чтобы огорчаться. Деньги остаются платежеспособными даже тогда, когда кажется, что их не примут ни в одном магазине. Типы «некритичных» повреждений описаны в специальном указании Центробанка России #1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России». «Загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; а также утратившие углы, края» – банкноты, поврежденные любым из перечисленных способов, согласно документу ЦБ РФ, являются «платежеспособными». Иными словами, по своей сути они ничем не отличаются от новеньких купюр, и их обязаны принимать в магазинах, в кафе, на заправках, в общественном транспорте, и т.д. В общем, везде, где требуется что-то оплатить наличными.
Впрочем, согласно все тому же документу, банкноты могут быть повреждены настолько сильно, что их могут обменять только в банке (прим. НР – любой коммерческой организации). К «обменным» относятся купюры, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади (не важно, сгорел ли кусочек, был оторван или подвергся воздействию иной агрессивной среды); склеенные из фрагментов (не важно, как много кусочков «паззла»), при условии, что один из фрагментов не меньше 55%; составленные из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, но только если каждый из кусочков не меньше половины целой купюры и отличается от своего «соседа» рисунком; изменившие окраску и свечение в УФ-лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением тех купюр, что окрашены спецвеществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке); наконец, имеющие брак изготовителей. Все из перечисленных абсолютно бесплатно должны обменять в любом (!) отделении любого коммерческого банка в России.
Может быть и третий вариант, когда на вашей поврежденной купюре могут поставить клеймо «обмену не подлежит», отмечает корреспондент «Нового Региона». Это произойдет, если кусочек порванной банкноты равен меньше 55% целой купюры. Или, например, если ее повреждения настолько велики, что денежный знак утратил свои идентификационные признаки. Впрочем, насчет последнего решают не рядовые банковские служащие. У того, что собрался обменять купюру, изымают ее специалисты кредитного учреждения и отправляют в Банк России, где проводится экспертиза, по результатам которой клиенту или выплачивают эквивалентную сданной банкноте сумму, если купюру признают действительной, или отвечают отказом – и не компенсируют ничего.
Какие купюры принимают в магазинах Екатеринбурга и как кассиры банков определяют степень повреждений бумажных денег, смотрите в видеосюжете «Нового Региона».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук, Александр Саливанчук, Антон Отман
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».