российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 23:31 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Мошенники, прикрываясь федеральными законами, «разводят» екатеринбуржцев на установку дорогих счетчиков (ФОТО)

В Екатеринбурге вновь активизировались сомнительные компании, откровенно навязывающие горожанам целый спектр услуг – от замены труб водоснабжения до сложнейшей установки газовых счетчиков. Прикрываются лжегазовики федеральными законами, вводя в заблуждение многих потребителей. Те, кто уже «повелись» на нечестную уловку конторы, рассказывают о том, что не могут зарегистрировать счетчики, за которые отдали несколько тысяч рублей.

Согласно ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в РФ», с 2015 года в каждой квартире, где есть газ, должны появиться приборы учета «голубого топлива». Те, кто не станет устанавливать их, будут платить за разогрев супа национальным достоянием втридорога. Не удивительно, что на этой почве в России, в том числе в Екатеринбурге, активизировались сомнительные компании, предлагающие по сходной цене поставить счетчики в квартирах горожан. Возмутителен даже не сам факт того, что с подобными предложениями выходят конторы с дурным реноме, а то, что свои услуги они буквально навязывают не особо подкованным в ЖКХ горожанам.

Одной из таких компаний стала ООО «ГазТехСервис». Фирма буквально заваливает горожан объявлениями, подделанными под официальные извещения. «В соответствии с федеральным законом №216 от 23.11.2009 «Об энергосбережении…» в Вашем доме проводится установка газовых счетчиков. Работы по установке проводит газовая служба ООО «ГазТехСервис»… Далее приводится лицензия СРО, уверения в том, что контора имеет все необходимые документы на проведение газоопасных работ, что у сотрудников фирмы есть бейдж и форма, и так далее. Словом, перечисляется все, что должно убедить потребителя в серьезности компании. И некоторые доверчивые екатеринбуржцы, особенно пенсионеры, привыкшие к тому, что коммунальные компании – это государственные, а не частные конторы, «ведутся» на предложения недобросовестных фирм. При этом отзывы горожан, а также комментарии экспертов свидетельствуют о том, что это чревато не только потерей денег, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен человек.

Так, только в 2014 году в двух российских городах – Перми и Воронеже – в жилых многоэтажках произошли взрывы в результате некачественной установки газовых счетчиков. Во время монтажа были повреждены коммуникации, что повлекло за собой трагедии. К счастью, в Екатеринбурге пока подобных прецедентов не было, однако жильцы, которые рискнули воспользоваться услугами сомнительных компаний, уже столкнулись с целым рядом проблем. «Нам тут принесли такое вот «извещение». «Работы проводит компания-подрядчик ООО «ГазТехСервис». После монтажа ваши счетчики будут поставлены на учет и опломбированы. На ваш дом уже закуплены все необходимые материалы. Для записи на установку свяжитесь с диспетчерской». Если вам принесли такое же – не обращайте внимание. Это такую рекламку себе забабахала частная компания, кстати, отзывы о ней не самые лучшие. У сотрудников, как пишут в Интернете, с собой нет документов о допуске к работе с газом. У некоторых после установки счетчики начинают «глючить». Но дело даже не в этом, а в том, что счетчики до 2015 года мы не обязаны ставить, и это чистой воды развод на бабки. Довольно наглый», – пишет в своем блоге житель Екатеринбурга Владислав Михеев.

Более того, екатеринбуржцы отмечают, что об опломбировке установленных конторой счетчиков речи не идет. «Нам тоже пришло такое извещение, на тот момент даже сомнения не возникло, мы как добросовестные жильцы позвонили, нам очень вежливо все рассказали, назначили время прихода мастера. Через пару дней пришел человек, минут за 30 все установил, надавал кучу бумажек, паспорт счетчика, заявление на опломбировку и постановку на учет, квитанцию на оплату дал, в ней печать и все прочее. Про корочку работника я даже не подумала спросить. И сказали, что все эти бумаги нужно в «Екатеринбурггаз» отнести в абонентский отдел. А сегодня сюрприз – прихожу в «Екатеринбурггаз», а меня там посылают. Типа вы несанкционированно счетчик поставили. Написала заявление на имя главного инженера, теперь ждем решения. Я так полагаю должны какие-то меры тогда предприниматься, чтобы мошенники прекратили работать», – рассказала пользователь под ником «zaraza31» на форуме «ОАК».

Кстати, сами газовики предупреждают, что если подтвердится, что установку прибора учета проводила фирма, которая не имеет на то разрешительной документации, то газ, скорее всего, будут перекрывать.

Добавим, что указанная контора, ко всему прочему, занимается еще и другими коммунальными вопросами. Так, от нее же приходят «извещения» о том, что «… в доме проводится замена сантехнических коммуникаций. Жильцам необходимо произвести замену труб внутри квартиры или произвести изменение системы водоснабжения». Кроме того, фирма опять прикрывается федеральными законами и буквально требует провести установку счетчиков, разумеется, силами своей компании. Хотя, напомним, счетчики ставить вовсе необязательно – в тех квартирах, где их нет, начисление производится по нормативу, исходя из количества прописанных. «Напоминаем, согласно ст.13 п.5 261 Федерального закона и в связи с повышением тарифов на воду для населения на 2014 год, всем жителям необходимо произвести установку счетчиков воды», – написано в объявлении от имени компании. Составитель «т.н.» документа, очевидно, не имеет представления, что между тарифом и нормативом существует разница, что выявляет в нем дилетанта.

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 04.07.14

В Краснотурьинске разыскивают школьницу, которая ушла из детского лагеря более 2 недель назад. / Полицейских Березовского уличили во взятке: 28 тысяч за пьяное вождение и 30 за наркотики в авто. / Путин, чтоб не волновались, сделал ДНК-анализ (ВИДЕО). Видеоспецпроект «Нового Региона». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках