AMP18+

Екатеринбург

/

Эксперты Общественной палаты Челябинской области посетили Михеевский ГОК Чтобы понять, как будет работать ГОК «Томинский»

Члены экспертной группы по вопросам устойчивого развития при Общественной палате Челябинской области и представители общественных организаций посетили Михеевский горно-обогатительный комбинат. Напомним, это предприятие было построено группой «Русская медная компания». Для демонстрации технологий и оборудования, которые станут ключевыми при реализации другого проекта РМК – Томинского ГОКа – гостям была организована экскурсия по открытому карьеру, промплощадке и хвостохранилищу предприятия.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе РМК, ученых-биологов, экологов и инженеров встретил генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК» Александр Сизиков. Он вкратце рассказал о работах, осуществляемых в настоящий момент на предприятии, и провел экскурсию. Первым пунктом посещения стал открытый рудник, где в настоящий момент уже добывается и проходит первичное дробление медно-порфировая руда. Ученые задавали не только технические вопросы, но и вопросы, касающиеся флоры и фауны территории, внимательно осматривали кусочки добытой руды и обследовали травы и кустарники, которые растут на краю карьера.

Затем эксперты отправились на обогатительную фабрику МГОКа. «Сейчас мы проводим испытания флотационных реагентов российского производства взамен тех, что предложила нам компания-генподрядчик Outotec, – рассказывает начальник ПТО Александр Ивлев. – Мы готовы поддержать отечественного производителя, тем более что это снизит наши затраты. Подбираем оптимальный режим работы флотомашин с данными материалами». Группа ученых осмотрела и отделение измельчения и флотационное отделение, заглянула на диспетчерский пункт предприятия.

Завершающим пунктом ознакомительной программы стало хвостохранилище, куда впоследствии будет складироваться пульпа (пустая порода после флотации).

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталия Гончар подробно объяснила, как устроен этот гидротехнический объект, и рассказала обо всех мерах, минимизирующих и предотвращающих влияние хвостохранилища на окружающую среду. «Для избегания попадания содержимого хвостохранилища в подземные воды дно его экранировано метровым слоем уплотненной глины, протекание исключено. По периметру хвостохранилища расположены экранированные дренажные канавы, чтобы предотвратить протекание дамбы. В целом, объект обустроен в соответствии со всеми нормами, мы предусмотрели все риски и приняли превентивные меры», – отметила эксперт.

После экскурсии и обеда общественники вновь встретились с Александром Сизиковым, чтобы задать появившиеся вопросы и поблагодарить за гостеприимство. «Мне как далекому от металлургии человеку было интересно, и стало все понятно. Все, что мы здесь увидели, делается на высоком профессиональном уровне. Достойна уважения такая работа, проделанная за такой короткий срок. А в вопросах озеленения территории (на предприятии высажены саженцы берез и кустарников, садовые цветы, – прим. НР) мы готовы оказать помощь, проконсультировать, какие деревья и кустарники лучше приживутся в климате и условиях степного района», – предложила Вера Меркер, к.б.н., директор ботанического сада Челябинского государственного университета.

«Хотелось бы поблагодарить Вас, Александр Васильевич, за то, что мы стали участниками диалога, вместе ищем ответы на волнующие вопросы и формируем новую модель взаимодействия между предпринимателями и гражданским обществом», – сказала Мария Яковлевна Соболь, председатель правления Челябинской областной общественной организации «Челябинский Зеленый крест», «Женская сеть на Урале», член экспертной группы при Общественной палате Челябинской области по вопросам устойчивого развития.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – подытожили встречу на Михеевском ГОКе члены представительной делегации.

Отметим, что Группа «Русская медная компания» в рамках политики информационной открытости планирует и дальше проводить обзорные экскурсии на Михеевский ГОК. Напомним, ранее предприятие посетила группа выпускников расположенных рядом с Томинским ГОКом населенных пунктов: учитывая сроки реализации проекта, в компании уверены, что часть школьников свяжет свою профессиональную деятельность с горно-обогатительной отраслью.

Челябинск, Екатеринбург, Елена Васильева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,