AMP18+

Екатеринбург

/

На «Иннопроме» вновь напомнили о слабом уровне лоббизма Куйвашева (ФОТО) Всему виной снос Центрального стадиона

Презентация проекта реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга вновь заставила наблюдателей говорить о слабом уровне лоббизма свердловского губернатора. Новая информация о подготовке города к ЧМ-2018 и постоянно меняющиеся суммы, которые планируют потратить в преддверии мундиаля, продолжают вызывать недоумение горожан, поэтому общественники готовят список откровенных вопросов к властям. На них придется отвечать министру спорта Леониду Рапопорту и губернатору Евгению Куйвашеву.

Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне на «Иннопроме» состоялась презентация утвержденного проекта главной площадки Екатеринбурга для ЧМ-2018 по футболу. Гостям выставки показали макет будущего Центрального стадиона и рассказали, каким образом будут готовить арену к кубку планеты. Автор проекта Алексей Куковякин (директор фирмы «Алкута», которая выиграла конкурс на реконструкцию ЦС) сообщил, что архитектурный облик объекта будет отражать региональные особенности. Если смотреть на сооружение сверху, оно напомнит форму кристалла, намекая на горнодобывающий имидж региона. Трибуны будут крытые, стадион рассчитан более чем на 40 тысяч зрительских мест, во время обновления строители планируют применять новейшие технологии, и т.д. и т.п. Это что касается теоретической части. Но зрителей больше волновала практическая сторона вопроса, и здесь не все так радужно.

На презентации Куковякин не скрывал, что в ходе реконструкции строители столкнутся с рядом сложностей, основная из которых – то обстоятельство, что арена расположена в центральной части уральской столицы и зажата со всех сторон. Однако глобального сноса зданий не планируется. В том числе, не предвидится ликвидации памятников в стиле конструктивизма, каковыми являются здания Института охраны материнства и младенчества (ОММ) и медицинской академии. Что касается СИЗО, то, по мнению архитектора, его нужно переносить, но это уже вопрос к региональным властям и федеральным ведомствам.

Тем самым Куковякин косвенно намекнул на слабый лоббизм свердловского губернатора. Как неоднократно отмечал «Новый Регион», именно Куйвашев должен был решить проблему примыкающего к Центральному стадиону следственного изолятора. Глава региона при этом сам не раз говорил о переписке с руководством Минюста. Однако к проведению матчей мундиаля все останется в нынешнем виде – с колючей проволокой и сидящими через дорогу от футбольного поля заключенными. И все потому, что глава области не смог пролоббировать перенос здания СИЗО из центра Екатеринбурга, не выполнил взятые на себя обязательства. Вместе с тем, другие регионы России схожие проблемы решают – наглядные примеры «Новый Регион» приводил ранее.

С другой стороны, вынос института ОММ также остается под вопросом. Куйвашев заявлял, что на эту процедуру будут выделены средства из федерального бюджета. Но и здесь он подвел своих коллег – никаких денег из Москвы в Свердловскую область пока не поступило. В результате ненужную дополнительную нагрузку в перспективе получает областной бюджет.

Среди других сложностей при реконструкции ЦС Куковякин отметил важность сохранения исторических стен арены. По его словам, от идеи переносить данные элементы архитекторы целиком отказались. Их точно будут пилить. «Перепад высот в рельефе составляет 4,5 метра, а потому стены просто могут не выдержать подобных манипуляций и рухнуть. Если мы стены будем распиливать, то мы быстрее сможем начать демонтаж. Если передвигать стены целиком, то придется сначала разобрать весь стадион, что очень серьезно увеличит сроки», – заявил эксперт.

Эта информация, опять же, расходится с ранними заявлениями свердловских властей, которые пытались успокоить горожан, уверяя, что никакого разрушения исторических стен не будет.

Таким образом, в истории с многострадальным стадионом по-прежнему слишком много неизвестного. В связи с этим члены недавно созданного Общественного совета при областном министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики сейчас готовят серьезные вопросы к властям региона. Как рассказал информагентству секретарь общественной организации «Гильдия спортивных журналистов Свердловской области» Андрей Андреев, на Среднем Урале по-прежнему многие вопросы относительно мундиаля решаются кулуарно, и зачастую нет никакой точной информации о судьбе того или иного объекта, который планируют задействовать во время кубка мира.

«Нам это категорически не нравится, поэтому и создан совет. Во избежание появления в будущем слухов вокруг мундиаля, во избежание митингов, мы готовим сейчас вопросы к руководству региона и непосредственно – к минспорта области. Мы хотим понять, каким образом планируют реконструировать ЦС, какие решения будут приняты по зданию ОММ, и вообще, хочется увидеть концепцию подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018. Ведь никто из общественности этот документ до сих пор не видел», – отметил собеседник агентства.

Ссылки по теме:

Безумные идеи и «тайные решения» по подготовке к ЧМ-2018 могут стоить свердловским чиновникам должностей >>>

Екатеринбуржцы требуют общественного контроля над подготовкой к ЧМ-2018 / Будущие миллиарды «делят» в закрытом режиме >>>

Екатеринбург, Андреуш Завятку

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Спорт, Фоторепортаж, Экономика,