российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 10 апреля 2020, 06:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Свердловской области ВИЧ-инфицированные могут остаться без необходимого препарата

ВИЧ-инфицированные пациенты в Свердловской области в недалеком будущем могут столкнуться с нехваткой лекарств. Как стало известно «Новому Региону», в региональном центре по борьбе со СПИД заканчиваются запасы препарата «Никавир». В основном, это лекарство назначается беременным женщинам и детям.

Перебои с поставкой лекарств для ВИЧ-инфицированных сейчас наблюдаются по всей России. Причина – закон о децентрализованной закупке препаратов регионами за счет федерального бюджета, принятый в 2013 году. Из-за усложнения бюрократической процедуры в Свердловской области был сорван аукцион на поставку препарата «Никавир» (официальное название «Фосфазид»). На конкурс заявился всего один поставщик, что противоречило новому законодательству.

«Запасы препарата у нас закончатся в конце июля. Мы продолжаем выдавать «Никавир» тем, кто проходит постоянный курс лечения, но уже не можем назначать его новым пациентам. По правилам, запас лекарства в медучреждении должен быть сделан на три месяца. Поэтому сложившаяся ситуация вызывает беспокойство», – прокомментировала «Новому Региону» заместитель главного врача по лечебной части областного центра Галина Федотова.

В случае нехватки лекарства, около 1200 ВИЧ-инфицированных свердловчан придется переводить на новые схемы лечения. И для пациентов, и для врачей это неудобно, так как другие препараты придется подбирать индивидуально, с учетом возможных побочных эффектов.

Для решения проблемы, медучреждение уже направило запросы в минфин и минздрав Свердловской области. Чтобы назначить повторный тендер, требуется предоставить обоснования необходимости этого препарата – опять же по новому закону. В ведомствах пообещали разрешить ситуацию после 14 июля.

«Конечно, пациенты тоже обеспокоены, к нам уже поступали жалобы. Но в целом, ситуация по обеспечению лекарствами в Свердловской области лучше, чем по стране. У нас возникла проблема с одним препаратом, тогда как в других регионах есть списки из десяти наименований», – рассказала собеседница информагентства.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 10.07.14

В ЦПКиО открылась изба-читальня (ВИДЕО). / США и ЕС напуганы новым курсом импортозамещения больше, чем сама Россия. Торгово-промышленная палата США через «Новый Регион» кается в санкциях. / Памперсы от Якоба: власти Екатеринбурга собрали гуманитарную помощь для украинских беженцев (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках