AMP18+

Екатеринбург

/

Идеальный грибник: что делать, если вы потерялись в лесу

В Свердловской области ведется поиск очередных грибников, не вернувшихся из леса. В связи с наступлением сезона «потеряшек», «Новый Регион» решил обобщить информацию о том, что делать, если вы заблудились в лесной местности, и как этого избежать.

По информации свердловской полиции, в минувшие выходные начался поиск двух жительниц деревни Пальники. 27-летняя Оксана и ее младшая сестра, 10-летняя Виктория, ушли в лес за грибами под Новоуральском и не вернулись. Мама дочерей, заявившая о пропаже, рассказала, что обычно девочки уходят в лес ненадолго, поэтому она забила тревогу после нескольких часов их отсутствия. Семья благополучная, просто так из дома, по всей видимости, дочери уйти не могли. Поэтому правоохранители совместно с сотрудниками МЧС начали поисковые мероприятия, которые продолжаются и сейчас.

Правила подготовки к походу в лес

Учитывая то, что ежегодно в уральских лесах теряются десятки грибников, рыбаков и туристов, «Новый Регион» решил собрать полезную информацию, которая может помочь заблудившимся выйти к людям. Во-первых, опытные спасатели и полицейские советуют всем тем, кто собирается идти в лес, сообщить о своих намерениях и предполагаемом маршруте родственникам или знакомым. Это необходимо для более оперативного вмешательства спасательных служб.

Мобильный телефон должен быть полностью заряжен и помещен в непромокаемую сумку или пакет. Туда же, на всякий случай, лучше положить сухое горючее, спички или зажигалку. В МЧС не советуют отправляться в одиночку в незнакомые места, но если это неизбежно, стоит заблаговременно изучить местность на карте – запомнить некоторые ориентиры. Не в сумке, а в кармане всегда нужно иметь нож, и часы на руке – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу. Кроме того, одеваться стоит ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, а потому предпочтительнее одевать оранжевые, красные, желтые, белые куртки.

Во время пребывания в лесу спасатели советуют отмечать ориентиры – поваленные или криво растущие деревья, камни необычной формы, размера, цвета, свалки, разваленные постройки – все, что выбивается из местного ландшафта. При этом нужно стараться не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезать угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

Если вы потерялись в лесу

Если вы все-таки заблудились, то первое, что нужно сделать, – сесть и успокоиться. Далее Центр кризисных ситуаций МЧС России советует делать следующее:

1. Остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 км, колокольни и башни – за 15 км. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего выходить к воде и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.

2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами пожарно-спасательной службы по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).

3. Если точно знаете, что вас будут искать, – оставайтесь на месте.

4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника. Лучше всего обустроить место под раскидистой елью – она защитит от дождя.

5. Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

7. При необходимости можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева – на поляне или опушке.

8. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

9. Водные преграды, особенно речки с быстрым течением и каменистым дном, преодолевают, не снимая обуви, для большей устойчивости. Прежде чем сделать следующий шаг, дно прощупывают шестом. Двигаться надо наискось, боком к течению, чтобы потоком не сбило с ног.

10. Пропитание – важная часть выживания в лесу. Есть можно исключительно знакомые ягоды и коренья. Грибы можно употребить в пищу только вареными, и то, если вы уверены в их съедобности. Воду пить можно только из проточных источников.

Екатеринбург, Андреуш Завятку

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,