российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 декабря 2021, 21:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Коммунисты возложат цветы на могиле убийцы Романовых Кого соберет «горстка злобных маргиналов» – прогноз РПЦ

В Екатеринбурге разгорается духовно-политический скандал. Завтра в городе начинаются Царские дни: верующие и монархисты примут участие в мероприятиях, посвященных событиям из жизни дома Романовых, в том числе – в крестном ходе в ночь расстрела венценосных страстотерпцев. Ситуацией решили воспользоваться коммунисты. Они приурочили акцию с торжественным возложением цветов к памятнику человека, принимавшему участие в расстреле царской семьи, Петру Ермакову. Так они хотят отомстить «трусливым монархистам» за порчу памятника. Духовенство предлагает не обращать внимания на «горстку озлобленных маргиналов».

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня комсомольцы свердловского обкома КПРФ объявили о проведении 16 июля провокационной акции. «Свердловские комсомольцы возложат цветы на могилу революционера Петра Ермакова, исполнившего решение Уральского облсовета о расстреле Николая II и его семьи. Мероприятие посвящено началу Царских дней», – написал в соцсетях первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Впрочем, как пояснил в беседе с корреспондентом «Нового Региона» сам инициатор акции, она призвана не провоцировать представителей православной веры и монархистов, а проводится в отместку за порчу памятных для самих коммунистов мест. «В первую очередь, акция посвящена тому, чтобы поддерживать в нормальном состоянии памятники достойным представителям революции. Да, акция совпадает с Царскими днями – и в этом есть определенный символизм. Товарищи монархисты, в своем глазу бревна не замечая, активно стараются очернить память людей, которые много сделали для революции, для своего народа. Они делают это вандальскими методами. В начале года мы восстановили памятник Петру Ермакову. В памятник стреляли, он был облит краской, словом, вандалы пытались надругаться над мертвым человеком. Мы восстановили памятник, потратили на это и деньги, и силы, но на днях его вновь разрисовали. Тогда мы решили его не просто отмыть, но еще и возложить к нему цветы, чтобы напомнить о разных сторонах истории, – сообщил НР Александр Ивачев. – В конце концов, мы на могилу к Николаю не ездим, не поджигаем Ганину яму, не поливаем краской Храм-на-Крови, мы с уважением относимся к их памятным дням и хотим, чтобы так же относились и к нашим памятным датам и объектам».

Как отметил Ивачев, монархистов и верующих он подозревает в порче памятника Ермакову, т.к. он был исписан призывами в покаянии за убийство царя. Он сообщил агентству, что не ждет жесткой ответной реакции от тех, кого акция может оскорбить. «Я думаю, какая-то реакция будет, но практика показывает, что люди они трусливые. Рядиться в форму и ходить с оружием они горазды, но до открытых конфликтов дело не доводят в силу своей трусости», – заявил «Новому Региону» коммунист.

К слову, представители Екатеринбургской епархии действительно не намерены противостоять акции КПРФ. Об этом нашему агентству рассказал секретарь епархиального совета Вениамин Райников. «Кажется, что церковь слишком часто призывает к покаянию (за убийство царской семьи, – прим. НР), и не все понимают этого призыва – мы, мол, царскую семью не убивали и вообще все это было давно. Но вот эти акции показывают, что нам есть над чем работать. В головах людей множество заблуждений и злобы, хотя историческая справедливость уже высветила личность императора Николая правильно, не в ключе советской пропаганды, когда из него делали виновника всех бед. Проблема в том, что те, кто заблуждается в этом вопросе, очень агрессивно настроены. Чем им сейчас мешает личность императора Николая, спустя столько лет после его жизни, спустя только лет после разрушения империи безбожья, которая стояла на глиняных ногах? История показала, что только принципы, которые исповедовал Николай, могли быть основой крепкого государства, и вся эта человеческая злоба ничтожна и бессильна. Так что нет, мы не будем бороться с этой кучкой несчастных людей, а просто посмотрим в Царские дни, чья память для народа важнее. Пусть они на своей акции соберут хотя бы половину от того количества, которое пройдет крестным ходом в ночь убийства царской семьи. Но ведь явно не соберут – это будет горстка озлобленных маргиналов, – заверил собеседник агентства. – Может быть есть какие-то люди, настолько чувствительные к проявлению инакомыслия, что воспримут эту акцию как оскорбление чувств верующих и обратятся в соответствующие органы, но я думаю, что ситуация просто того не заслуживает».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 15.07.14

«Коляда-Театр» даст благотворительный спектакль: все средства будут отправлены семье погибшего актера Сергея Ровина. / Время сноса мемориала жертв политических репрессий под Екатеринбургом близится. Общественники требуют от властей вмешаться в ситуацию. / Псевдоополченцы обворовали екатеринбургского туриста в Симферополе (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках