российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 07:42 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Все хуже и хуже: летние рейтинги хоронят карьерные амбиции губернатора Куйвашева

С начала лета Средний Урал в целом и свердловский губернатор Евгений Куйвашев в частности, уже пять раз попадали в сферу внимания представителей федерального экспертного сообщества. И каждый последующий раз рейтинговые позиции региона-губернатора выглядели все хуже и хуже. Так что Куйвашев преодолевает этот летний «экватор» с разваливающимся на куски политическим реноме и крайне печальными карьерными перспективами.

Напомним, что несчастливое для главы Среднего Урала Евгения Куйвшева «экспертное лето» стартовало в самом начале июня. Как писал «Новый Регион» 2 июня: «Фонд развития гражданского общества» (ФорГО) сформировал третий рейтинг эффективности губернаторов. По традиции, глава Свердловской области Евгений Куйвашев опустился еще на несколько позиций. В апрельском рейтинге эффективности губернаторов Куйвашев занимал 57 место, на этот раз он потерял еще три позиции и оказался только на 60-64 местах. Это худший показатель среди губернаторов УрФО».

В качестве оснований для подобных оценок эксперты назвали ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию в регионе, закредитованность бюджета, отсутствие реальных инвестпроектов, конфликтные отношения с местными элитами, в том числе с администрацией Екатеринбурга.

Стоит при этом отметить, что, оказавшись в июне на 60 месте, Куйвашев попал в крайне неприятное положение – ему оставалось всего опуститься всего на 10 позиций в рейтинге ФорГО, чтобы попасть в так называемую «губернаторскую группу смерти» (главы регионов, попавшие в «группу смерти», как правило, вскоре лишались губернаторских полномочий – прим. НР). И, похоже, что Евгений Куйвашев сам всеми силами стремится преодолеть разрыв, и попасть в эту группу. По крайне мере на достигнутом он не остановился.

Еще через три недели ФорГО опубликовал новый рейтинг, на сей раз – социального самочувствия регионов Российской Федерации. Глава Среднего Урала здесь формально сохранил свои позиции на уровне 60-64 места, но по оценкам все тех же специалистов Фонда, в реальности Евгений Куйвашев ухудшил свое положение в рейтинге еще на пару строчек.

Через пару дней по репутации свердловского губернатора был нанесен еще один ощутимый удар из федерального центра – Агентство стратегических инициатив (АСИ) оценило инвестиционную привлекательность российских регионов. И по данным аналитиков АСИ, Свердловская область по уровню инвестпривлекательности удостоилась пятого, так называемого «красного» сектора E. Таким образом, среди 21 региона – участника пилотного проекта АСИ Средний Урал занял одно из самых последних мест.

В начале июля уже другая федеральная экспертная сеть – «Клуб Регионов» опубликовала очередной ежемесячный рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов РФ. По итогам июня глава Среднего Урала Евгений Куйвашев потерял еще несколько очков и занял второе место среди худших губернаторов страны (на первом месте глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров – прим. НР)

Согласно оценке «Клуба Регионов», промахи в июне у Куйвашева были следующие: «Упустил конфликт в региональном отделении партии «Единая Россия». Попытался переложить ответственность за инвестиционные неудачи на муниципалитеты. Не смог продавить реформу МСУ, которую пришлось отложить на осень. Все вышеперечисленное создает ощущение слабости и неспособности держать регион под контролем и дает основание присвоить отрицательный балл». В итоге Евгений Куйвашев потерял 7 очков в рейтинге и занял второе место в списке глав субъектов, которые серьезно «ухудшили свои позиции за минувший период».

Наконец, накануне 16 июля уже Министерство регионального развития РФ на основе данных Федеральной службы охраны составило рейтинг доверия губернаторам. Евгений Куйвашев вновь в шестом десятке – на 62 месте из 83 возможных.

«Основная версия была представлена еще в июне, но в ней практически не сообщалось о том, как население оценивает работу губернаторов. В полном варианте, помимо прочих рейтингов региональных властей (по развитию экономики, социальной сферы и т.п.), губернаторы ранжированы по уровню оценки со стороны населения. Сам же рейтинг был составлен на основании проводившихся в последние три года опросов Федеральной службы охраны (ФСО)», – сообщает пресс-служба Минрегиона.

Таким образом, целая группа федеральных аналитиков – ФорГО, АСИ, «Клуб Регионов», Минрегионразвития РФ, ФСО – однозначно негативно оценивают эффективность Евгения Куйвашева на посту свердловского губернатора. Всего за полтора месяца он пять раз получил неуд от представителей экспертного сообщества. Очередной рейтинг эффективности губернаторов от специалистов ФорГО должен быть сформирован как раз к концу летнего отчетного периода, и появиться в августе этого года. Так что уже через месяц-полтора можно будет узнать – скатился ли глава Среднего Урала еще на пару позиций и попал в губительную для политической карьеры «губернаторскую группу смерти». С точки зрения наблюдателей, пока еще губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на сегодняшний день делает все необходимое для достижения этой цели.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 17.07.14

На уральских полях неизвестные на квадроциклах губят посевы. / Рыбку в багажное, Мурку в переноску, Жучку оставим дома: как путешествовать с питомцами. / В мэрии придумали, как развивать инвестпривлекательность Екатеринбурга. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках