«Не нужно сразу писать президенту всея России», – военные о жалобах призывников и их родителей
В Центральном военном округе по итогам весеннего призыва обобщили информацию о жалобах призывников. Молодые люди и их родители жалуются на нарушения прав при медосвидетельствовании и на коррупцию. Представители ЦВО призывают новобранцев грамотно бороться за сови права, а не писать сразу президенту РФ.
«У нас работают консультативные центры, мы за первое полугодие зафиксировали 1200 обращений по вопросам призыва. Жалобы делятся на три категории: первый – «я больной, меня нельзя призывать в армию». Вторая категория: «Я был больным, но выздоровел, давайте меня призовем в армию». Такая тенденция все больше и больше стала проявляться. Молодые люди сначала пытались всеми способами косить, но потом пришли к выводу, что с определенными записями в военном билете они никому не нужны. И поэтому сейчас они пытаются изменить эту статью годности. Но действующее законодательство до 1 января этого года не позволяло этого делать», – рассказал заместитель военного прокурора ЦВО полковник юстиции Игорь Тихонов. Те, кто попал под действие нового закона, могут добиться пересмотра статьи отсрочки. Он добавил, что к таким жалобам относятся настороженно, бывают случаи, когда «в 27 лет прибегает и говорит: «я здоров, в армию не пойду. Понятно, что не пойдет – возраст прошел».
Третья тенденция связана со студентами: часто они жалуются, что их вызывают на медосмотр в то время, когда время действия отсрочки (то есть, обучение в вузе), еще не вышло. Как уточнил Тихонов, призывать на медосвидетельствование по закону положено только после окончания сроков действия отсрочки.
Традиционно проблемы со здоровьем «всплывают» на пункте сбора и уже после принятия присяги. Первая объясняется тем, что под одной крышей собираются ребята с различных территорий, с различными наборами «своих» заболеваний, но в регионах ЦВО этот показатель удалось снизить. «За последнее полтора года проблема с заболеваемостью здорово снизилась. Когда я в Москву доложил, что у нас в центре на 1 апреля всего четыре человека переболело пневмонией, они не поверили. Я говорю: «Ну хорошо, присылайте комиссию». Прислали комиссию, посмотрели, сделали квадратные глаза», – прокомментировал Тихонов и уточнил, что на момент проверки больных вообще не было.
По словам военного прокурора, проблема заключается еще и в том, что о собственном здоровье призывники ничего не знают, да и их родители тоже. «Надо знать свои болячки и говорить о них в военкомате. А если права нарушаются, надо бороться за свои права, но грамотно. Не нужно сразу писать президенту всея России», – добавил Тихонов и посоветовал сначала обращаться к призывной комиссии за обжалованием решения медиков, а потом идти в суд.
С начала этого года 12 человек были комиссованы из армии с суицидальными попытками. По словам прокурора, склонных к суициду срочников часто выявляют «сами же бойцы».
Еще часть жалоб традиционно касается коррупционеров. Здесь тоже видны улучшения: Тихонов отметил снижение коррупции в три раза. Он напомнил, что в прошлом году в Челябинске было возбуждено более 15 уголовных дел по этой статье, в лидеры выбился и Екатеринбург. «В этом году вообще тишина – Урал не дал ни одного коррупционного дела. Если в прошлом году мы их напугали – теперь два года можем спать спокойно. Через два года опять полезут. В этом году отличилось Поволжье: там десятками возбуждались уголовные дела по фактам получения взяток, а даже не по взяткам, а больше по мошенническим действиям, по способствованию уклонения молодых людей от призыва на военную службу. По логике вещей следующий год – год Сибири», – прокомментировал военный прокурор. Он объяснил такие случаи тем, что многие люди не желают идти в армию и пытаются за деньги откупиться от призыва. Вместе с тем, даже если о факте дачи взятки известно, уголовное дело может быть не возбуждено. «По законодательству материалы оперативного наблюдения не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела», – рассказал Тихонов и посоветовал всем, кто сталкивается с вымогательством, писать соответствующее заявление.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».