AMP18+

Екатеринбург

/

Подстава для Куйвашева: на Среднем Урале создают «Министерство Правды»

В резиденции губернатора Свердловской области разворачивается очередной акт драмы под названием «кадровый бедлам». Действующие лица и актеры – прежние. Правда, появились и новые действующие лица. Например, управделами губернатора и правительства Николай Чернев, назначенный в сентябре 2012 года. Жертвами драмы и «черневского» управления делами могут стать разом несколько объектов и субъектов. Это как минимум, областные и районные газеты, которые для местного населения крайне важны, департамент по делам печати и массовым коммуникациям и, в конечном счете, сам губернатор.

Как рассказывают в обладминистрации, пришедший в 2012 году на пост управделами губернатора из снабженцев Николай Дмитриевич Чернев вошел в такую силу, что начал ослушиваться прямых распоряжений Евгения Куйвашева. Всего один пример. На недавнем закрытом совещании глава региона при свидетелях прямо указал Черневу: за политику и идеологию в его команде отвечают два человека – замглавы администрации Илья Ананьев и директор департамента по печати и массовым коммуникациям Дмитрий Федечкин. А самому Черневу напомнил – его дело финансировать задачи, которые стоят перед идеологическим блоком. Мол, на тот он и ГРБС департамента по делам печати. Естественно, г-н Чернев на слова шефа кивал, а по итогам совещания придумал…переписать его протокол. Правда, безуспешно – кроме него самого смельчаков для этого не нашлось…

Впрочем, то, что к делам печатным у Николая Чернева душа не лежит, стало понятно давно. Еще в мае, когда управделами перестал утверждать выделенные Ананьеву и Федечкину бюджеты и сметы. Отчасти с политикой и отношением Чернева связаны проволочки с реконструкцией Домжура. Это будет полезно знать, как журналистам, так и Евгению Куйвашеву – он вкладывал в проект смысл персонального подарка региональной прессе…

Заложники «начальника гаража»

Нежелание Чернева тратить средства на СМИ и в целом заниматься их делами принесло и еще более неприятные плоды, которые будут иметь прямые последствия для имиджа губернатора. В свое время Евгений Куйвашев прислушался к рекомендациям и стал чаще выезжать в города и веси Среднего Урала. Параллельно Ананьев и Федечкин провели большую работу по объединению прежде разрозненных «районок» под единое управление. И не просто объединение, а их развитие, чем дали надежду на последующее существование не в режиме выживания, и выхода на самоокупаемость. Результат был замечен в Минкомсвязи РФ, после чего в Екатеринбург лично приехал замминистра Алексей Волин. Кстати, при министерстве формируется журналистский совет численностью всего в 20 человек из более чем 80-ти российских субъектов. В его состав, например, вошла главред газеты «Знамя Победы» Сухого Лога Мария Базунова. Ее издание одним из первых на Среднем Урале опробовало размещать единую региональную вкладку, смысл которой заключался в донесении информации о работе Куйвашева до жителей областных городов. Вкладка была современной – с инфографикой и таймлайном. Это и оценил г-н Волин, назвав новации свердловчан революционными.

Похоже, восторга федерального чиновника Чернев не разделял. И оплачивать выпуск региональных вкладок не собирался. В результате от их размещения начали отказываться «Тагильский рабочий», «Тагильский вариант» (Нижний Тагил), «Серовский рабочий» и «Глобус» в Серове, а также печатные издания Первоуральска и ряда других городов. «Из-за какой-то лишней и мелкой аппаратной возни и интриг сейчас теряются 200 тыс. тиражей. Ну а губернатор теряет популярность в ключевых городах. Теперь люди просто не знают о работе губернатора, они перестали получать об этом информацию», – говорят в «Желтом доме».

Там же отмечают, что отвечать за эти просчеты Николай Чернев явно не хочет. А потому его конечный план – полностью спихнуть с себя управление делами прессы. Его идея состоит в том, чтобы снять с себя распоряжение бюджетными средствами в плане СМИ, переложив это на плечи департамента по делам печати и коммуникации. Который, в свою очередь планируют из структуры губернаторской резиденции переподчинить правительству Свердловской области. Естественно, придав новых кураторов.

Как утверждают специалисты, новая структура не сможет переварить медийный функционал. Также структура будет противоречить установкам и планам по сокращению числа госслужащих и потребует все новых и новых бюджетных расходов. И вот почему. В нынешнем департаменте работает семь человек. Наделение этой структуры статусом ГРБС в составе правительства потребует создания структурных подразделений, например, отделов. Таких, как – юридический, бухгалтерского учета и отчетности, закупок, госслужбы и кадровой политики, организационный. Ну и, конечно, структуры, решающей вопросы мобилизационной подготовки госслужащих – естественно, с доступом начальника к сведениям ДСП. «Это бред в чистом виде. У нас что, «Министерство Правды» хотят создать? Да нас люди просто не поймут, а депутаты заксо смешают с грязью», – говорит один из областных чиновников.

Сейчас этим планам пытаются противостоять люди, которым небезразлична карьера и будущее Евгения Куйвашева. И хотя губернатору подробно изложили минусы затеи – у нее есть влиятельные сторонники. Один из них – без пяти минут первый вице-премьер Азат Салихов, который надеется получить контроль над медиа-блоком. Расчет на то, что если департамент по делам печати «дорастят» фактически до министерства, оно перейдет в подчинение правительства, а Салихов как никогда рассчитывает на аппаратное усиление – для этого ему и нужен контроль над СМИ.

Параллельно с этим районки заставляют менять форму собственности (на ГАУПСО) – главная задача Чернева заключается в том, чтобы вывести за штат людей и сэкономить средства. Для местных изданий, где и так проблемы с кадрами, это настоящая трагедия, рассказывают журналисты и редакторы СМИ в разных территориях области. «Так было в Таборах. В местной газете три человека – две тетеньки- пенсионерки и туалет на улице. Глава Таборов бывший главред этой газеты. В общем, нашли они девочку молодую, с горящими глазами. Так вот – Чернев заставил эту активную девушку уволиться, а обратно трудоустраивать не хотел. Мол, нет у нее профильного журналистского образования. В итоге она месяц жила без зарплаты. К счастью, удалось ее отстоять, взяли обратно», – рассказывают областники.

Чем закончатся медийные задумки узкой прослойки представителей «желтого дома», пока не понятно. Возможно, многим из коллег это еще предстоит прочувствовать на себе. А вот судьба запланированного на ноябрь в Екатеринбурге Всероссийского совещания по вопросам развития государственных печатных СМИ уже сейчас вызывает опасения. Управделами губернатора отказывается финансировать уже заявленное мероприятие. Так что на кон ставится репутация Свердловской области в глазах не только Минкомсвязи РФ, но и всего журналистского сообщества России. Впрочем, судя по поведению обитателей резиденции, ее идеологов, а также первого лица региона, отмена визита замминистра Волина – событие, которому вряд ли стоит уделять много внимания. Мол, есть дела и поважнее.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,