В Свердловской области в разы увеличилось количество нарушений в сфере госзакупок
Изменение федерального законодательства о госзакупках вызвало всплеск нарушений в 2014 году. За первое полугодие свердловское управление ФАС выявило свыше тысячи неправомерных закупок, что в несколько раз превышает показатели прошлого года. Однако большая часть нарушений связана с ошибками в документации, так как многие заказчики еще не до конца освоились в нормативной базе ФЗ-44. Переход на контрактную систему закупок призван заменить нещадно критикуемый ФЗ-96.
Новый федеральный закон регламентирует все действия заказчика с момента планирования закупки до исполнения контракта. Также вводятся новые виды контроля за деятельностью заказчика – это мониторинг, аудит и проверки со стороны общественников и госорганов. По данным Елены Быковой, за первое полугодие 2014 года в УФАС поступило 1005 жалоб на проведение и условия аукционов, по рассмотрению которых было выявлено 403 закупки с нарушением. Кроме того, ведомство провело 1046 проверок, которые выявили еще 773 неправомерных закупки. Стоит отметить, что в прошлом году антимонопольная служба провела всего 184 проверки.
«По новому законодательству, если на аукцион заявился только один поставщик, то заказчик может принять его заявку только с согласования уполномоченных органов. Это обстоятельство и повлияло на увеличение количества проверок. За первое полугодие было отказано в согласовании 369 случаев закупки с единственным поставщиком», – сообщила спикер.
Помимо этого, новый закон предусматривает создание так называемого реестра недобросовестных поставщиков, которые не выполнили условия контракта. В Свердловской области в «черный список» попали 132 субъекта. Эти поставщики на два года лишились права участвовать в торгах на осуществление государственных и муниципальных закупок. Некоторые предприниматели раньше находили лазейку в подобных случаях, создавая подставную фирму, под именем которой снова регистрировались на аукционах. По словам Елены Быковой, теперь это исключено, так как с участников конкурса требуют ИНН всех учредителей. И в случае невыполнения контракта, эти данные также заносятся в реестр.
Еще одно распространенное нарушение связано с тем, что часто заключение договора с победителем аукциона проводится на следующий день после подведения итогов. В таком случае остальные участники лишались права обжаловать результаты конкурса, на что отводится 10 дней.
Другие выявленные антимонопольной службой нарушения связаны с ошибкой в документации. Например, требование указать в заявке наименование места происхождения товара часто трактуется участниками как указание страны-производителя, что является неверным с юридической точки зрения.
В целом, как отметила Елена Быкова, пока еще рано подводить итоги применения ФЗ-44, так как заказчики только начали работать по нему. Отметим, что закон вступил в силу с 1 января 2014 года, однако отдельные его положения будут введены в действие только в 2017 году.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».