«А вы что знаете о Первой мировой?», – Средний Урал вовлекся в 100-летие «Великой войны» (ФОТО, ВИДЕО)
Средний Урал прикоснулся к, пожалуй, впервые широко отмечаемому в России 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Официально юбилейная дата выпадает на 28 июля – именно в этот день в 1914 году Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Это повлекло за собой глобальные геополитические перемены и многомиллионные жертвы среди военнослужащих и мирного населения разных держав. Была втянута в бойню и Российская империя, которой кайзеровская Германия объявила войну 1 августа 1914 года – т.е. ровно 100 лет назад. Неслучайно именно сегодня в Свердловском краеведческом музее открылась экспозиция «Великая и забытая».
Это название полностью соответствует положению вещей – о «забытости» ПМВ в советско-российской историографии и музейном деле сегодня говорили как научные сотрудники, так и прохожие на улицах Екатеринбурга. Впрочем, обозначенные на общефедеральном уровне новые подходы дали свои плоды – по ТВ массово запущены посвященные 100-летию ПВМ спецпроекты, выходит множество публикаций, и как можно убедиться, организуются музейные проекты. Перед открытием проекта «Великая и забытая» у стен краеведческого музея выстроилось даже отделение солдат русской армии образца 1915 года. Их роль выполняли любители-реконструкторы и, что отмечали интересующиеся историей, форма энтузиастов была выполнена очень грамотно. Так, китель офицера был сшит из почти аутентичного тому времени по фактуре сукна, как и гимнастерки рядовых. При этом на некоторых была замечена настоящая фурнитура времени ПМВ – бляхи ремней, нагрудные знаки, отдельные элементы погон. Зрелище было интересным и с солдатами из прошлого активно фотографировались пришедшие на открытие выставки. Среди них был замечен, например, музыкант Владимир Шахрин.
Что касается экспозиции «Великая и забытая», то организована она была на очень современном уровне. Это инфографика о ходе военных действий и сражений ПМВ, портреты ее известных российских участников и полководцев – летчика Петра Нестерова, поэта Николая Гумилева, генерала Брусилова и так далее. В центре одного из залов были выставлены два реальных полковых знамени того времени – очень красивые и внушающие уважение своей боевой историей. И хотя на стеллажах можно было видеть реальные образцы личного стрелкового оружия того времени – винтовки России, Германии, Венгрии, Британии и США и образцы наград – русских георгиевских и германских железных крестов – определенная нехватка экспонатов все-таки ощущается. По этой причине выставку пришлось дополнять наглядными пособиями – копиями военных плакатов того времени и фотографиями – зачастую также не оригинальными, а перепечатанными. Впрочем, представление о масштабности далекого военного конфликта у посетителей музея складывается вполне.
Сложности в создании посвященных событиям ПВМ выставках отмечают и музейные работники. Как пояснил «Новому Региону» научный сотрудник краеведческого музея Максим Белкин, это объясняется негласным запретом, который существовал во времена СССР и повлиял на историографию и изученность первой мировой. Это обернулось тем, что реальных экспонатов того времени крайне мало. «Участников и свидетелей тех событий не осталось, многие вещи попросту утеряны, как и годы, которые можно было посвятить изучению истории Первой мировой войны. Наверстать это сложно. Конечно, кое-что было в запасниках, но какие-то вещи, как например, форму – приходится восстанавливать по эскизам», – говорит Максим Белкин. Отвечая на вопрос – можно ли наладить сотрудничество и обмен экспонатами с западными музеями, где историю ПМВ чтут десятилетиями, музейщик поясняет: «На это уйдут долгие годы».
Нехватку источников для исследования отмечают и архивисты областного музея. По их словам, больше всего сохранилось свидетельств и документов о Гражданской войне. Причем, естественно, со стороны красных. «Что не может быть объективным источником для исследований – слишком одностороння позиция», – констатируют музейщики.
Добавим, что название Первая мировая война за глобальным конфликтом 1914-1918 г.г. закрепилось в исторической науке после начала Второй мировой войны. До этого времени в Европе и США ее называли «Великая война», а в России – «Великой Отечественной» или «Второй Отечественной» – после войны 1812 года с наполеоновской Францией. В простонародье же ПМВ звали «германской» или «империалистической».
Вместе с тем сегодняшний небольшой опрос екатеринбуржцев и гостей города показал: о Первой мировой войне и участии в ней России соотечественники почти не знают. За исключением профессиональных историков, у остальных они не превышают базового курса средней школы. Впрочем, некоторые все-таки вспомнили, когда именно в 1914 году Германия объявила войну России.
Екатеринбург, Александр Родионов, Семен Саливанчук
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».