В России разлюбили заводы: экологи и строители выгоняют их из городов-милионников У каждой стороны – своя выгода (ВИДЕО)
Экологи и строители становятся союзниками в стремлении изгнать промышленные заводы из крупных городов. Одни ратуют за экологию и здоровье, вторые – за расширение ареала застройки, отмечает корреспондент «Нового Региона». Тем не менее, их интересы сошлись: экологи хотят запретить в мегаполисах заводы законодательно, а девелоперы – вывести их за черту милионников с помощью спецпрограмм и метода кнута и пряника. Каков механизм изгнания промпредприятий – в материале «Нового Региона».
Против экологи
Запретить работу предприятий в крупных городах предложило Челябинское объединение Всероссийского общества охраны природы. Они уже даже разработали соответствующие поправки в федеральное законодательство. Какова будет их судьба – пока неясно. Но очевидно, что у закона будет много противников – ведь в случае закрытия заводов в таких городах, как Челябинск, Екатеринбург, Красноярск или Липецк, речь зайдет об увольнении десятков тысяч людей – и все они лишатся рабочих мест. Но экологов это не смущает – куда больше их заботит возможная экологическая катастрофа.
Для ее предотвращения в проекте закона челябинские экологи предлагают остановить и закрыть заводы не только в городах-миллионниках, но и на градообразующих предприятиях России. Правда, о последствиях для рынка труда и тысяч семей рабочих экологи пока не думали, отмечает корреспондент «Нового Региона». Аргументация строится на том, что от закрытия заводов в Челябинске пострадает 100-200 тысяч жителей, а свежий воздух получат более 1 миллиона.
Тем нее менее, мотивировочная часть законодательной инициативы по-своему интересна. Челябинские экологи предпочитают корить промышленников за мнимый экономический эффект для бюджетов всех уровней и низкие налоги на прибыль и добавленную стоимость. Связывают это с политикой промышленников: мол, они научились грамотно и с выгодой для себя оптимизировать налоговую базу, а прибыли выводить на зарубежные счета конечных бенефициаров российских заводов.
Отметим, что Челябинское объединение Всероссийского общества охраны природы уже направило свою программу на рассмотрение в Госдуму. Более того, члены комитета по экологии ГД намерены обсудить предложения по внесению изменений в закон об окружающей среде нынешней осенью.
Против строители
Строители тоже ополчились против размещенных в городах-милионниках крупных промышленных площадок. Что вполне объяснимо – девелоперам нужны новые земли под застройку. Неслучайно в промышленном Екатеринбурге заговорили о том, что разработанной несколько лет назад программе по переносу промышленных предприятий за пределы города надо дать новый импульс. Своими рассуждениями на этот счет с «Новым Регионом» поделился уральский девелопер Валерий Ананьев. И хотя он говорит, что не изобретет ничего нового, указывает: предприятия вывести за пределы Екатеринбурга следует с помощью политики кнута и пряника.
Кнут строитель Ананьев предлагает использовать хотя бы потому, что некогда нужные заводы давно уже лишились своей незаменимости. «Почему мы вдруг все ополчились на промышленные предприятия? Раньше это были серьезные заводы – у нас сам город был заводом. И все понимали – жители тут живут, чтобы обеспечить работу заводов. Но теперь развитие города поменялась – в новом веке это город в первую очередь для жителей. И во вторую – для промпредприятий. Теперь они нужны жителям для того, чтобы им нужно было где-то работать, но заводы не должны мешать городу развиваться», – говорит Ананьев.
При этом многие заводы либо прекратили работу совсем, либо объемы их производства значительно снизились, говорят эксперты. Это обернулось тем, что освободившиеся от производственной деятельности площади бывшие заводы-гиганты начали сдавать в аренду. В том же Екатеринбурге таких примеров много: ОАО «Уралмашзавод», ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Завод радиоаппаратуры» и много других промплощадок. «Кто сейчас размещается на этих площадках? Да одному богу известно», – говорит Валерий Ананьев. По его словам, там сегодня не самые лучшие предприятия находятся, не самые квалифицированные работники. Там работают и даже часто живут незарегистрированные и не всегда трудоустроенные по закону работники. Туда же несанкционированно ходит грузовой транспорт, который едет через весь город, в котором транспорта и так хватает. Плюс еще этот ненужный поток, идущий в индустриальные зоны. «Ну и уборка мусора на таких территориях, которые заняты гигантским количеством частников, – оставляет желать лучшего. В общем, это уже давно не те заводы, которыми гордился Екатеринбург», – делает вывод г-н Ананьев.
В первую очередь строитель предлагает стимулировать промплощадки к сокращению санитарных зон. «Сегодня они составляют 300 метров. Надо, чтобы они за них платили. Второе – если продукция такого предприятия давно не соответствует значению, надо территорию освободить. Для этого есть соответствующие законы. Например, если в Москве такая территория нужна под строительство многоквартирного жилья, то эта площадка изымается под государственные нужды. Оценивается земля, и собственник должен оттуда съехать. Думаю, что такие законы примут и у нас. И предприятия, которых по генплану в городе быть не должно, – съедут», – надеется Ананьев.
Под политикой пряника строители подразумевают выделение заводам субсидий и включение в программы для переезда и последующей концентрации в кластеры. «Когда промышленность деструктурирована и шиномонтаж соседствует с высоким переделом – это неправильно. Значит, должны быть кластеры. Под Екатеринбургом достаточно таких территорий. Это Кольцово, Новоуральск – там можно создать свои кластеры. Ну и индустриальные парки должны создаваться, в том числе за счет областного бюджета…»
По мнению Ананьева – мотивация для самих производств есть: если у него нет оборотных средств, то пусть они продают землю, получают деньги и вырученные средства пускают на оборудование и новые технологи. Но при этом оговаривается: нужна разработанная властями программа и внятная законодательная база. Но этого пока нет.
Городская программа
Добавим, что в Екатеринбурге о переносе промышленных предприятий за черту города заговорили сразу после утверждения нового Генплана, рассчитанного до 2025 года. Согласно плану, за пределы милионника предлагается вынести около 30 предприятий. Власти указывали, что они не хотят уничтожать промышленность, но намерены освободить центр Екатеринбурга. «Высокотехнологичные предприятия – НПО Автоматики, УОМЗ, «Три тройки», естественно, будут оставаться в городе. Но когда предприятие выносят за пределы города старые литейные, металлургические производства – Уралмаш, «Вектор», Трансмаш, естественно, мы это приветствуем», – заявлял тогда замглавы города Александр Высокинский.
Ссылки по теме:
В российских миллионниках предложили закрыть все промышленные предприятия / «Пострадают 200 тысяч человек, выиграет миллион» >>>
Что может стать с Уралмашем – пессимистичный ВИДЕОпрогноз >>>
Промплощадки уральских заводов в XXI веке
Екатеринбург – Челябинск, Александр Родионов
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».