AMP18+

Екатеринбург

/

Дорожка-иероглиф, остров темари и сплошной символизм – как в Екатеринбурге закладывают сад мхов (ФОТО)

Всего неделя остается до того, как жителям Екатеринбурга презентуют сад мхов в японском стиле, который создают сейчас в Литературном квартале. Там уже выложили из камней дорожку в виде иероглифа «путь» и высадили из кустов иероглиф «шея», что вместе означает дао. Там есть и остров счастья и можно пройти по острию меча. Но создатели предупреждают: без знания японской культуры и искусств сложно будет понять символизм, который присущ всем японским садам.

Как ранее писал «Новый Регион», сад мхов в японском стиле подарит Екатеринбургу на День города культурный центр «Япония» при поддержке Ботанического сада УрФУ и спонсоров. Сад уже начали создавать в Литературном квартале на территории Музея литературной жизни Урала ХIХ века. Как говорилось в релизе, композиция сада выполнена в духе Страны Восходящего Солнца и отражает искусства, историю и философию Японии.

Сегодня корреспондент «Нового Региона» побывал на месте будущего сада и убедился: без экскурсовода, который знает об Японии все, понять весь символизм сада будет непросто. С виду кажется, что на очищенном от зарослей травы участке просто красиво разложены камни разных видов, цветов и размеров, растет немного мха и высажены кусты. Но оказывается, все не так просто. Когда мох разрастется, а деревья приживутся, здесь будет настоящий сад в японском стиле.

«Я говорю именно «сад в японском стиле», а не «японский сад», потому что японский сад на территории России создать нельзя. И не потому, что у нас японские растения не приживутся. Просто японские сады другие по своему символизму и философии. Когда в Японии кто-то задумывает сделать сад, он просто смотрит на природу, гармонию, и переносит это все в небольшом масштабе в какое-то свое пространство. В пространство России Японию мы перенести не сможем. Поэтому – это сад мхов в японском стиле, – рассказала «Новому Региону» идейный вдохновитель и создатель сада, ландшафтный дизайнер и преподаватель японских искусств в центре «Япония» Светлана Мохова. – В чем разница европейских и японских садов? В том, что европейцы, создавая свои сады, показывают свое величие над природой. У них все стрижено, равномерно, симметрично. Японский стиль садов – это природный стиль, такие сады показывают величие природы над человеком. Человек, конечно, существует, что-то делает, создает, но он вписывается в природу так, что его не должно быть заметно».

В екатеринбургском саду мхов все будет в соответствии с традициями: на первое место при его создании ставят японскую философию и символизм. Как объясняют специалисты, не зная японской истории и культуры, японский сад создать не получится. Потому что любой элемент, посаженный здесь, что-то обозначает – каменная обсыпка может обозначать пруд, дорожка – меч самурая и так далее. И все эти элементы должны подчиняться единой идее.

«Идея нашего сада в том, чтобы показать пять японских искусств, которые мы преподаем в центре, – бансай, икебана, фуросики (завязывание узелков так, чтобы получилась сумочка), боевое искусство кендо (бой самураев на мечах), каллиграфия и темари (с помощью шелковых ниток руками создается шар счастья – темари), – рассказала Светлана Мохова. – Каждому из искусств посвящено отдельное место в общем пространстве сада, но все они связаны. Так, камни, проложенные по всему саду, – это не просто дорожка, это выложен иероглиф пути. С помощью японских спирей попытались создать еще один иероглиф – шея. Но пока кустики только высажены, увидеть его можно будет через пару лет, когда они подрастут. В единении иероглифов «шея» и «дорога» весь островок вместе обозначает «дао» – путь. А почти все японские искусства начинаются с этого искусства – путь кисти – каллиграфия, путь меча – кендо и так далее. Этим иероглифом одновременно олицетворяем и сам японский язык».

Есть в саду дорожка в виде меча из камней, островок темари или островок счастья, где вместо шелковых шаров счастья – каменные, а вместо рук, изготовивших их, – растения с листьями в форме ладоней. Кстати, есть там и уникальный камень – конкреция, которому несколько веков, и обозначает он «вечность». Особенность этого камня в том, что он образовывался по типу жемчужины – к маленькой частичке притягивались другие минералы, вещества. Если разрубить камень, внутри можно увидеть полость в форме раковины.

«Это как мир создавался из хаоса, так и этот камень притягивал к себе частицы. Поэтому он символизирует вечность», – говорит основательница сада.

Добавим, что мхов в саду пока почти не видно. Волонтеры уже рассеяли споры, но прорастут они нескоро. Да и другим растениям, высаженным в саду, потребуется время. Как пояснила Светлана Мохова, так, как задумано, сад мхов будет выглядеть только лет через 5. Но уже 16 августа в 14 часов каждый желающий сможет прийти в Литературный квартал, в сад Музея литературной жизни Урала XIX века и посмотреть на заложенный сад в японском стиле.

Ссылка по теме:

В Екатеринбурге заложили сад мхов в японском стиле >>>

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Россия, Фоторепортаж,