AMP18+

Екатеринбург

/

Банкир, избивший друга дочери Путина, пытается добиться УДО В 2013-м Матвей Урин был осужден на 7,5 лет

Банкир Матвей Урин пытается оспорить взыскания, полученные еще в следственном изоляторе, чтобы выйти на свободу по УДО.

Об этом сегодня пишут «Известия». По сведениям издания, финансист Матвей Урин, осужденный в 2013 году на 7,5 года колонии за хищение 16 млрд рублей средств подконтрольных ему кредитных учреждений, а также за избиение топ-менеджера «Газпромбанка», намерен досрочно выйти из заключения. По данным «Известий», он обратился в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об отмене взысканий, полученных им еще во время пребывания в СИЗО-2 «Бутырка». Это необходимо для ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако свобода Урина теперь зависит от следователей, которые ведут против него новое уголовное дело – о махинациях в банковской сфере.

«Гражданин Матвей Урин просит суд отменить взыскания, наложенные на него администрацией СИЗО-2 в период с 2010 по 2014 год», – сообщила «Известиям» пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

Адвокат Матвея Урина Марсель Валиуллин отказался рассказать «Известиям» о количестве и обстоятельствах самих взысканий.

Подобные ходатайства подаются в случае, когда осужденный собирается подать прошение об условно-досрочном освобождении из колонии или о переводе его на другой режим. Например, в колонию-поселение. По закону суд вправе ему отказать, если выяснится, что человек нарушал правила и распорядок, а также получил от администрации СИЗО или колонии взыскания.

Напомним, Матвея Урина судили дважды. В 2011 году Кунцевский райсуд Москвы приговорил Урина к 4,5 года лишения свободы, а его охранники получили от 2 до 4,5 года за избиение во время дорожного конфликта гражданина Голландии Йоррита Фаассена – бывшего сотрудника «Газпромбанка» и «Стройтрансгаза». Пресса именовала его едва ли не бойфрендом дочери Владимира Путина Марии – примечательно, что Урина и его охранников задерживала ФСО, не занимающаяся преступлениями общеуголовной направленности. В отношении Урина и его телохранителей было возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Хулиганство», «Побои», «Умышленное уничтожение и повреждение имущества».

В 2013 году в Замоскворецком райсуде Москвы прошел новый процесс. За вывод из нескольких банков 16 млрд рублей, но с учетом прежнего наказания, суд приговорил Урина к 7,5 года колонии общего режима. Суд также частично удовлетворил гражданские иски, заявленные банками, по которым Урину предстоит выплатить ущерб в размере 1 млрд 677 млн 435 тысяч рублей. Суд постановил отсчитывать срок заключения с момента ареста Урина в 2010 году.

Согласно российским законам, претендовать на УДО могут осужденные, которые отсидели одну треть от срока, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести, и не менее половины срока за тяжкое преступление. Таким образом, Урин попадает в число претендентов на УДО. Суд может освободить его из колонии, но оставить за ним обязательство расплатиться с пострадавшими.

Однако освобождение банкира остается под вопросом. В сентябре 2013 года с подачи Агентства страхования вкладов (АСВ) Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о хищении у «Мультибанка» около 1 млрд рублей, главным фигурантом которого стал Урин. По версии следствия, он провел сделку по фиктивной покупке банка, а затем вернул деньги в подконтрольные ему «Славянский банк» и «Традо-банк». В рамках этого дела Тверской райсуд Москвы выдал санкцию на арест Урина.

Эксперты считают, что теперь судьба Урина зависит от следователей. «В сентябре исполнится год, как суд выдал санкцию на арест Урина, поэтому следователи вправе больше не продлевать его арест. Если Урина вернут после следственных действий в колонию, там он уже может подать ходатайство на УДО», – пояснил «Известиям» адвокат Алексей Михальчик.

Почти сразу после возбуждения дел в декабре 2010 года, у пяти банков, подконтрольных Урину, – московского «Традо-банка» и «Славянского банка», челябинского «Монетного дома», екатеринбургского «Уралфинпромбанка» и ростовского «Дон-банка» были отозваны лицензии. Тогда Центробанк сообщал, что эти учреждения фальсифицировали отчетность, указывая в ней фактически несуществующие ценные бумаги, в то время как часть активов оказалась просто украдена через подставные фирмы. Кроме этого, ЦБ выявил фиктивные вклады, созданные за несколько дней до отзыва лицензии.

На основании этих материалов ГСУ в январе 2011 года возбудило уголовное дело против Урина и «неустановленных лиц» по статье «Мошенничество». В ходе следствия было выяснено, что в период с марта по декабрь 2010 года Урин создал фактически финансовую пирамиду по выводу активов действующих банков, создавая видимость покупки высоколиквидных ценных бумаг крупных российских нефтяных, энергетических компаний и банков. По мнению следователей, сделки были фиктивными – никаких бумаг в наличии не имелось, а Урин брал деньги от своих клиентов под «воздух».

Вырученные средства перечислялись на счета подконтрольных Урину подставных фирм – «Эдвантис Кэпитал», «Форвард Кэпитал», «Ричмонд Секьюрити» и «Бест Инвестмент». Затем эти деньги обналичивались. Ущерб составил почти 16 млрд рублей.

Москва – Екатеринбург, Аристарх Святки

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,