AMP18+

Екатеринбург

/

Санкции спасают от распродажи молокозаводы и птицефабрики Среднего Урала Теперь власти называют их «стратегическими и нужными»

Выставленный весной на продажу ГУП «Рефтинский рыбхоз» так и не удалось продать с молотка. На областную ферму так и не нашлось покупателей. В «Фонде имущества Свердловской области» указывают: попытка торгов была в апреле, после чего рыбхоз продавать не пытались. Тем временем в МУГИСО считают, что продуктовые санкции (как наложенные на Россию, так и ответные меры в отношении ЕС и США) обязывают пересмотреть планы о продаже продовольственных госпредприятий. Это же сегодня подтвердил премьер Денис Паслер: власти откажутся от продажи птицефабрик и молокозаводов. А вот Рефтинский рыбхоз продовольственной безопасности региона погоду все-таки не сделает.

Первыми пересмотреть позицию насчет продажи областных продовольственных активов предложили в МУГИСО. «Планы о продаже любых активов могут быть пересмотрены. Но пока, насколько мы знаем, тот же самый рыбхоз не планировалось продавать. Ведь решение о продаже принималось в одних экономических и политических условиях, а сейчас ситуация меняется. Что касается птицефабрик, мясокомбинатов и остальных продовольственных активов, то за них отвечает Минсельхоз. Если у Минсельхоза есть соображения что-то оставить, можно это решение отменить», – говорит один из чиновников.

По его мнению, в условиях санкционных мер тему продовольственных ГУПов вообще следует активней выводить в паблик. «У нас профильные министерства порой не знают о состоянии своих предприятий. Если активы неплохие, то их можно вытаскивать – менять директоров, развивать. Сейчас – когда вводятся санкции, эти предприятия активно выходят на первый план», – говорит собеседник «Нового Региона».

Сегодня же областной премьер-министр Денис Паслер дал понять: продуктовые санкции могут спасти птицеводческий комплекс Свердловской области. Так, власти отказались от продажи некоторых молокозаводов и предприятий птицепрома, хотя прежде они стояли в графике продажи, так как их внесли в программу приватизации госимущества Свердловской области.

«Да, ряд предприятий были выставлены на продажу. В том числе и крупные. Но если вы помните, то я их (реализацию) передвинул на год – два. Это Ирбитский молокозавод, у которого имеется доля в 20-25% рынка. Я думаю, что мы в принципе уберем его из плана приватизации, потому что предприятие важное, стратегическое», – заявил сегодня, отвечая на вопрос «Нового Региона», глава кабмина Денис Паслер. По его словам, уже сейчас есть хорошие планы по развитию Ирбитского молокозавода – его показатели и по выручке, и по объему выросли в два с лишним раза по сравнению с показателями двухгодичной давности. «Я уверен, что это предприятие через три года будет совсем иным и кардинально закроет ассортимент продукции», – добавил премьер.

То же самое касается птицефабрики Рефтинская – она тоже еще пригодится, будучи в структуре Свердловской области. «Мы в прошлом году приняли программу, 2,4 млрд. рублей направили на ее развитие. Считаю, что ее тоже надо убирать (из программы продажи), в 2 раза увеличиваются мощности, на ее долю приходится 50-60% рынка и потребности в продукции она закрывает, – пояснил Паслер.

аналогичные планы в отношении птицефабрики «Свердловская», у которой яичная направленность. «Сейчас там производится порядка 870 млн. яиц, а в общей сложности у нас по всей области 1 млрд-1 млрд. 200 яиц. Эта фабрика тоже по-хорошему должна остаться, и я думаю, мы ключевые направления будем сохранять», – говорит премьер.

Отвечая на вопрос «Нового Региона», позволят ли санкции отказаться от продажи Рефтинского рыбхоза, Паслер указал: «Он сильно маленький, поэтому рассуждать, что он решит вопрос даже в процентном соотношении – не приходится. А вот ключевые активы все равно (у нас) останутся».

Отметим, что впервые о продаже продовольственных активов власти заговорили еще в 2009 году. Это были Свердловская, Первоуральская, Среднеуральская птицефабрики. От продажи пакетов акций предприятий (впервые ее наметили на 2011 год, прим. НР) бюджет области рассчитывал получить около 4 миллиардов рублей. Больше всего казна собиралась заработать на продаже Свердловской птицефабрики (стоимость активов 2 миллиарда 256 миллионов рублей), еще в 856 миллионов оценивалась на тот момент птицефабрика Первоуральская, в 471 миллион Среднеуральская птицефабрика.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Финансы, Экономика,