российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 июля 2020, 04:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Осенью на Среднем Урале стартуют выборы губернатора без Куйвашева «Есть установка по округу – за 2 года поменять назначенных губернаторов на выборных»

Сразу по итогам завершения текущей электоральной кампании – в сентябре-октябре этого года на Среднем Урале де-факто стартуют губернаторские выборы. Причем пока еще действующий глава региона Евгений Куйвашев, похоже, в этих выборах участия принимать не будет. И, согласно оценкам экспертов, имя кандидата в главы Свердловской области от федерального центра и партии власти может быть известно уже через месяц.

Напомним, в этом году новых губернаторов получат 3 из 6 регионов Уральского федерального округа. В частности, губернаторские электоральные кампании в данный момент идут в Курганской, Тюменской и Челябинской областях. В ХМАО и ЯНАО выборы глав пройдут в сентябре следующего года. Особняком стоит лишь Свердловская область, где полномочия действующего руководителя Евгения Куйвашева истекают в 2017 году. Однако, по информации источников в федеральном центре, Куйвашеву не дадут доработать оставшиеся три года: «Есть установка по округу – за 2 года поменять назначенных губернаторов на выборных». Таким образом, российские власти, очевидно, планируют соблюсти некую электоральную стройность процессов в УрФО – в 2014 году пройдут выборы троих уральских губернаторов, а в 2015 – еще троих.

Если в Югре и на Ямале «коней на переправе» менять не планируется, и в качестве основных партийно-властных кандидатов здесь рассматриваются Комарова и Кобылкин соответственно, то в случае Свердловской области у действующего главы региона, по всей видимости, нет шансов получить федеральную поддержку. Низкие социологические показатели (62 и 64 места в рейтингах российских губернаторов), громкие политические конфликты и ухудшающаяся свердловская экономика, очевидно, ставят крест на дальнейших губернаторских амбициях Евгения Куйвашева.

Между тем, с точки зрения аналитиков, новому претенденту на пост главы Среднего Урала понадобится примерно год, чтобы закрепится в кресле свердловского губернатора (пусть пока и в статусе врио), и уверенно ждать единого дня голосования – середины сентября 2015 года.

«В данном вопросе решающее значение имеют как временные рамки, так и активность самого кандидата в главы региона. По темпоральному моменту – желательно дать кандидату на раскрутку примерно год. Минимально это может быть 7-8 месяцев, как в случае, с Челябинской и Курганской областью. Но здесь уже все зависит от активности кандидата и от степени его погруженности в местные экономические и политические процессы.

К примеру, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин заступил на этот пост в феврале. И всего за несколько месяцев успел снять нарастающую напряженность в политическом поле Курганской области, убрал целый блок противоречий в сфере экономики, успел проявить себя как человек слова и дела, активно занимается привлечением инвестиций в регион. Так что его предвыборные позиции выглядят очень убедительно, и, повторюсь, Кокорину для достижения этих результатов потребовалось всего чуть больше полугода. Однако в среднем кандидатам требуется все же чуть больше времени на укрепление собственных позиций. Тем более что Свердловская область – регион очень активный и непростой как в смысле политических процессов, так и в сфере экономики», – заявил в беседе с корреспондентом «Нового Региона» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, глава Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

В частности, недавно в администрации губернатора заказали проведение опроса электоральных настроений жителей Среднего Урала. Любопытно, что в анкетах фактически прописаны потенциальные конкуренты Евгения Куйвашева на случай гипотетической ситуации – «если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье». В списке присутствует 10 известных в области политиков и предпринимателей. Это депутат ЗССО Андрей Альшевских, депутат ГД РФ Игорь Баринов, депутат ГД РФ Александр Бурков, замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, свердловский премьер Денис Паслер, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, зампред правительства Орловской области свердловчанин Александр Рявкин, гендиректор УВЗ Олег Сиенко и депутат ГД РФ Владимир Таскаев.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 20.08.14

Ежегодно около 50 свердловчан лишаются квартир за долги. Эксперт: проще самостоятельно продать жилье и вернуть деньги. / ГУП «Облкоммунэнерго» приватизируют к концу сентября (ДОКУМЕНТ). / На Урале запустили новую схему кредитного мошенничества: «Спасибо Сергею Мавроди». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках