AMP18+

Екатеринбург

/

Анатолий Филиппенков: У нас есть исторический шанс заменить просрочку со складов НАТО

В новых экономических условиях Свердловской области необходима отдельная программа поддержки малого и среднего бизнеса в сфере АПК, в этом случае у региона есть шанс не пострадать от эмбарго и одновременно поднять собственную экономику. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции президент Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков.

«Малый и средний бизнес встретил новость о запрете западных продуктов с радостью. До сих пор местный производитель не выдерживал конкуренции с западом, где нашими оптовиками по дешевке скупалась просрочка со складов НАТО. А ведь у нас более качественная и свежая продукция, особенно молоко, сливочное масло, морковь, свекла, – рассказал он. – Прошлый год был для нас самый тяжелый. Из-за усиления налоговой нагрузки 600 тысяч предпринимателей ушли в теневой бизнес. Предпринимателям, работающим на земле, не хватает денег. Европейские фермеры берут кредиты под 3% годовых, наши – под 15%. Не хватало кадров, на селе пьют, молодежи нет… А сейчас у нас появился шанс. В регион едут украинские беженцы, многие из которых имеют опыт работы в сельском хозяйстве. Почему бы не дать бы им землю на 99 лет в аренду и освободить от налогов, а также не увеличить поддержку наших производителей? Надо системно использовать ситуацию».

Анатолий Филиппенков также выразил сожаление, что малые и средние свердловские сельхозпроизводители практически не участвуют в муниципальных закупках питания для школ, детских садов и других социальных учреждений. «Это миллиарды и миллиарды! Причем в законе прописано, что доля малого и среднего бизнеса в таких закупках должна составлять не менее 15%. Но кто-то об этом не знает, а кто-то не умеет или не любит заполнять бумаги, что для участия в муниципальных закупках необходимо», – отметил он.

Замначальника свердловского УФАС Сергей Волков на это добавил, что проконтролировать исполнение этого правила чрезвычайно трудно. «Мы не имеем права проверять муниципалитет, если на него не поступит жалоба о несоблюдении этой квоты. А даже если и поступит – что-то сделать сложно. Сделать вывод о соблюдении или несоблюдении необходимого процента закупок можно только по итогам года. Пока год не кончился – мы ничего не сможем доказать: а вдруг он 31 декабря после обеда докупит недостающее? А после нового года – уже нельзя будет ничего изменить», – отметил Волков.

Как изменятся в обозримом будущем цены на местную продукцию, оба эксперта ответить затруднились, но сошлись на том, что повышение неизбежно. «Повышение неизбежно, с этим ничего нельзя сделать, – заявил Анатолий Филиппенков, – правда, не прямо сейчас, а месяца через два, когда иссякнут все старые запасы. Что-то вырастет на 5%, что-то на 10%, что-то на 20%. Хотелось бы только, чтобы ФАС не стригла всех под одну гребенку. Если местный производитель действительно производит качественный и социально значимый продукт, хотелось бы, чтобы даже в случае повышения им цен ФАС подходила к каждому случаю дифференцированно».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,