Среда, 20 сентября 2017, 12:16 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

«Сегодня ты играешь джаз, а завтра...»: музыкантам не дали представлять Россию в Румынии из-за «проамериканской» программы (ВИДЕО)

«Сегодня ты играешь джаз, а завтра...»: музыкантам не дали представлять Россию в Румынии из-за «проамериканской» программы (ВИДЕО)

Федеральное агентство по печати отказалось от первоначальных планов включить в российскую делегацию, которая отправится на ярмарку в Румынию, екатеринбургских музыкантов, потому что в ней исполнитель читает стихи под джазовый аккомпанемент. «Это американская музыка. Может, русского композитора взять за основу?» – привели доводы организаторы поездки.

По всей видимости, санкции постепенно подбираются к культурной сфере. По крайней мере, есть первые звоночки. В ноябре в Бухаресте состоится международная книжная ярмарка, на которой будет представлена и Россия. В делегацию организаторы хотели взять и уральского рэпера Наума Блика с программой, где свои стихи, а также стихи российских поэтов, он читает под джазовые композиции в исполнении трио Дениса Галушко. Но в последний момент Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, которое занимается окончательным утверждением состава делегации, попросило заменить «американскую музыку» российской. Об этом Науму Блику сообщили посредники, которые организуют поездку. Их письмо исполнитель опубликовал сегодня на своей странице в «Фэйсбуке».

«Наум, у нас тут такая проблема нарисовалась: так как мы работаем по сути на государство и представляем Россию, в Фед агентстве по печати настороженно отнеслись к джазовому аккомпанементу ...типа это американская музыка и пр. ..Понятно, что звучит бредово, но с их мнением приходится считаться. В связи с этим у меня вопрос – могут ли ребята сыграть что-то из русской музыки? (может быть какого-то русского композитора взять за основу..там же по сути фоновая музыка нужна под Ваше чтение). Просто нам очень нравится вся эта идея концерта в целом, и хотелось бы осуществить задуманное..сможем выкрутиться в этом плане?» – говорится в письме организаторов. «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь». Не думал, что мы так скоро вернемся назад, и эта фраза станет вновь актуальной, – комментирует Наум Блик послание. – Выкрутиться мы не смогли. Потому что есть сформированная концертная программа, которую нет смысла перекладывать под «русского композитора». Внимание, вопрос: относятся ли господа чиновники настороженно к тому факту, что они продолжают ездить на немецких автомобилях, носить итальянские костюмы, американские джинсы с кроссовками, и имеют зарубежные счета и недвижимость?».

Стоит отметить, когда только были введены «продуктовые» запреты на ввоз товаров из стран ЕС и США, пользователи интернета предрекали, что санкции могут коснуться и культуры. По всей видимости, опасения начинают сбываться.

«В таком случае можно запретить показ спектаклей по зарубежным пьесам, запретить зарубежную классику литературы, закрыть все джаз-клубы. Ожидать можно чего угодно», – рассуждают комментаторы.

Наум Блик и трио Дениса Галушко

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 02.09.14

В Березовском пройдет церемония перезахоронения уральского золотодобытчика. / Средний Урал снова принял украинцев. Открыты два новых ПВР (ФОТО). / Куйвашев продлил договор с директором областного департамента госзаказа.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках

Новости партнеров