российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 апреля 2020, 23:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Занимайтесь спортом, шахматами, сексом и будете как Путин: уральский профессор геронтологии рассказал, как активно прожить старость (ФОТО, ВИДЕО)

На Среднем Урале стартовал месячник в честь Дня пенсионера. Считается, что российские бабушки занимаются в основном тем, что сидят на лавочке и обсуждают проходящих мимо соседей. Между тем, как выяснил «Новый Регион», пожилой возраст, да и старость – не препятствие для активного образа жизни. Более того, чем больше человек старается поддерживать физическую, умственную и сексуальную активность, тем дольше он проживет, находясь при этом в здравом уме и твердой памяти.

«Это наш бывший советский менталитет, надо менять этот менталитет. А вы посмотрите на Владимира Владимировича Путина. Вот живой пример, ему же где-то 62 будет. Таких много, я вас уверяю. Менталитет меняется, страна стала открытой, мы видим зарубежные примеры», – заверил основатель школы геронтологии и гериатрии Урала, д.м.н., профессор кафедры гериатрии ФПК и ПП ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России Виктор Мякотных. Он рассказал, что нужно делать, чтобы сохранить бодрость духа в пожилом возрасте.

Физическая активность

На сегодняшний день пожилые люди, вопреки распространенному мнению, могут заниматься не только скандинавской ходьбой, но и более активными видами спорта. «Все зависит от общего состояния. Мужики в 60 лет – да господи, не вопрос, если не пьяница, не наркоман. Для старческого возраста, если организм не очень тренированный, лучше ходьба, есть даже четкая градация: 10 тысяч шагов в день, в счет идут шаги по квартире, на работе, если работает. Скорость – в среднем темпе, скорость примерно 5 км/ч. Если поднимается по лестнице – сбрасывать скорость в два раза», – рассказал эксперт. Однако начинать активные физнагрузки стоит в молодости – Виктор Мякотных отметил, если человек в 20 лет не занимался физкультурой, то в 60 начинать уже и не стоит, можно и дальше лежать на диване перед телевизором, «такой человек опоздал лет на 40». Но для тренированных ограничений особых нет – если здоровье позволяет, можно заниматься любым видом спорта.

Видеозарядка

Сегодня утром екатеринбургские пенсионеры провели зарядку и позанимались на кардиотренажерах под открытым небом. «Устраиваем еще танец живота. Для зарядки у нас уже открылся второй клуб – в один все не помещаются. Скандинавской ходьбой активно занимаются. И любые другие виды спорта: боулинг, например. Придти может любой желающий, никаких возрастных ограничений нет. Насколько знаю, такие клубы есть во всех районах», – рассказала сотрудница комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Екатеринбурга. По ее словам, около половины всех пенсионеров, посещающих спортивные клубы, выбирают сразу несколько секций. НР уже демонстрировал, как активные уральские бабушки осваивают вейкбординг.

Пенсионеры и экстрим

Интеллектуальная активность

Если физическим состоянием необходимо озаботиться еще в молодости, то заняться интеллектуальной тренировкой не поздно никогда, по словам профессора, порой на пенсии люди успевают прочесть больше, чем за все года молодости. «Не прекращать думать, не прекращать генерировать идеи. У нас распространено такое мнение: интеллектуальная способность с возрастом падает. Ничего подобного. Снижается умственная способность, но не снижается творческая. Масса людей есть, которые творческую работу продолжают, даже если отправили на пенсию. Кто-то клубнику выращивает такую, которой ни у кого больше нет, кто-то ферму держит, бизнес в 70-80 лет. Надо продолжать думать, изобретать, выдвигать идеи. Может немного страдать память, но у нас и так у всех разная память. В шахматы пенсионеры играют. В школах иностранных языков ограничений, насколько знаю, возрастных нет. И за 60 бывает учат, и за 70», – отметил Виктор Мякотных.

Между тем, языковые школы для большинства пенсионеров все еще остаются недоступными. «В прошлом году приходил мужчина старше 70 лет, профессор, доктор наук по физике. Ему надо было подогнать английский для конференции. 60-летние приходят. Но, понятно, кто на одну пенсию живет, тому делать нечего. Бывает, приходят, просят скидки большие сделать, мы только 10 % можем. За 60 учат, у кого дети за рубежом. Года два назад был мужчина, учил французский, ему 60-62 года. У него дочь во Франции, но он учил, чтобы речь восстановить, – после инсульта был, мы даже и не знали сначала, случайно узнали. А в среднем 1-2 человека таких в семестр бывают», – припомнила сотрудница центра иностранных языков. В школе «Фьюче Фест» тенденцию подтвердили: за месяц приходит один пенсионер и, чаще всего, это те, чьи дети живут за рубежом.

С шахматами все гораздо проще. Например, у подземного перехода на Плотинке вот уже несколько лет собирается стихийный шахматный клуб – его завсегдатаи приходят сразиться друг с другом или поболеть за друзей в любое время года и практически в любую погоду. Кстати, собираются там, в основном, мужчины, и, как отметили в центре соцобслуживания населения Кировского района, пожилые мужчины из всех видов «спорта» предпочитают именно этот. «Мужики в старости лучше себя чувствуют. Но они ленивые просто, наш российский мужик ленив», – добавил Виктор Мякотных.

Сексуальная активность

«Есть американские данные, наших не видел. В возрасте от 65 до 75 лет хорошую сексуальную активность проявляют 67 % мужчин и 40 % женщин. В 70 лет пропорции уже где-то 40 % на 17 %. Это связано с тем, что мужчины ищут более молодых женщин. Должно быть желание, и заниматься сексом надо хотя бы не реже двух раз в неделю. Желание должно быть во всем, даже в физической активности. Любой вид активности должен сопровождаться удовольствием, удовлетворением, а не так, что только для здоровья. Если мне женщина говорит, занимаюсь пилатесом, но удовольствия от этого не получаю, я ей говорю: пока прекратите», – считает профессор.

Отметим, что в России работает сайт знакомств «для тех, кому за 50». Беглый поиск по сайту подтвердил американскую статистику профессора: мужчины и слегка за 50, и очень сильно за 50 ищут женщин хотя бы на 20 лет моложе. Рубрика «Клуб одиноких сердец» есть и в областной газете «Пенсионер», некоторые находящиеся в поиске мужчины, впрочем, вызывают, скорее, улыбку.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 03.09.14

Болельщики ХК «Автомобилист» собираются на автопробег. / Осенний рост цен на алкоголь будут контролировать только общественники. / «Очень наедимся на вашу помощь!» – К екатеринбуржцам обратились неизвестные, выдающие себя за ассоциацию беженцев. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках