AMP18+

Екатеринбург

/

Больше трети алкоголя на рынке УрФО является подделкой

Нелегальный алкоголь исчез с прилавков крупных сетевых компаний. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил замруководителя уральского управления Росалкогольрегулирования Юрий Чащин. Однако проблема контрафакта осталась на уровне небольших розничных магазинов. Они по-прежнему торгуют подделками, рискуя отравить покупателей и попасть под уголовную ответственность.

«Сейчас мы перехватываем нелегальный алкоголь только в розничной продаже. Если раньше мы находили крупные партии контрафакта на оптовых предприятиях, то на сегодняшний день ситуация изменилась. Либо оптовые компании используют «левые» склады, а у нас нет возможности контроля нелицензированных помещений, либо они попросту прекратили этим заниматься», – рассказал сегодня на пресс-конференции Юрий Чащин.

По его словам, за время работы Росалкогольрегулирования количество оптовиков на Урале значительно сократилось – если в 2009 году их было более 350, то сейчас 154. «Некоторые организации сами ушли с рынка, у некоторых были аннулированы лицензии из-за нарушений. Остались только законопослушные. Сегодня можно сказать, что линия по работе производителей – оптовиков на территории УрФО полностью выстроена», – резюмировал спикер.

Между тем, некачественный алкоголь попадает на прилавки в обход лицензированных оптовых складов. Чаще всего ревизоры находят контрафакт в небольших магазинах шаговой доступности. Нарушителям в этом случае грозит крупное взыскание – до 1 миллиона рублей и аннулирование лицензии. Иногда владельцы попросту разоряются и закрывают магазины. Но могут быть и более плачевные последствия. Так, в Кушве в отношении торговца алкоголем с поддельными акцизными марками было возбуждено уголовное дело, которое закончилось приговором суда – лишение свободы на один год.

Общая доля нелегального алкоголя на рынке, по оценкам экспертов, составляет 30-35%. Подделывается, как правило, водка популярных марок, на втором месте – вино и коньяк. По словам и.о. начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Харитоновой, высокая цена отнюдь не гарантирует качество алкоголя. За первое полугодие 2014 года надзорное ведомство проверило 119 объектов торговли спиртным, в четырех из них были выявлены нарушения. При этом количество неудовлетворительных проб алкоголя при проведении лабораторных анализов увеличилось по сравнению с прошлым годом, констатировала специалист.

Добавим, что самыми безопасными с точки зрения качества алкоголя эксперты назвали крупные сетевые компании. «Как правило, сетевики получают одну лицензию для всех точек продаж – их может быть сотни по региону. Так что для них появление контрафакта на прилавке – слишком большой риск для бизнеса», – пояснил Юрий Чащин.

Общественники, в свою очередь, обращают внимание на то, что проверки по выявлению нелегального алкоголя надо проводить и в отдаленных населенных пунктах области. «Там продавцы думают, что до них не смогут дотянуться. Уверен, каждый третий-четвертый мужчина в Свердловской области хоть раз в жизни сталкивался с паленой водкой. Поэтому борьбу с контрафактом надо вести совместно. Возможно, принять областной закон, по которому продавцу, попавшемуся впервые, делается «последнее китайское предупреждение», а во второй раз следует наказание по полной. Или же сразу лишать лицензии навсегда», – отметил президент Уральского общественного комитета по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции Виктор Гречишкин.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Курган, Челябинск, Югра, Ямал, Урал, Общество, Россия, Экономика,