AMP18+

Екатеринбург

/

Удобные вопросы под готовые ответы: Куйвашев вышел в эфир ОТВ с театрализованным ток-шоу

На подконтрольном областным властям телеканале ОТВ вышел очередной выпуск программы «Четверо против одного» – «самого честного проекта с участием губернатора», как заявлено в анонсах. Традиционно выпуск программы был построен на удобных губернатору вопросах и ожидаемых ответах. Речь шла о том, как Куйвашев пошел в первый класс, что он думает о продовольственном эмбарго и положении беженцев. Однако ряд вопросов, попавших за последнюю неделю в информповестку местных СМИ, остались за кадром.

В телешоу с губернатором по очереди беседуют четыре «соперника»: помимо ведущих Максима Путинцева и Елены Шевелевой оппонентами губернатора стали бизнесмен и член областной Общественной палаты Сергей Майзель и медиаменеджер Дмитрий Бондарев. Первой темой обсуждения стали санкции на ввоз продуктов из стран ЕС и США и готовность области к самообеспечению продукцией агропромышленного комплекса. Развитие сельского хозяйства в Свердловской области – вопрос в целом неудобный для губернатора. За время нахождения у власти Куйвашева сельское хозяйство в регионе практически не развивалось, работая в основном на «заделах» времен Росселя. Однако губернатор и его оппоненты выкрутились, и разговор свернул в неожиданное русло.

Глава региона рассказал об успешности АПК в области и необходимости модернизации комплекса, чтобы выйти на самообеспечение, уверил, что правительство ежедневно мониторит рост цен на продукты: «Они выросли, и мы с этим детально разбираемся». «Кормить мы должны себя сами, и это не вопрос эмбарго. Случится так, что в Европе не будет урожая. Мы что, зависеть будем от импортных производителей?» – отметил губернатор. При этом в ходе программы было запущено голосование: «Вы довольны качеством местной продукции?».

К вопросам, связанным с развитием АПК, губернатор вернулся позже, когда его оппонентом стал Сергей Майзель. Последний начал свое общение с Куйвашевым с комплимента: «Мы проанализировали деятельность трех губернаторов. Под вашим руководством было принято пять стратегических постановлений по сельскому хозяйству, 10 областных целевых программ и закон о продовольственной безопасности. Вы реально самый эффективный губернатор по этому вопросу». На что Евгений Куйвашев ответил рассказом о развитии молокопроизводства, хорошем урожае, но пришлось признать, что в области не хватает складов для хранения урожая – даже с учетом строящихся их необходимо в два раза больше.

Оптимистичным заявлениям губернатора, впрочем, противоречит реальная ситуация на селе. Когда-то, при губернаторе Эдуарде Росселе, развитие сельского хозяйства в Свердловской области являлось одним из приоритетных направлений деятельности региональных властей. Благодаря предпринятым усилиям Средний Урал по ряду позиций вышел на полное самообеспечение, а птицепром начал поставлять продукцию и в другие регионы. Преемники же Росселя, в том числе и Куйвашев, в поддержке аграриев предпочитают отделываться обещаниями, причем правительство зачастую принимает решения, скорее, направленные на обратный результат. В частности, у депутатов заксобрания неоднократно возникали вопросы по эффективности «мишаринских» и «куйвашевских» руководителей птицефабрик, принадлежащих области – перед приватизацией активы резко начали падать в цене.

Отметим, что в ходе разговора о санкциях так и не прозвучал вопрос, почему г-н губернатор этим летом предпочел непатриотичный отпуск в Италии. Кстати, в ходе «неформальной» беседы (небольшая постановка после официального завершения шоу) участники программы поговорили о холодном лете на Среднем Урале, и губернатор посоветовал искать во всем плюсы: «От загара кожа не испортилась». Не прозвучал и еще один давно назревший вопрос: чем же займется губернатор после ожидаемой отставки в 2015 году. Еще один острый вопрос, не прозвучавший в эфире, но вызвавший резонанс в информповестке не прошлой неделе, – вырубка деревьев из-за строительства ЕКАД. По некоторым данным, с подачи региональных властей Минтранс разработал проект, согласно которому под прокладку кольцевой автодороги будет вырублено 60 000 деревьев.

Зато эфирного времени хватило на обсуждение воспоминаний губернатора о его первом походе в школу и сдаче норм ГТО – кстати, он предложил журналистскому сообществу дружно принять участие в состязаниях, но в сторону губернатора и областного правительства такого «некомфортного» предложения никто не озвучил. Интересный вопрос Куйвашеву задала жительница Екатеринбурга – он касался льготного проезда в общественном транспорте и повышении цен на проезд. Губернатор отрапортовал: организация работы общественного транспорта – полномочия органов местного самоуправления, «мы полностью выполняем свои обязательства по льготникам, повышения цен мы не должны допустить». При этом Куйвашев отметил, что и органы местного самоуправления, и сами горожане имеют право участвовать в обсуждении вопросов распределения финансирования. «За какой вариант люди проголосуют – с тем вариантом мы и будем жить и работать. Здесь, собственно говоря, никто никуда не прячется и голову в песок не прячет», – добавил губернатор. Напомним, областные власти отказались компенсировать льготный проезд в общественном транспорте Екатеринбурга. Городские власти запустили голосование по новым льготным тарифам, позже с аналогичным предложением выступили областные власти.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,