российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 июля 2020, 06:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Все больше заводов Свердловской области сокращают работу и режут зарплаты

Все больше предприятий Свердловской области переходят на сокращенные недели и прибегают к урезанию зарплат. Так, вслед за екатеринбургским ОАО «Уралхиммаш», начиная с ноября, две недели в месяц будет работать градообразующее предприятие Асбеста – ОАО «Ураласбест». Но уже сейчас рабочие хризотилового производства жалуются на сокращение зарплат. «Не выплаты, а слезы», – делятся они. И объясняют причины такого урезания: с 12-часового рабочего дня комбинат перевели на 8-часовой. Впрочем, профком комбината все отрицает, отказываясь вдаваться в подробности.

Екатеринбург: отпуск за свой счет и сокращенная неделя

Все больше трудовых коллективов в России жалуются на урезание зарплат и уменьшение объемов работы. Так, федеральные СМИ зафиксировали недовольство среди шахтеров Кузбасса и металлургов Иркутской области. До голодовок и бунтов, конечно, пока не дошло, но в трудовых массах зреет серьезное недовольство, отмечает корреспондент «Нового Региона». В Свердловской области также появляются первые сигналы о снижении темпов промышленного производства, перевода коллективов на сокращенные графики работы и, как следствие, уменьшении выплат заработной платы. Как уже сообщалось, одними из первых на сокращенные графики начали переходить предприятия машиностроительной и химической отраслей.

В частности, ОАО «Уралхиммаш» в Екатеринбурге, который сначала отправил коллектив в отпуска за свой счет, а с сентября решил ввести четырехдневный график работы. На заводе официально комментируют причины такого шага следующим образом: это дефицит заказов и финансовые сложности, связанные с просрочкой платежей предприятию. Вследствие этого на четырехдневный график работы с 1 сентября были переведены 497 сотрудников из 1 тысячи 742 человек.

Но на Уралхиммаше отрицают, что эти меры коснулись специалистов производственной сферы. «Изменения коснулись только специалистов финансовой службы, отдела службы главного инженера, дирекций материально-технического снабжения, продаж, персонала, а также части сотрудников вспомогательных служб. Рабочие производственных подразделений по-прежнему трудятся пять дней в неделю», – говорит пресс-секретарь завода Надежда Самарина.

Асбест: «Рабочие – понятие растяжимое»

Еще более серьезные трудности в ближайшее время ждут ОАО «Ураласбест» – это крупнейший в мире производитель хризотила и градообразующее предприятие свердловского моногорода Асбест. Как стало известно «Новому Региону», часть структурных подразделений комбината (в частности, карьер) уже переводятся на сокращенный график работы. При этом от рабочих предприятия известно, что с 12 часов их рабочий день сократился до 8 часов. Это сразу же отразилось на объемах денежных выплат. «Получили зарплату – не деньги, а слезы», – говорит один из трудящихся. При этом, со слов работников, уже с ноября этого года Ураласбест вводит особый режим – комбинат будет работать всего две недели в месяц. Сколько это продлится, пока неизвестно.

Однако власти Асбеста эту информацию подтверждать не хотят и все опровергают. «На Ураласбесте у нас выполняется коллективное соглашение», – заявил «Новому Региону» глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков. Задержки или урезание выплат он также отрицает. Как и негативные настроения в трудовых коллективах. «Не могу сказать, что Асбест в этом плане в чем-то замечен», – уверял накануне градоначальник.

На самом Ураласбесте наличие проблем упорно отрицают. «Все это не соответствует действительности», – отрезал и.о. председателя профсоюзного комитета Ураласбеста Борис Никулин. На аргумент, что на сокращение зарплат и графика жалуются рабочие, Никулин заявил: «Рабочие – это понятие растяжимое. Ничего такого у нас нет, и ничего я комментировать не буду».

Долги растут

Вместе с тем накануне статистику о росте задолженности по выплатам зарплаты озвучил Свердловскстат. Всего лишь за последний месяц объем долгов вырос в пять (!) раз: к началу сентября предприятия задолжали 464 работникам более 17 миллионов рублей. Как подсчитали статисты, в среднем один работник не получил 36 тысяч 864 рубля – это в 5,6 раза больше, чем задолженность прошлого месяца.

Отметим также, что сегодня в Екатеринбурге между правительством области, Федерацией профсоюзов и Свердловским отделением Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) подписывается трехстороннее соглашение. Его значение состоит, в том числе, в соблюдении прав трудящихся и гарантий. В этой связи нежелание лидеров профкома Ураласбеста открыто говорить о проблемах и нуждах коллектива и самого комбината выглядит особенно показательно.

Екатеринбург, Асбест, Александр Родионов, Антон Гуськов

Екатеринбург, Асбест. Другие новости 10.09.14

«Дом разрушен, возвращаться некуда», – украинские беженцы обсудили вопросы натурализации в России (ВИДЕО). / Жительница Нижней Туры «успокоила» 28-дневнего младенца ударом об пол. / Свердловский Театр музкомедии начал большие гастроли в Крыму. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках