«Мне ваши ликеро-водочные изделия не нужны!» – Куйвашев порешал продовольственную проблему
Сегодня губернатор Евгений Куйвашев, следуя федеральным трендам, собрал в резиденции производителей сельхозпродукции и сетевиков, чтобы выяснить – не грозит ли региону дефицит каких-либо продуктов питания или резкий взлет розничных цен на них. Во вступительном слове глава региона в очередной раз напомнил об успехах региона в производстве яиц и молока и подчеркнул всяческую готовность содействовать местным производителям.
Несмотря на оптимистичное начало совещания, первый же докладчик из числа производителей, гендиректор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков пожаловался губернатору на две серьезные проблемы, которые не удается решить уже более полугода.
«Одна проблема в том, что мы не можем попасть в некоторые торговые сети, они формируют свою сетку поставщиков и завозят тех, кого считают нужным, не все хотят работать с нами. Например, «Ашан» совсем не работает с нами с марта», – заявил Топорков, чем тут же вызвал у губернатора самые негативные эмоции. «Ашан» здесь? Что происходит у нас? – обрушился глава региона на непатриотичную сеть. – Мне у вас ликероводочные изделия не нужны, вы понимаете, о чем я говорю? Если за неделю не устраните, я свои опасения по алкогольной продукции пересмотрю. В течение недели мне в приемную письмо. И обращусь ко всем сетям: еще подобные выступления услышу от производителей – разбираться потом будем!» Робкие протесты гендиректора «Ашана» Марата Муртазина, что «Рефтинская» не совсем корректно излагает положение вещей, услышаны явно не были.
Вторая проблема, которую озвучил главный уральский производитель курятины, заключилась в нежелании некоторых банков предоставить ему займы на развитие фабрики. «С Россельхозбанком договоренности есть, а вот со Сбербанком не получается, – посетовал он. – Они нам обещали 200 млн рублей, мы помним, а они, наверно, забыли… Сберегают, наверно!» Топорков добавил, что челябинские птицефабрики накопили значительно более крупные долги перед Сбербанком, чем свердловские, однако после личного визита в Челябинск Германа Грефа челябинцы свою проблему решили, а «Рефтинская» свою – не может.
Представитель мясокомбината «Хороший вкус» стоически пообещал цены на свою продукцию пока не повышать, но обратил внимание губернатора на возросшее количество фальсифицированной мясной продукции. Кого именно он подозревает в подделке, производитель не уточнил, но губернатор согласился, что провести проверки качества продукции не помешает, и поручил членам комиссии в течение недели составить план такой проверки.
Наиболее печальная ситуация, как рассказали участники совещания, складывается в регионе с сырами и свининой. По словам директора ТД «Сыробогатов» Александра Шадрина, примерно 50% всего сырного рынка завозилось из стран ЕС и Австралии. Частично заменить их можно с помощью продукции Аргентины и Белоруссии, но цена, тем не менее, будет расти. «Сразу после введения эмбарго Аргентина подняла нам отпускные цены на 30%, а наши белорусские братья – на 10%», – сообщил он. Единственный вариант улучшить ситуацию с сырами, заявил Александр Шадрин – построить в области собственное сырное производство. «А кто будет строить? Вы готовы строить?» – скептично поинтересовался Евгений Куйвашев. Предприниматель ответил утвердительно. «Сколько вам надо времени?» – снова спросил губернатор. «Построить завод?» – уточнил Шадрин. «Нет, разработать программу», – ответил губернатор. Выяснилось, что программа у бизнесмена уже давно готова.
С ситуацией по свинине губернатора познакомил директор ГК «Бест» Александр Попов. Он сообщил, что поставка в Россию свинины из стран, попавших под эмбарго, в прошлом году достигла 71%. Оставшиеся импортеры сразу после объявления эмбарго подняли цены на 20-25%. Заменить европейскую и американскую свинину оптовики надеются продукцией Бразилии и Белоруссии, но, по признанию Попова, розничные цены стабилизируются еще не скоро.
Представитель «Монетки» сообщил, что за месяц получил обращения об увеличении отпускных цен от 7% своих поставщиков, но согласовал не все, а только те, которые показались сети объективными. Самое большое опасение вызывает рыба свежемороженая, в частности, горбуша – за год ее цена у поставщиков из Владивостока выросла почти на 60%. Слабосоленые семга и лосось за месяц выросли на 38 %.
Депутат заксо Лев Ковпак, представляющий ТС «Кировский», перечислил рост цен от поставщиков на основные продукты питания в своей сети: молочка – 4-10%, мясо цыпленка – 10%, хлеб – 12%, некоторые виды рыбы – 25%. Больше всего Льва Игоревича, по его словам, возмутил рост цен на минералку: «Вот я не понимаю, почему нам Попов (ООО «Бест», – прим. НР) на 10% воду повысил? Он же ее тут же, в Обуховском, разливает, чего это она вдруг подорожала?»
Выслушав эмоциональное выступление депутата, губернатор распорядился в течение недели «пропустить» озвученный Ковпаком список через специальную правительственную комиссию, и, если найдутся необоснованные завышения цен, сообщить в ФАС и прокуратуру, а потом доложить ему лично. «Если тут кто-то у нас под сурдиночку решил денег заработать, то мы ему по рукам ударим быстро и разбираться будем самым предметным образом», – пригрозил он, и на этом основная часть совещания была завершена.
Отметим, что, взволнованные таким поворотом директор ЕГМЗ, депутат ЕГД Игорь Пехотин и гендиректор «УГМК-Агро», бывший областной министр АПК Илья Бондарев начали наперебой рассказывать губернатору о возросших издержках производства. Сообщив, что расходы на упаковку выросли на 25%, а на логистику – на 50%, они предложили следующий выход: они сохраняют цену на социально значимое питьевое молоко 2,5% жирности, но сводят концы с концами за счет повышения цен на более «элитные» продукты – йогурты и творожные десерты.
Ссылка по теме:
Уральцы жалуются в ФАС на подорожавшие мясо, яблоки, пиво и семечки (ВИДЕО) >>>
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».