российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 апреля 2021, 04:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Мы призываем клиентов банков...» – спецзаявление Центробанка после паники на уральском рынке (ВИДЕО)

Уральское управление банка России вместе с представителями кредитных организаций, подвергшихся вчера информационной атаке, дало большую разъяснительную пресс-конференцию о ситуации в свердловском банковском секторе. Клиентов успокоили – ни на одно из кредитных учреждений ограничений деятельности не наложено, но сами банкиры слегка напуганы – атаки становятся все продуманнее, дороже и техничнее.

Сегодня глава Уральского главного управления Банка России Ирина Петрова дала журналистам пояснения по поводу вчерашней ситуации с ложной информацией о готовящемся отзыве лицензий у ряда уральских кредитных организаций. «Управление заявляет, что это ложная информация. Она не соответствует действительности. Все банки Свердловской области работают стабильно и без ограничений, выполняют все операции и обязательства перед своими клиентами, – сказала Ирина Петрова. – Хочу также обратиться к жителям Свердловской области, особенно к жителям Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Тавды, и подчеркнуть, что та СМС-рассылка, которая была вчера, не отвечает реальному положению дел. По этой ситуации мы будем взаимодействовать с правоохранительными органами. Мы призываем клиентов банка не поддаваться на провокации».

Представитель свердловского минфина Дмитрий Ноженко, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос по ситуации в банковском секторе также был рассмотрен на вчерашнем заседании правительства, аналогичное будет проведено в понедельник, передает корреспондент «Нового Региона».

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова подтвердила данные нашего агентства о том, что из-за вчерашней сумятицы некоторые организации перестали принимать пластиковые карты для расчета. «В связи с этим я хотела бы обратиться к руководителям предприятий и торговых систем: нужно понимать, что Свердловская область в сфере безналичного расчета лидирует в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, и это весьма неприятный факт, что отдельные торговые системы стали отказывать потребителям в приеме пластиковых карт. Оснований для этого нет. Банки способны совершать и совершают все транзакции», – подчеркнула г-жа Муранова.

Высказались и сами банкиры, которые держались достаточно бодро и уверенно, и даже попытались храбриться. «Сегодня ситуация существенно лучше вчерашней. Часть клиентов уже вернула то, что забрала, многие пока только интересуются, как вернуть вклады обратно в банк. В самих отделениях некоторые клиенты, получив информацию, просто уходят, а некоторые проверяют нас: снимают деньги, а потом тут же кладут их на счет обратно, – рассказал председатель правления СКБ-банка Илья Зибарев. – Это был стресс-тест, и мы с честью его выдержали».

О том же говорил и президент УБРиР Антон Соловьев, заявивший, что сегодня ажиотажа, связанного с желанием обналичить средства, нет. Кстати, присутствовавший на пресс-конференции председатель правления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин отметил, что повышенного спроса со стороны желающих открыть вклады в этой кредитной организации не наблюдалось. «Какого-то заметного увеличения жалеющих открыть счета среди физических лиц не было. Однако у нас, как и у наших коллег, наблюдается в последние дни увеличение числа заявлений на открытие расчетных счетов для среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Это связано, конечно, не с этой атакой, а с ситуацией по «Банку 24.ру».

Что касается причин вчерашнего ажиотажа, то они сейчас выясняются. «Наша служба безопасности занимается этим вопросом. Была DDOS-атака, была СМС-рассылка, что подтверждает версию о том, что акция была спланированной. У нас есть первичные сведения об источнике атаки, и эти данные уже переданы в полицию вместе с заявлением, – сообщил Антон Соловьев. – Но нужно отметить, что мы имеем дело с уже третьей информационной атакой на банки Свердловской области, и мастерство организаторов данных «мероприятий» растет, что вызывает большую тревогу. Скорость и масштаб вчерашней ситуации были беспрецедентными».

Кстати, эксперты затруднились ответить на вопрос «Нового Региона» о том, почему атаке подверглись именно эти пять банков – СКБ-банк, «Кольцо Урала», «Нейва», ВУЗ-банк и УБРиР. «Оценки могут быть даны только по результатам разбирательства. Возможно, это проявления конкурентной борьбы», – пояснила агентству Ирина Петрова.

Валентина Муранова, в свою очередь, предположила, что банки были выбраны, исходя из их успешности. «Эти банки – крупнейшие в регионе, так что понятно, почему их выбрали», – сказала она.

Отметим, эксперты не исключают, что подобные атаки будут повторяться и впредь, но призывают клиентов банков не поддаваться на провокации. «Отзыв лицензии – это очень тяжелая процедура, которая не носит внезапного характера. Это крайняя мера, которая применяется Центробанком по истечению длинного периода после выявления каких-то нарушений в работе банков, причем они должны быть системными, неоднократными. Так что удивляет, когда в слухах сообщается, что у какого-то банка внезапно отберут лицензию», – отметила Ирина Петрова.

Добавим, что Уральское управление Банка России из-за сложившейся ситуации открыло телефонную горячую линию, которая будет работать ежедневно по будням с 9:30 до 19:00. Успокоительную информацию от представителей ЦБ можно услышать по телефонам: 251-31-89, 269-65-44, 251-31-60.

Ссылки по теме:

«Они точно обанкротятся – про «24.ру» тоже сначала говорили, что слухи» (ФОТО) / Истеричек, паникеров и «банковских аналитиков» проверит полиция >>>

Екатеринбург захлестнула волна паники: ходят слухи об отзыве лицензий сразу у пяти банков (ВИДЕО) >>>

Предправления «Банка24.ру» опроверг слухи об отзыве лицензии >>>

Прогнозы сбылись: Центробанк отозвал лицензию «Банка 24.ру» >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 19.09.14

Путин послал «черную метку» свердловскому губернатору. Теперь Куйвашев вряд ли получит «пропуск в следующую губернаторскую кампанию». / В Каменске-Уральском повредили иномарку выброшенным из окна телевизором. / В Свердловской области задержан подозреваемый в убийстве пропавшей студентки (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках