Свердловский губернатор попытался обмануть Путина (СКРИН)
Сегодня губернатора Евгения Куйвашева впервые за долгое время принял президент России Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор шел о социально-экономической ситуации в регионе.
Некоторые высказывания губернатора на встрече с президентом внимательному читателю могут показаться как минимум странными. В частности, Куйвашев заявил, что «по итогам первого полугодия 2014 года Свердловская область сохранила свою позицию в десятке российских регионов по социально-экономическим показателям».
Между тем, назвать экономическую ситуацию на Среднем Урале благополучной нельзя при всем желании. В начале сентября служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor's впервые за несколько лет снизила рейтинги Свердловской области с «BB+» до «BB», что означает: объект относится к категории заемщиков с удовлетворительным уровнем кредитоспособности, финансовое состояние оценивается в целом как приемлемое, но неблагоприятные экономические факторы могут негативно повлиять на выполнение кредитных обязательств. Продолжает расти долговая нагрузка Свердловской области. По последним данным регионального минфина, госдолг Свердловской области составил 32,2 миллиарда рублей, увеличившись за 5 лет в 4 раза. Дефицит областного бюджета по итогам полугодия составил 11 миллиардов рублей при запланированном годовом в 26 миллиардов.
«Общий рост индекса промышленного производства по итогам полугодия около 100 процентов, чуть больше», – заявляет далее губернатор. Тут даже сложно что-то комментировать: в официальном докладе областного министерства экономики значится цифра в 95,5% при среднероссийской – 101,5%.
Далее Евгений Куйвашев сообщает об открытии областного Дома юннатов и просит Москву посодействовать в создании Дома юного техника. Такой дом, заявляет губернатор, нужен в рамках программы «Уральская инженерная школа». Вот только сложно предсказать будущее юных инженеров с учетом того, что в области опять начали останавливаться заводы. Как стало известно «Новому Региону», часть структурных подразделений Ураласбеста уже переводятся на сокращенный график работы. При этом от сотрудников предприятия известно, что с 12 часов их рабочий день сократился до 8 часов. Это сразу же отразилось на объемах денежных выплат. «Получили зарплату – не деньги, а слезы», – говорит один из трудящихся. Со слов работников, уже с ноября этого года Ураласбест вводит особый режим – комбинат будет работать всего две недели в месяц. Сколько это продлится, пока неизвестно. ОАО «Уралхиммаш» в Екатеринбурге, который сначала отправил коллектив в отпуска за свой счет, с сентября решил ввести четырехдневный график работы. На заводе официально комментируют причины такого шага следующим образом: это дефицит заказов и финансовые сложности, связанные с просрочкой платежей предприятию. Вследствие этого на четырехдневный график работы с 1 сентября были переведены 497 сотрудников из 1 тысячи 742 человек.
Москва, Екатеринбург, Елена Владимирова
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».