«Холодно, это когда минус 5!» – УК и ТСЖ оставили екатеринбуржцев без тепла
Календарная осень в разгаре, а с момента подписания постановления о подключении жилфонда в Екатеринбурге к отоплению прошло уже две недели, однако в некоторых многоквартирных домах до сих пор не нагрелись батареи. Все дело в самоуправстве директоров маленьких УК и ТСЖ – из желания сэкономить они нарушают законы и заставляют жильцов мерзнуть и простужаться. Страдают и простые горожане, и депутаты. Жаловаться в профильные ведомства – министерство ЖКХ и Госжилинспекцию – бессмысленно, как выяснил «Новый Регион».
С момента, когда глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о старте отопительного сезона, прошло вот уже две недели. Пуск должен был пройти в четыре этапа – и, если верить официальным данным пресс-службы СТК, к утру понедельника все тепломагистрали уже работали. Однако далеко не у всех горожан в квартирах есть отопление – около 40 небольших управляющих компаний и ТСЖ решили сэкономить и до сих пор не запитали дома, обещая сделать это в первых числах октября. Примеры есть почти в каждом районе города – в центре, на Уралмаше, на Синих Камнях, и т.д.
Между тем, пожаловаться, позвонив на горячую линию министерства энергетики и ЖКХ, практически невозможно – номер 371-77-98 постоянно занят (что понятно, однако неясно, что мешало сделать горячую линию многоканальной).
Тем не менее, «Новому Региону» все же удалось узнать, что действия ТСЖ и УК, решивших сэкономить, незаконны. Об этом НР рассказал глава фракции «Справедливой России» в ЗССО Дмитрий Ионин. «Согласно 354-му постановлению правительства РФ, после того, как уполномоченный орган – в нашем случае это администрация, объявляет о начале отопительного сезона, все должны начинать топить. Если этого не происходит, потому что кто-то решил сэкономить, то это прямое нарушение – руководителя УК или ТСЖ прокуратура должна привлечь к административной ответственности», – пояснил депутат.
Он также отметил, что есть исключения: если ТСЖ приняло решение об отсрочке начала отопительного сезона на общем собрании собственников жилья большинством голосов. Однако, как пояснил Ионин, чаще всего в части отопления голосованием манкируют. «У меня тоже до сих пор не дали отопление дома, – пожаловался депутат. – Председатель ТСЖ так решил, завтра будем разбираться».
Собеседник «Нового Региона» отметил, что нежелающим вовремя давать отопление грозит административная ответственность по статье 7.22 КоАП РФ, которая предусматривает штраф 40-50 тысяч рублей. Нарушителю вносится предписание устранить нарушение. А вот если УК или ТСЖ и после не включает отопление – это расценивается как невыполнение предписания надзорного органа и наказывается более серьезно, вплоть до дисквалификации руководителя.
Однако обращение в прокуратуру или Госжилинспекцию вовсе не гарантирует, что отопление в квартире тут же появится – и здесь теория расходится с практикой. Об этом агентству рассказали в ГЖИ Свердловской области.
«Установить факт ненадлежащего теплоснабжения можно, измерив температуру воздуха в жилых помещениях, – она должна соответствовать ГОСТу 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», – рассказала заместитель начальника управления ГЖИ Лилия Карпухина. – Однако согласно 4 пункту этого ГОСТа для измерения параметров микроклимата в квартире в холодный период года необходимо, чтобы наружный воздух был не выше минус 5 градусов по Цельсию». Осень же является переходным периодом, и измерения параметров микроклимата в жилых квартирах действующим государственным стандартом в указанное время не предусмотрены, учитывая температурный режим окружающей среды».
Переводя с чиновничьего языка на русский, на улице еще недостаточно холодно, чтобы в ситуацию с отсутствием отопления в квартирах или с недостаточно теплыми батареями вмешивались представители Госжилинспекции. И жаловаться им можно только после того, как ударят холода и среднесуточная температура будет ниже минус пяти.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».