AMP18+

Екатеринбург

/

Пять стратегических задач Куйвашева: ничего нового, чтобы впечатлить (ФОТО)

«Мне кажется, все это я уже не раз слышала», – говорила моя коллега спустя двадцать минут после начала зачитывания Евгением Куйвашевым бюджетного послания заксо. Ощущение дежавю сегодня было общим: пять озвученных задач развития региона скорее походили на привычную, необходимую рутину.

Особый режим

С самого утра свердловские депутаты жаловались, что вопреки регламенту заксо текст губернаторского послания им представили не за пять дней, а за час до сегодняшнего выступления Куйвашева. Да и вообще вокруг послания еще накануне сложился нездоровый ажиотаж. Проход в здание был ограничен – заказать одноразовый пропуск оказалось делом невозможным, депутатов предупредили о нежелательности вопросов – так хотело окружение губернатора и спикер Людмила Бабушкина. Что ж, тем интересней было послушать, с какими вызовами пришел к парламентариям глава региона.

«У нас все хорошо»

Вся вводная часть выступления Евгения Владимировича была посвящена позитиву. Оттолкнувшись от реализации майских указов, Куйвашев говорил о демографическом росте и строительстве детсадов: «В реализации других положений указов Свердловская область также выглядит хорошо – это касается и роста зарплат бюджетников, и строительства».

Тут, правда, оказалось, что средняя зарплата в области (29 тыс. рублей) уже отстала от среднероссийской. «По России зарплата росла быстрее на 10%. Значит, нам надо приложить усилия, чтобы ее повысить», – сказал губернатор.

Пять задач на три года

Далее Куйвашев заговорил о задачах на 2015 год и трехлетний период. За это время, по его словам, в первую очередь предстоит «совершить технологический прорыв своими силами и укрепить фундамент социально-экономического развития Свердловской области». Для этого предстоит провести актуализацию Стратегии до 2030 года, определить долгосрочные цели региона, и увязать их с корпоративными планами предприятий. Здесь же он сказал о промышленной политике региона, которой власти должны уделить пристальное внимание. «Важная роль здесь отводится минпрому, руководителя, которого мы тщательно выбирали», – пояснил губернатор. И опять заговорил об известном и ежедневно обсуждаемом: создании уральской инженерной школы и полном самоудовлетворении региона кадрами.

В общей сложности стратегических задач в послании набралось пять. Третьей стало наращивание динамики базовых отраслей – машиностроения, металлургии и в АПК. Тут Куйвашев остановился подробней: стоит задача нарастить производство молока, мяса, яиц, «а также надо продумать о создании сельхозкластеров». Неэффективно и с большими расходами, по мнению Куйвашева, используются и лесные ресурсы. И вообще в области огромные лесные массивы, а доля производства в сфере лесопереработки составляет чуть более 1%.

Четвертой задачей он назвал поддержку крупных инфраструктурных проектов типа парка «Богословский» и «Титановой долины». Как пояснил Куйвашев: минпромторг будет ежегодно выбирать проекты и давать на них субсидии. «Я поручаю правительству обеспечить участие во всех таких заявках», – указал он.

На последнем, пятом месте оказалось привлечение инвестиций. Но теперь уже не иностранных, а госинвестиций и частных вложений в экономику региона. Поставленный губернатором план – собрать не менее 380 млрд инвеструблей. Спохватившись, он добавил: «Мы, конечно, не закрываемся от наших партнеров из Евросоюза. Хотя сейчас огромный потенциал играет сближение с Китаем – нашим стратегическим партнером».

Ну а резюмировалось послание уже привычным из уст Евгения Куйвашева призывом к повышению эффективности бюджетных расходов.

«Вопросы? Их есть у нас»

Единственной непредсказуемой интригой послания оказалось то, что у губернатора всё же не хватило духа лишить депутатов права на вопросы. И даже больше – он фактически проявил силу воли и упорство. Отговорить от диалога его пыталась и г-жа Бабушкина – мол, регламент уже утвердили, можно не отвечать. Но Куйвашев проявил великодушие, приготовившись к ответам. Забегая вперед, заметим, что и на брифинг к журналистам он тоже вышел – хотя окружение нас уверяло: он торопится на самолет!

Надо сказать, что вопросы парламентариев оказались ожидаемыми – их интересовало, с каким объемом госдолга регион вступит в 2015 год, можно ли снизить тарифы на электричество и прочее. Про госдолг Куйвашев сказал, что ситуация абсолютно рабочая и прогнозируемая: «Главное, что мы конвертируем эти средства в повышение качества жизни уральцев». И добавил, что межбюджетные трансферты будут сохранены, а обязательства перед бюджетами будут выполнены. В числе прочих его обещаний сегодняшнего дня звучало продолжение работы по программе «Столица» и поддержка моногородов.

Наверное, самым острым стал вопрос члена фракции ЛДПР Игоря Торощина, который начал с того, что в условиях бюджетного дефицита Свердловской области из собственных средств приходится платить за федеральные полномочия. А с учетом того, что есть риск закрытия даже социальных программ, насколько оправдано брать кредит в размере 3,2 млрд рублей на пристрой к ВВЦ «Екатеринбург-Экспо»? Куйвашев на это ответил в духе: «Мы, конечно, можем закрыться (от инвесторов), но это не наш путь. То, что вы говорите про сиквестирование программ, нет такого. И с чего вы взяли, что мы что-то закроем?». С тем г-н Торощин и остался.

Уже на брифинге, отвечая на вопрос «Нового Региона», не намерен ли он по примеру Путина отказаться от оглашения бюджетных посланий, Евгений Куйвашев отметил, что если в случае с президентом это оправданно, то в случае субъектов – нет. По его словам, бюджетное послание дает начало работе над региональным бюджетом, и лично он от такой формы общения отказываться не собирается.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж, Экономика,