российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 июля 2019, 02:36 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Руководство свердловского МЧС вновь подозревается в поборах и «отмывании» денег

Руководство ГУ МЧС РФ по Свердловской области может оказаться в эпицентре громкого коррупционного скандала. Офицеров подозревают во взяточничестве, а также отмывании денежных средств и использовании «мертвых» душ.

Как стало известно «Новому Региону», в свердловское ФСБ, Военную прокуратуру Центрального военного округа и Военное следственное управление по ЦВО поступило коллективное заявление от имени группы офицеров Екатеринбургского гарнизона. В нем говорится о противоправных действиях должностных лиц ГУ МЧС РФ по Свердловской области. В частности, заявители сообщают о поборах в отношении тех сотрудников, срок контракта которых заканчивается и кому предстоит прохождение аттестационной комиссии для его продления.

«По словам авторов, в коррупционной схеме может быть замешан ряд высокопоставленных руководителей главного управления. В заявлении говорится о том, что у тех офицеров, кто не заплатит, могут возникнуть серьезные проблемы – несговорчивых подчиненных ждут внезапные проверки, выговоры и непрохождение аттестационной комиссии», – рассказали НР в Антикоррупционном комитете по Свердловской области, проводящем сейчас свою проверку по факту коллективного письма.

Кроме того, в заявлении идет речь о возможном «отмывании» в ГУ МЧС по Свердловской области денежных средств при осуществлении строительных работ, которые могли выполняться пожарными, а оплачивались подрядчику по завышенным сметам. Также озвучивается и факт того, что в штате некоторых подразделений спасателей имеются так называемые «мертвые души» – сотрудники, которые фактически не работают, а только числятся в штате, получая заработную плату.

Впрочем, как говорят борцы с коррупцией, в надзорных ведомствах пока отказываются возбуждать уголовное дело на основе заявлений офицеров, пожаловавшихся на руководство ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Следует отметить, что коррупционные скандалы не в первый раз сотрясают «чрезвычайное» ведомство Свердловской области. Так, в 2008 году за взяточничество был осужден к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима экс-начальник областного управления МЧС Василий Лахтюк. Сменивший его генерал-майор Валерий Степанчук стал фигурантом другого уголовного дела. Его уволили за фиктивные дипломы о высшем образовании.

Кроме того, два года назад под подозрение в получении взяток попало руководство Центра по переподготовке сотрудников МЧС. Руководители учреждения дополнительного образования брали деньги со слушателей курсов, давая им возможность фиктивно проходить обучение и находиться в это время в отпуске.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 10.10.14

На уральской «трассе смерти» дорожные службы преднамеренно испортили асфальт, чтобы положить новый. / Плюсы дождливого лета: Екатеринбургу впервые за десять лет хватит своей воды. / В Верхотурье «Лексус» влетел в мотоблок: пострадал «водитель» огородной техники. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках