российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 15 июля 2020, 01:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Уже думают увольняться»: зарплаты свердловских учителей упали на четверть После внимания Кремля власти быстро нашли виноватых

Зарплаты учителей падают не только на периферии, но и в столице Среднего Урала. Педагоги уже начинают думать о смене места работы. Вместе с тем, областное правительство решилось на создание специальной комиссии, «виновные» уже найдены – власти свалили понижение зарплат на некомпетентных директоров школ.

Зарплаты учителей в Екатеринбурге упали на 20-25%. Об этом рассказал корреспонденту «Нового Региона» депутат гордумы от КПРФ Вячеслав Вегнер – сегодня он лично общался с педагогами. «Катастрофическая ситуация. У екатеринбургских педагогов зарплата снижается на 20-25 %. Как мне рассказала учительница английского – за 30 часов в неделю она получала около 30 тысяч, сегодня получила 19 тысяч. Учителя уже шутят – может, нам права идти получать да в такси устраиваться? Больше денег будет», – поделился депутат.

Аналогичную встречу с педагогами провел сегодня депутат заксобрания Евгений Артюх – он собирал информацию от учителей в сельской местности. «Арамашево, Алапаевский район – отсюда было конкретное обращение. Поговорили с учителем физкультуры. Он получал 26 тысяч рублей, а сейчас – 19 тысяч. Говорит: «Я увольняюсь». А это единственный физрук на село, у них тут помимо Арамашево еще три соседних деревни обучаются. У преподавателя английского зарплата снизилась. Мы у них спросили про среднюю зарплату – директор признался: средняя по школе – 21 тысяча рублей была, здесь 17 педагогов. О средней по области, которая озвучивается – 29 872 рубля – они только мечтают», – прокомментировал Артюх. Депутат настаивает: всему виной постановление правительства, благодаря которому объем субвенций был снижен на 164,5 млн рублей.

Напомним, понижение заработной платы свердловских учителей стало одной из тем заседания областного штаба ОНФ в присутствии сопредседателя движения Александра Бречалова – накануне приезда общественника губернатор Евгений Куйвашев назвал сообщения о падении зарплат учителей слухами. Уже на следующий день после совещания ОНФ интерес к зарплатам педагогов проявила администрация президента.

Наконец, сегодня губернатор Свердловской области решил создать комиссию по зарплатам учителей – чиновники из минфина, минобразования и «представители депутатского корпуса» займутся выяснением причин снижения зарплаты педагогов. При этом, судя по всему, комиссия будет работать точечно – областные власти не готовы признать масштабность явления. Как значится в официальном пресс-релизе, комиссия призвана «выяснить и устранить причины отдельных случаев снижения заработных плат учителей в муниципалитетах Среднего Урала».

Отметим, и Артюх, и Вегнер (которые активно занимаются темой снижения зарплат, не раз публиковали соответствующие документы по теме и т.д.) в состав депутатского корпуса комиссии не вошли. «Я о комиссии узнал из СМИ. С удовольствием бы принял участие. Но моего согласия никто не спросил. Кстати, я вот только сегодня утром разговаривал с чиновниками из минобра – они все еще отказывались признавать проблему, – рассказал Артюх, его коллега из гордумы также изъявил желание попасть в комиссию, но его никто не приглашал и мнением не интересовался.

Результаты работы комиссии уже опубликованы: они появились спустя считанные часы после информации о создании комиссии. «Специальная комиссия, созданная по поручению губернатора, пришла к выводу, что уровень средней заработной платы учителей Каменска-Уральского, Екатеринбурга и других муниципалитетов к концу года не будет снижен, появление жалоб и недовольства педагогов связано в первую очередь с недостаточным информированием со стороны работодателей, а также с некорректным начислением директорами стимулирующей части», – сообщается в пресс-релизе.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 10.10.14

В Свердловской области утвержден тариф на капремонт многоквартирных домов. / Найденное в Гаринском районе тело принадлежит одному из пропавших на Вагильских Туманах рыбаков. / «Кирпичи», ночной забег у Белого дома и американское кино против Голливуда. WEEKEND в Екатеринбурге. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках