российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 июня 2021, 00:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Геодезисты удивлены: в Полевском районе появилось девять новых гор

В Полевском городском округе появилась гора Бажова. А также горы Бабина, Сулеева, Фролова, Чусова, Голубева, Азовского, Зюзёва и Ефремова. Такое решение приняли руководство турцентра Полевского и экспертный совет по созданию ООПТ «Бажовский парк», дав имена знаменитых земляков горам, которые до сих пор не назывались никак. Как сообщили в турцентре, узнать местоположение этих гор можно будет из новой книги, которая выйдет в конце октября.

Между тем, в «Уралаэрогеодезии» ни о каких новых горах не знают. «Есть перечень географических объектов, который очень жестко регламентируется, – рассказал «Новому Региону» генеральный директор «Уралаэрогеодезии» Дмитрий Уткин, – Когда мы переиздаем карты, нам иногда приходят документы о переименовании каких-то объектов, но все это регулируется очень жесткими нормами. Если кто-то просто возьмет и нарисует карту с новыми названиями, юридически это будет просто рисунок, художественная самодеятельность. То есть, вы вправе, скажем, проводить экскурсии и говорить – «в народе эту гору называют вот так». Но говорить, что гора носит такое географическое название, оснований нет». Он добавил, что не все горы в Свердловской области имеют официально утвержденные географические названия.

Отметим, присвоение имен горам, урочищам, рекам и т.п. регламентировано Федеральным законом от 18 декабря 1997 г. N 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». Согласно ему, предложения о присвоении наименований географическим объектам вносятся органами местной власти, общественными объединениями, юридическими лицами или даже просто гражданами в законодательные органы соответствующего субъекта Федерации, в нашем случае – в Свердловское заксобрание. Далее областные депутаты должны рассмотреть предложение в порядке, установленном областным законодательством, и в случае одобрения направить в соответствующий орган исполнительной власти. Отметим, что согласно областному закону о географических названиях подобные предложения должны вноситься в заксо с приложением расчетов необходимых затрат.

Как уже сообщал НР, краеведы Полевского уже давно хотят создать в округе парк, посвященный сказам Бажова. Их планам угрожало намерение ООО «Железянский рудник» вырыть карьер возле поселка Зюзельский, но после нескольких месяцев противостояния создалось впечатление, что власти услышали местных жителей, и работы были остановлены.

Ссылки по теме:

Паслер обещал зюзельцам, что карьера на их земле не будет (ФОТО) >>>

Свердловские власти не смогут помочь защитникам Бажовских мест: «Поздно вы спохватились» >>>

Жители Свердловской области выдвинули Куйвашеву ультиматум (ФОТО, добавлено ВИДЕО) / Полевчане и зюзельцы требуют личной встречи с губернатором >>>

Полевской, Евгения Вирачева

Полевской. Другие новости 16.10.14

В Свердловской области срывается уборка урожая: «Под тяжестью осадков пшеница полегла». / В Среднеуральске за грубые нарушения закрыли филиал УрФУ. / Для главы администрации Нижне-Сергинского района закупают седан за 1,3 млн. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках