российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 июля 2020, 06:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Передел карты по-уральски: Березовский отпустил, Асбест еще не принял

Сегодня дума Березовского городского округа рассмотрела вопрос о переходе поселка Островное в состав Асбестовского городского округа. 24 присутствующих из 29 депутатов одобрили это решение.

Как рассказал «Новому Региону» председатель думы Евгений Говоруха, при принятии решения дума руководствовалась решением народного схода, который состоялся в Островном еще в марте. Напомним, 15 марта жители поселка Островное, входящего сейчас в состав Березовского городского округа, провели народный сход, на котором проголосовали за переход в состав соседнего Асбестовского городского округа. За это решение открыто проголосовали 70 человек из 109 зарегистрированных на сходе граждан. Против выступил 31 человек, еще восемь – воздержались.

«В настоящее время идет процедура передачи поселка. Изменение границ поселений осуществляется согласно статье 12 131-ФЗ «О местном самоуправлении». Сначала свое мнение выразили жители самого поселка, потом должно быть учтено мнение представительных органов обоих муниципалитетов – того, из которого поселение выходит, и того, к которому присоединяется. Дума Березовского городского округа стремление жителей Островного поддержала. Теперь вопрос должен быть рассмотрен на думе Асбестовского городского округа, а затем – в законодательном собрании Свердловской области», – пояснил Евгений Говоруха, добавив, что депутат Заксо от Березовского, Галина Артемьева, в курсе ситуации и держит ее под контролем.

В аппарате думы Асбеста «Новому Региону» сообщили, что, возможно, вопрос о статусе поселка Островное будет включен в повестку октябрьского заседания.

Между тем еще в марте глава Асбеста Владимир Суслопаров заявил, что, хотя желание людей, которые на сходе проголосовали за присоединение к Асбестовскому городскому округу, игнорировать нельзя, все же есть ряд нюансов, без решения которых Асбест принять к себе новый поселок не сможет. «Во-первых, это дорога до поселка Красноармейский (он находится в нескольких километрах от Островного) – прим. НР). Грунтовая дорога, которая есть сейчас, не стоит на балансе. То есть юридически ее не существует. А в местном бюджете нет средств, чтобы наладить транспортное сообщение с отдаленным поселком. Во-вторых, необходимо решить вопросы с водопроводом, строительством резервной ЛЭП. Когда с этим будет ясность, тогда и можно будет говорить о принятии окончательного решения. Пока же с соседним муниципалитетом мы предлагаем рамочное соглашение, по которому готовы организовать предоставление услуг федеральных и областных структур для жителей. А далее будем вести переговоры с правительством, чтобы все эти работы были профинансированы из областного бюджета. При условии их выполнения мы готовы принять поселок Островное в состав Асбестовского городского округа», – заявил Суслопаров.

Поскольку же процесс формирования областного бюджета показал, что желания муниципалитетов финансируются примерно на 1/20 от желаемого уровня, вопрос перехода Островного из одного городского округа в другой может «зависнуть» на неопределенно долгое время.

Березовский, Евгения Вирачева

Березовский. Другие новости 16.10.14

Житель Нижнего Тагила сбил ребенка на «зебре». Момент удара зафиксировала камера (ВИДЕО). / На дорогах Свердловской области будут штрафовать за среднюю скорость. Новые устройства появятся на автотрассах – антирадары их не видят. / Названы самые «пьяные» районы Свердловской области по версии ГИБДД. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках