Депутаты-промышленники возмущены «предательством» – бюджет не будет поддерживать отрасль
В свердловском заксобрании продолжается обсуждение проекта бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 гг. Сегодня замминистра финансов Светлана Климук, министр экономики Дмитрий Ноженко и замглавы МиРа Дмитрий Нисковских отвечали на вопросы членов комитета по промышленной политике.
Хотя по итогам заседания большинство депутатов ожидаемо поддержало документ, многие из них выразили явное неудовольствие теми параметрами, которые касаются промышленности, – в прошлом определяющей экономику региона. Так, ветеран заксо Ефим Гришпун заявил, что сокращать расходы на поддержку промышленности почти в три раза, независимо от того, есть кризис или нет, – недопустимо. «Все понимаем, но не в три же раза!» – возмутился он. Светлана Климук в ответ признала: «Мы не можем себе позволить в прежнем объеме поддерживать промышленность, так как очень много социальных обязательств по бюджету». По ее словам, в процессе верстки бюджета данная статья расходов была сокращена с 506 до 207 млн рублей.
Председатель комитета Альберт Абзалов поинтересовался дальнейшей судьбой «Титановой долины». Депутата смутило, что по сравнению с 2014 годом финансирование этого проекта из областного бюджета снизилось в разы – с сотен миллионов в этом году до 50 млн в 2015. Как выяснилось, областные власти полностью переложили ответственность за это на Москву: Дмитрий Нисковских в очередной раз напомнил об обещаниях Федерации выделить проекту более миллиарда рублей. «В зависимости от их решения уже будем корректировать свои планы», – сообщил он.
Коммунист Андрей Альшевских категорически заявил, что бюджет в нынешнем виде принимать нельзя вообще, так как социально-экономический прогноз, на котором он базируется, по многим пунктам расходится с принятым несколько лет назад областным законом «О социально-экономическом развитии Свердловской области в 2011-2015 гг». Светлана Климук на это возразила, что расхождение старого стратегического документа с новым бюджетом проблемой считаться не может. «В 2011 году у нас были амбициозные планы. Никто тогда не мог ожидать всего того, что случится в 2014 году, поэтому по некоторым направлениям, например, средняя зарплата, целевые показатели не были достигнуты», – заявила она. Таким образом, правительство фактически расписалось в собственном бессилии: параметры, которые еще несколько лет назад казались вполне реальными, по сути, предложено предать забвению, а неспособность растянуть казну на все необходимые расходы – списать на что угодно, вплоть до присоединения Крыма.
Андрея Альшевских такая логика не убедила. Он напомнил, что согласно более ранней стратегии, объем инвестиций в область к началу 2015 года должен был выйти на уровень 520-600 млрд рублей в год, а сегодня – 412. «Отставание по этому параметру началось сразу, как только пришли губернатор Евгений Куйвашев и премьер Денис Паслер. Раньше никакие обстоятельства, даже кризис 2008-2009 годов, не мешали нам достигать основных контрольных показателей», – подчеркнул он и потребовал к заседанию заксо 18 ноября подготовить справку о том, сколько инвестиций удалось привлечь в регион одиозной «Корпорации развития Среднего Урала» за годы ее существования.
Отметим, что не вполне довольна проектом бюджета была и бизнес-омбудсмен Елена Артюх (этот пост был учрежден в том числе как раз для того, чтобы помогать малому бизнесу с привлечением инвесторов). По ее словам, она обращалась в правительство с просьбой увеличить штатную численность своего аппарата, но понимание нашла только частично. Уполномоченный пояснила, что для нормальной работы ей необходим секретарь приемной, пиарщик, айтишник и еще один юрист, но правительство из соображений экономии согласилось только на секретаря.
Как уже сообщал НР, сегодня утром кабмину была представлена инвестиционная программа региона до 2020 года. Это первая стратегия нового мининвестиций и развития и Алексея Орлова в статусе его руководителя. Как заявил Орлов, до 2020 года власти попытаются привлечь в регион 558 млрд рублей, что должно будет составлять 25% в объеме ВРП. Характер программы стандартный, если не сказать, шаблонно-компиляционный, отмечает корреспондент «Нового Региона». Цели и задачи – улучшение инвестклимата в области, развитие практики государственно-частного партнерства, развитие сектора малого и среднего бизнеса и выставочно-ярмарочной деятельности. Объем финансирования программы на 2015-2020 годы – 2 млрд 300 млн рублей.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».