российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 28 октября 2020, 19:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Не Евромайдан, не першинги, не томагавки погубят Россию. Достаточно одной магической фразы», – уральские учителя вывели и озвучили «формулу смерти»

В ближайшие месяцы в Верхотурском городском округе, как и в других муниципалитетах области, будут максимально реорганизованы средние малокомплектные школы. Местные жители, в первую очередь, учителя, бьют тревогу. По их мнению, сокращение школ – прямой путь к уничтожению села, а в перспективе – и самого Верхотурья.

Согласно постановлению и.о. главы администрации города В. Фахрисламова, в 2014-16 гг. под оптимизацию попадут пять сельских школ. Пролетарская школа Привокзального поселка присоединится к школе №46 города Верхотурье; школа села Меркушино – к Кордюковской школе, школы Прокопьевской Салды и Усть-Салды – к Красногорской школе. Школа на станции Карелино будет ликвидирована.

Посетители портала «Верхотурье-Сити» видят в этом угрозу самому существованию своих сел. «Чтобы уничтожить такую страну как Россия, необходимо разрушить сельское хозяйство. Чтобы уничтожить сельское хозяйство, естественно, надо убрать село. И наконец, чтобы привести в небытие село, например такое как Усть-Салда, достаточно просто закрыть сельскую школу. Ни евромайдан, ни «першинги», ни «томагавки» здесь не нужны, достаточно одной магической фразы: «ОПТИМИЗАЦИЯ образования на селе». У всякого исполина есть не только могучая сила рук и ног. В левой части груди любого богатыря бьется нежное и очень ранимое сердце. Один точный укол, и грозный воин послушно рухнет, как колосс на глиняных ногах. Такой зловещий алгоритм в последнее время прослеживается во многих уголках нашей необъятной Родины», – пишет пользователь с ником Lumen. В социальных сетях началось движение за сохранение верхотурских школ, в частности, конкретно усть-салдинской.

Отметим, что село Усть-Салда известно гораздо меньше, чем соседнее Меркушино, с которым связана история земной жизни Симеона Верхотурского: здесь были обретены его мощи, а уже позже перенесены в Верхотурье. Село входит в паломнические маршруты, с 1997 года в селе действует подворье екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Только вот детей школьного возраста в селе почти не осталось: монахини, естественно, не производят потомства, а производства, на котором могли бы работать молодые семьи, в селе нет.

Как рассказал «Новому Региону» глава Верхотурья Алексей Лиханов, муниципалитет больше не в силах содержать эти школы: средств нет, а делать зарплаты сотрудников ниже пределов, установленных «майскими указами», нельзя. «В Усть-Салде осталось 59 школьников, в Прокопьевской Салде – 30-40. Нельзя платить учителю за класс с двумя-тремя учениками столько же, сколько в городе – за 25», – отметил глава.

Процесс реорганизации самих учеников напрямую не затронет: они будут по-прежнему ходить в школу в родном селе, только она больше не будет самостоятельной. Под сокращение в четырех школах попадут директора и главные бухгалтеры. Вероятно, пострадают и доходы учителей, которые теперь будут зависеть от директора, сидящего в кабинете в 20 км от них. Ожидаемый эффект от оптимизации за 1 полугодие 2015 года – 916,7 тысяч рублей экономии средств областного бюджета и 1 млн 688,5 тысяч – местного бюджета. Алексей Лиханов признал: лично ему бы хотелось укрупнить именно усть-салдинскую школу, но не позволяет ее материальная база – школа Усть-Салды находится в здании 1905 года постройки и отапливается печами. При этом в ней молодой коллектив. «Я был там, говорил с учительским коллективом. Очень хорошие ребята, активные, 30-35 лет. Они сейчас пишут во все инстанции, в правительство, губернатору, наверно, и на вас выходили. Я могу их понять, они боятся потерять работу», – рассказал он. Мэр также добавил, что областное правительство уже давно обещает округу построить в Усть-Салде новую школу, причем проект у города уже давно готов и даже прошел госэкспертизу. Новая школа рассчитана на 132 ученика плюс дошкольное отделение на 28 человек. «Месяц назад у губернатора было совещание по Верхотурью, министр Киселев (министр строительства – НР) обещал начать строительство в следующем году», – заявил Лиханов.

Тем не менее, жители села все же неспокойны: по их данным, строительство новой школы все еще под вопросом. «Новый Регион» будет следить за развитием ситуации.

Верхотурский ГО, Свердловская область, Евгения Вирачева

Верхотурский ГО, Свердловская область. Другие новости 13.11.14

В «деле Лошагина» появился «мусульманский след» (ВИДЕО). / Работники «ЧТЗ-Уралтрак» выйдут на пикет: протестовать против развала завода. / В свердловских колониях появились еврейские молельни (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках