российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 апреля 2021, 03:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В школах Екатеринбурга раздают странные анкеты – интересуются благосостоянием и наличием «иных» в квартире (ДОКУМЕНТ, ВИДЕО)

Новый скандал разгорается в сфере образования Екатеринбурга. Ученикам одной из муниципальных школ раздали анкеты – учреждение подробно интересуется нюансами частной жизни подопечных и их родителей. В бланке «Акт обследования» спрашивают об уровне благосостояния, количестве зарегистрированных на жилплощади граждан и так далее. Родители уже всполошились: кому и зачем нужны конфиденциальные сведения, куда они пойдут и с какой стати их заставляют подписывать акт. «Такое ощущение, что у нас уже работает ювенальная юстиция, как в Норвегии», – комментирует «Новому Региону» отец одного учеников.

Вызвавшее вопросы у родителей анкетирование затеяли в средней школе №85. Как рассказал «Новому Региону» отец одного из первоклассников, детям раздали бланки с названием «Акт обследования». В нем множество вопросов: число зарегистрированных на жилплощади человек, сведения о детях, категория семьи, есть ли иные лица в квартире (интересно, кто имеется в виду? – НР), наличие у детей необходимых вещей, кто и какую помощь оказывал и каковы ее результаты. Всего в бланке 14 вопросов. В заключение родителям предлагают подписаться под графой «с актом ознакомлен».

По словам собеседника «Нового Региона» по имени Михаил, идея учителей ему не понравилась с самого начала. «У нас сейчас и так запрашивают массу сведений личного характера – банки, еще кто-то. Теперь этим занялись еще и школы. А мне интересно – куда потом отправятся эти сведения? И с какой стати я должен подписывать этот акт – это уже будет официальный документ! Можно подумать, что у нас уже действует ювенальная юстиция», – говорит он. И добавляет: подписывать «акт обследования» ни он, ни его супруга не будут.

Съемочная группа «Нового Региона» посетила сегодня школу №85, где встретилась с директором учебного заведения Натальей Ващук. Сначала педагог – почетный работник общего образования РФ и обладатель нагрудного знака «Директор года – 2013» заявила, что она распоряжение о проведении опроса не давала. Правда, потом директор призналась – видимо, это была инициатива учителя, которая решила избавить семьи от личного поквартирного обхода. Однако вскоре выяснилось, что идея с анкетированием – все-таки внутришкольное решение, и знают об этом все учителя. В школе уверяют, что никаких указаний свыше – из минобразования или управления образования города насчет анкетирования не давали. Наталья Ващук уверяет, что полученные сведения никуда не уйдут за пределы школы, не будут переданы третьим ведомствам, а останутся у них. Официально в администрации инициативу объясняют необходимостью лучше познакомиться с семьями учеников.

Екатеринбург, Александр Родионов, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 14.11.14

Екатеринбургский ТЮЗ полностью готов к открытию (ФОТО). / «Мы с городом пришли к согласию»: депутаты заксо пошли на откровенную ложь, продавливая инициативу по неразграниченным землям. / Приговор Дмитрию Лошагину не вынесли. ФОТО. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках