российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 июля 2019, 01:26 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Чиновники продали за бесценок на «уральской Рублевке» более 300 участков под дачи Возбуждено уголовное дело

Власти Сысерти рискуют оказаться в эпицентре масштабного земельного скандала с продажей за бесценок более 300 участков под дачи. По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе свердловской прокуратуры, надзорным ведомством проверена процедура предоставлении администрацией Сысертского городского округа земельных участков ДПК «Родные просторы». Установлено, что с августа 2013-го по сентябрь 2014 года чиновники выделили более 300 участков в окрестностях села Кашино в собственность членам дачного потребительского кооператива по заниженной стоимости. Основанием к продаже земли за 0,9 % от кадастровой стоимости указано наличие на участках объектов недвижимости.

«При этом чиновники знали, что документы, подтверждающие расположение на земельных участках зданий, строений, сооружений, отсутствуют, права на них не оформлялись. Оснований для снижения выкупной стоимости указанной земли для членов кооператива не имелось», – говорят в прокуратуре.

В ходе прокурорской проверки администрация городского округа подготовила и подписала дополнительные соглашения к договорам купли-продажи земельных участков с членами потребительского кооператива, согласно которым заниженную стоимость земельных участков следует признать «технически допущенной ошибкой» и установить новую цену участка. Однако вновь установленная выкупная цена также необоснованно занижена по сравнению с кадастровой стоимостью, какого-либо расчета новой цены не имеется.

Так, земельный участок площадью 800 кв. м с кадастровой стоимостью свыше 260 тыс. рублей администрация городского округа передала члену ДПК «Родные просторы» менее чем за 2,5 тыс. рублей. По дополнительному соглашению стоимость земельного участка увеличена до 27 520 рублей, а конечному добросовестному покупателю данный земельный участок продан по рыночной стоимости – за 400 тыс. рублей.

Всего за период проведения прокурорской проверки членами ДПК «Родные просторы» на основании дополнительных соглашений к договорам купли-продажи земельных участков в бюджет Сысертского городского округа внесены платежи на сумму свыше 10 млн рублей. По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действия виновных лиц.

По итогам их рассмотрения Сысертским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Сысерть, Свердловская область, Игнат Бакин

Сысерть, Свердловская область. Другие новости 17.11.14

В Краснодаре на 7 часов задерживается рейс до Екатеринбурга. / Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему – грозит ли рынку труда повторение кризиса 2008 года. / Тротуары стали опасны, жалобы коммунальщикам не помогают (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках