российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 июня 2021, 00:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Под Первоуральском погибает памятная стела границы Европы и Азии (ФОТО, ВИДЕО) «Главное не пускать туда иностранцев»

Под Первоуральском, на условной границе Европы и Азии разваливается памятная стела. Сейчас доступ к ней закрыт – есть опасность, что куски гранита упадут на голову людям. Везде развешаны запрещающие таблички, а куски облицовки хрустят под ногами. Хозяева памятника – власти Первоуральска решить вопрос с ремонтом не могут, о помощи просили губернатора Евгения Куйвашева. Но в мэрии разводят руками: проект реконструкции завяз на уровне областных министерств.

Одному их нескольких знаков, маркирующих на территории Свердловской области границу Европы и Азии, всего шесть лет. Несмотря на вполне юный по меркам памятников возраст, стела разваливается буквально на глазах. Прежде ее посещали молодожены и отдыхающие, но это уже в прошлом. С недавних пор доступ к памятнику ограничен: чтобы куски отваливающейся гранитной плитки не покалечили людей. «Ну а уж иностранных туристов сюда и подавно нельзя подпускать», – уверен охранник комплекса.

По сведениям «Нового Региона», еще в феврале этого года об оперативном вмешательстве в ситуацию просили главу администрации Первоуральска Алексея Дронова. Но особого успеха это не принесло. Например, не получилось найти подрядчика, который провел бы ремонт. Просили о помощи и губернатора Евгения Куйвашева, который лично приезжал к «Европе и Азии». Но с тех пор мало что изменилось – на нужный объем работ попросту не дают денег. По разным оценкам, порядка 400 тыс. рублей нужно на проведение техобследования конструкции и еще 5 млн рублей – на ее ремонт. В общем, сейчас вопрос встал на уровне областных министерств, которые все еще готовят нужные согласования.

Сейчас в трагедии стелы Европа-Азия винят даже внешнюю политику. Нашей съемочной группе рассказали, что гранитная облицовка для памятного знака в свое время производилась на Украине, а закупалась через Китай. «Но на Украине сейчас война... Правда, может быть, удастся найти для облицовки аналогичное покрытие», – надеются в мэрии. Была даже идея покрыть каменный столб суриком или полимерным материалом, мол, дешево и устойчиво от ненастной погоды. Звучит, правда, эта инициатива как-то уж слишком по-китайски, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Однако скоро спрашивать за состояние прежде популярного монумента будут уже с городских властей – стела стоит на балансе Первоуральского городского округа.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Первоуральск, Александр Клубов, Семен Саливанчук, Антон Гуськов

Первоуральск. Другие новости 18.11.14

Администрация Екатеринбурга повышает земельный налог – депутаты согласились дать послабления только спортивным комплексам. / Мэр Екатеринбурга дал советы Куйвашеву: уделять больше внимания области, задействовать интеллект. / Симптомы кризиса: россияне начали избавляться от дорогих автомобилей (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках