российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 03:48 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Куйвашев подставил заксо и готовит досрочный роспуск парламента Губернатор загодя наделил себя этим правом

На Урале продолжают обсуждать невероятный прецедент. Сегодня заксобрание в нарушение всех норм и практик одобрило противоречащий федеральному законодательству законопроект. Речь идет о полномочиях на неразграниченные земли Екатеринбурга, который оставили в ведении МУГИСО. Некоторые политики уже заявили, что по данному факту будет проведена прокурорская проверка. В последние годы так смело шутить с федеральными нормами никто не отваживался, поясняют эксперты. И добавляют, что «подстава» заксо может быть выгодна обильно критикуемому Евгению Куйвашеву. Тем более что он дал себе нормативное право распускать парламент.

Тем интересней, что одним из авторов «антифедерального» земельного закона стал депутат-единоросс Алексей Коробейников. И это притом, что федеральным законом право распоряжаться неразграниченными землями закреплено только за органами местного самоуправления. Иными словами, до 1 марта 2015 года власти Свердловской области должны были забрать эти полномочия у МУГИСО и передать их Екатеринбургу. Утверждая, что закон Коробейникова-Носкова адекватен федеральный норме, депутаты цинично лукавят: земельное право Госдума оставила лишь трем городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Екатеринбург, как известно, к таковым не относится.

По причине того, что эти противоречия не помешали заксо провести сегодня первое чтение законопроекта, всему парламенту прочат крупные неприятности. Некоторые даже считают, что дав политический заказ на этот документ, губернатор Куйвашев намеренно подставил заксобрание. Ну а пострадать за это могут такие политически опытные и грамотные законтворцы, как спикер Людмила Бабушкина и ее коллеги-депутаты с многолетним стажем. Не понимать всех рисков они просто не могли в отличие от менее опытных коллег – Носкова и Коробейникова. Кстати, этим также может объясняться и авторство этой сомнительной инициативы, – отмечает корреспондент «Нового Региона», – под ней попросту никто больше не подписался.

Сейчас обсуждается множество причин и вариантов развития событий. Решение заксо по земле называют и авантюрой, и опасной игрой, в которую парламент втянул губернатор. Кстати, Куйвашева называют главным интересантом этой затеи. И не столько потому, что областные власти хотят контроля над земельными активами Екатеринбурга. Причина – политическая. «Может быть, это некая дымовая завеса, чтобы скрыть что-то еще. Например, это может быть связано с сильной критикой финансовой политики и бюджета, который продавили областные власти», – допускает депутат гордумы Вячеслав Вегнер.

Неясно также, чем обернется скандальный и без преувеличения прецедентный для заксобрания субъекта РФ законопроект в итоге. Судами, роспуском парламента? Тем более что Куйвашев буквально только что получил право на досрочный роспуск представительного органа. На днях он подписал распоряжение «О внесении изменений в распоряжение губернатора Свердловской области от 16.06.2014 № 127-РГ «Об утверждении положений об отдельных структурных подразделениях администрации губернатора Свердловской области».

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», в этом документе можно найти формулировку о праве губернатора на принятие решения о досрочном прекращении полномочий Законодательного собрания Свердловской области в случае решения суда. И даже больше – в данном распоряжении прямо указывается, что роспуск будет вызван принятием парламентом закона, противоречащего федеральной норме. Что и намеревается сделать заксо в лице Бабушкиной, Носкова и Коробейникова. Для чего, собственно, и был сегодня одобрен противоречащий ФЗ закон.

К слову, Вячеслав Вегнер не сомневается, что в ближайшее время заксо попадет под прокурорскую проверку, а там уже и до суда недалеко. «Мы же все понимаем, что принятый закон противоречит федеральным нормам законодательства. У меня нет сомнений, что будет вынесен прокурорский протест и закон придется поменять. Это в лучшем случае», – говорит Вегнер.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Ссылки по теме:

В заксо со скандалом продавили законопроект по неразграниченным землям – права на них вновь отдали МУГИСО >>>

Опять двадцать пять: депутаты заксо решили переиграть федеральный закон о неразграниченных землях (ДОКУМЕНТЫ) >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 18.11.14

Беженцы уезжают со Среднего Урала за длинным рублем (ФОТО). Почти половина украинцев так и не нашли работу в Свердловской области. / «Это несправедливый закон» – новый налог на имущество задел за живое депутатов ЕГД. / «Теперь ты мой»: уволенные рабочие БАЗа делают стиральный порошок. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках