российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 03:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Это не метеорит и не уничтожение боеприпасов», – астрономы, военные и МЧС опровергли свои же объяснения странной вспышки (ВИДЕО)

Фото: скрин с видео

Загадочное явление, произошедшее на прошлой неделе в Свердловской области, когда небо окрасилось в красный цвет, а затем на несколько секунд озарилось яркой желтой вспышкой, продолжает мучить умы – и специалистов, и обывателей. Все ранее данные объяснения происхождению всполохов опровергли те, кто их давал. А местные жители рассказали, что вспышек было две.

Вчера в Сети быстро распространилось видео необычного явления, которое лучше всего было видно в городе Реже и его окрестностях. Необычайно яркая вспышка на несколько секунд озарила небо. При этом эксперты сразу же выдали несколько версий, могущих объяснять явление.

Так, первыми отреагировали представители областного управления МЧС, которые заявили, что это не НЛО и не метеорит, а просто всполохи огня от планового уничтожения боеприпасов. Однако представители штаба командования Центрального военного округа эти сведения опровергли. «Мы этим не занимаемся», – сказал «Новому Региону» пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин.

Затем пояснения дали и сами спасатели. Оказалось, причину они назвали, еще не смотря видео. «Первоначально – по телефону, когда я еще картинку не видела, было предположение, что это уничтожение боеприпасов. Мы позднее разбирали с дежурными, и никто ничего сказать не может. Выходили на Реж, когда уже посмотрели видео, но никаких звонков не было, не было жалоб. Все, вроде, спокойно, но что это было – пока остается загадкой», – пояснила «Новому Региону» пресс-секретарь ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

Представители научного сообщества выражали мнение, что вспышка все-таки могла быть вызвана падением метеорита. Такую версию высказал, в частности, профессор Уральского федерального университета, специалист, возглавлявший группу по исследованию феномена челябинского метеорита, Виктор Гроховский. «Сначала, по первому видео, можно было предположить, что это действительно мог быть метеорит, который сгорая в атмосфере, вызвал такую яркую вспышку света, – рассказал «Новому Региону» профессор. – Однако позже, когда я посмотрел и другие видеозаписи, с других ракурсов, я уже засомневался в своих первых выводах. Все-таки это был не метеорит».

Свердловский Гидрометцентр и Коуровская обсерватория вообще воздержались от комментариев по теме. В условиях отсутствия правдивой информации и мнений экспертов обыватели уже строят собственные версии, одна другой фантастичнее и жутче. В частности, предполагается, что вспышка могла быть вызвана вторжением НЛО, тестированием ракет, запуском установки ХААРП, якобы являющейся климатическим оружием.

Более того, местные жители стали утверждать, что вспышек было больше. «Вообще-то вспышки было две. Первая случилась в среду, 12 ноября, где-то в 17:20. А в пятницу, 14 ноября, – это уже вторая такая была. Обе были одинаково сильные и яркие. При этом никаких звуков взрыва и взрывной волны не наблюдалось», – пишет местная жительница Мария Голубчикова.

Ссылка по теме:

Опять метеорит? Жуткая вспышка в небе над Свердловской областью (ВИДЕО) >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 19.11.14

В Кольцово открылась платная регистрация – для опаздывающих на самолет. / В фойе Екатеринбургского почтамта установили ящик для писем Деду Морозу. / В Невьянске пройдут публичные слушания по цианидному вопросу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках