AMP18+

Екатеринбург

/

«Это политика, не иначе»: консульства США на фоне проблем с визами обвинили в лукавстве

image

Вскрывшиеся очередные проблемы в работе консульств США в России вновь заставили представителей рынка туризма и культурного обмена говорить о геополитике. Наблюдателям с сожалением приходится констатировать взаимосвязь действий России на мировой арене и американских дипломатов на территории РФ, которые зачастую, складывается ощущение, занимаются не укреплением культурно-социальных и политических связей, а «диверсионной деятельностью».

Как передает корреспондент «Нового Региона», в минувший вторник московское посольство США и американские консульства в субъектах РФ заявили о возникших проблемах с выдачей виз россиянам – якобы из-за технических неполадок. В частности, есть проблемы с кредитными картами, поэтому не исключены задержки в выдаче разрешений на выезд и в получении-отправке информации. Причем сложности с получением виз начались еще на прошлой неделе – об этом сообщали жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других российских городов. Но официальная причина возникших проблем была озвучена только вчера.

В отделах по вопросам прессы и культуры генеральных консульств США не знают, когда учреждения вновь приступят к работе в обычном режиме. В этой связи не исключено, что кому-то из россиян придется отложить на неопределенный срок запланированные полеты за рубеж. При этом летом текущего года бюро по консульским вопросам государственного департамента США уже испытывало технические неполадки паспортно-визовой системы, которые повлияли на процесс выдачи виз. Тогда в Госдепартаменте Штатов заявили, что в визовой системе «произошел глобальный сбой», от которого, к слову, пострадали сотни российских туристов.

Ряд наблюдателей считают, что происходящие процессы с американскими консульствами объясняются вовсе не техническими проблемами, а позицией России по многим вопросам на мировой политической арене. «Такие «проблемы» обычно как будто внезапно возникают сразу же после каких-то событий в политической жизни. Так, летом этого года шла активная война на востоке Украины. А несколько дней назад состоялся саммит G20 в австралийском Брисбене, в котором принимал участие президент РФ Владимир Путин. Приходится констатировать с сожалением, что события в политической жизни и условия работы консульств США в России в настоящее время тесно взаимосвязаны», – поделился сегодня с «Новым Регионом» своим мнением один из представителей екатеринбургских турагентств.

Не стоит списывать со счетов версию о том, что возникновение «технических проблем» в выдаче виз – это явная демонстрация Америки своего несогласия с политикой России. Ряд наблюдателей даже называют такие «ответные действия» политическими диверсиями. Не зря в городах присутствия консульств США дипломатами ставятся консулы с явно антироссийской позицией. Наглядный пример – американский генконсул в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен. Ввиду своей должности он участвует в различных дискуссионных мероприятиях и практически везде заявляет, что во многом действия российских политиков ошибочны. Подобные речи от него, в частности, слушали в этом году студенты Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. Тогда Отто Ханс Ван Маерссен заявлял, например, что проведенный в Крыму референдум является незаконным, его результаты были сфальсифицированы. Антироссийская пропаганда была налицо.

Не стоит забывать также о печальной судьбе программы Work and Travel, которая в прошлом году практически прекратила существование. Об этом ранее на сайте «Нового Региона» выходило большое интервью с представителей агентства по культурному обмену. Если вкратце, то Госдеп США принял решение существенно сократить количество виз для Work&Travel (причины назывались разные, среди основных – участие нескольких российских студентов в скандале с мошенничеством). К тем, кому в дальнейшем удавалось попадать на собеседования, стали относиться более придирчиво.

Как рассказали сегодня «Новому Региону» сотрудники одного из уральских международных центров, попросившие остаться неназванными, в этом году в Екатеринбурге из 36 человек по Work&Travel визы получили только 20 – то есть чуть более 50 процентов. «Это притом, что в предыдущие годы в США мы отправляли по 400 человек в год. Настолько из-за действий нашего консульства упал спрос на подобную программу – молодые люди из-за страха отказа в визе попросту не хотят в это ввязываться, – сетуют специалисты. – Ведь проблема американских дипломатов еще в том, что они никогда не называют причины отказа в визе».

По словам специалистов, единственная программа, по которой с консульствами США сейчас не возникает проблем в выдаче виз, – это программа обучения студентов за рубежом. И причина кроется в том, что по ней российским родителям уезжающих заграницу ребят приходится платить огромные деньги, и американцы попросту не могут упускать таких клиентов. «В настоящее время 50 тысяч долларов в год за обучение студента в зарубежном вузе – обычные деньги. Хотя для обывателей это бешеная сумма, – подмечают представители международного центра. – Посчитайте, сколько человек будет дополнительно тратить на проживание в США, питание и другие нужны. Выходит круглая сумма – и все эти деньги идут в американскую экономику. Какой американский дипломат будет от этого отказываться?»

Москва, Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, В мире, Общество, Россия, Туризм,