российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 17:59 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Новый хозяин Нижнесалдинского метзавода начал тайно увольнять рабочих (ФОТО) Под сокращение попали 300 человек

Новый владелец Нижнесалдинского металлургического завода (НСМЗ) начал масштабное сокращение трудового коллектива. Увольнения проводятся скрытно, без уведомления властей и службы занятости. Как рассказали «Новому Региону» сами рабочие, к настоящему времени с НСМЗ уже уволено 300 человек.

В октябре этого года ООО «Бизнесинвест» из Нижнего Тагила с уставным капиталом в 10 тысяч рублей приобрело Нижнесалдинский металлургический завод у компании «Евраз». Еще тогда появились опасения, что новый собственник серьезно сократит численность трудового коллектива. Но в разговоре с «Новым Регионом» представитель общества Евгений Кузнецов всячески отвергал такое развитие событий. К тому моменту на НСМЗ официально числилось 700 человек, и в «Бизнесинвесте» все проблемы с увольнениями свалили на «Евраз». «Перед продажей нам «Евраз» сократил число рабочих с более чем тысячи человек. Мы приобретаем комплекс целиком, намерены его использовать по профилю. Сейчас проходит процедура трудоустройства людей. Мы никого не увольняем, включая руководство. Заявки на сокращение в службы занятости не направляли», – уверял г-н Кузнецов.

Как сейчас выясняется: покупатель старейшего на Среднем Урале металлургического завода попросту лукавил. ООО «Бизнесинвест», действительно, не направлял в службу занятости уведомления о сокращении, как и не выдавал такие документы на руки своим работникам. Но не в целях сохранения коллектива, а чтобы провести сокращение скрытно от официальных органов. В редакцию «Нового Региона» обратились рабочие НСМЗ, которые рассказали, что за последнее время с предприятия уже уволили 300 человек. «Когда Устюжанинов нас купил, в октябре прошло собрание с коллективом. Новые акционеры сообщили, что два месяца мы будем сидеть на 2/3 оклада, а с января 2015 года обещали полноценную работу», – говорит одна из работниц, которая попросила не называть в публикации ее имени.

Однако уже в ноябре события стали развиваться иначе, нежели обещал новый собственник. «К настоящему времени они уволили уже 300 человек. Сокращения коснулись прокатного цеха, энергетического цеха и автотранспортного», – говорит собеседница агентства. Отвечая на вопрос, каким образом «Бизнесинвесту» удается это скрывать, она поясняет: «Вызывают по одному, увольняют по соглашению сторон». «Никаких уведомлений в службу занятости они не посылали, на руки уведомления, как это и положено – за два месяца – не давали. Ставят перед фактом, – поясняет собеседница НР. – Никаких предложений о трудоустройстве на другие, пусть и менее оплачиваемые должности нет. Говорят туманно, если будет завод работать, может быть, мы вам позвоним в феврале…»

Рабочие указывают, что защитить их права теперь совершенно некому. Дело в том, что одной из первых с завода уволили председателя профсоюзного комитета НСМЗ Ольгу Чанчикову. «Разговор строится на уровне: соглашайтесь и получите хоть какие-то деньги. Все равно рано или поздно мы вас уволим», – говорят представители коллектива. И поясняют – если первым сокращенным на руки давали по три оклада (около 30 тысяч рублей), то теперь объем выплат сократился до двух окладов. «При этом в трудовом договоре у нас указано, что на лицевой счет должен перечисляться аванс. Но ничего, конечно, не перечислили», – говорит одна их сотрудниц завода.

Интересно, что на уже упомянутом октябрьском собрании присутствовала и глава городского округа Нижняя Салда Елена Матвеева. «Она нам говорила – не переживайте, все будет у вас хорошо. А получилось-то вон как», – разводят руками в коллективе.

Сама Елена Матвеева дала сегодня пояснения «Новому Региону». «Мы приглашали руководство на прошлой неделе. Но они не смогли быть. Нам говорят, что все делается по соглашению сторон. И если человек не уходит, то его оставляют. Тут тупик. Кстати, уволил профсоюзницу еще «Евраз», и никто ее не позвал обратно. Так что сейчас на заводе нет человека, который защищал бы права рабочих. А я как представитель власти не имею права вмешиваться. Я не знаю, как помочь, ведь люди уже подписали соглашение и получили деньги. Вероятно, коллективу надо было создать новый профсоюз», – говорит глава городского округа. И признается: она может позвонить директору НСМЗ, а он может просто не взять телефон…

Коллектив НСМЗ просит журналистов оповестить полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских о происходящем на заводе. «Он за работяг», – объясняют люди просьбу. И просят хоть чем-нибудь защитить от этого, как они считают, беззакония.

Ссылка по теме:

Холдинг ЕВРАЗ продал старейший металлургический завод / Из-за его убыточности >>>

Нижняя Салда, Александр Родионов

Нижняя Салда. Другие новости 24.11.14

Фотомодель Прокопьеву могли убить силовики – новый поворот в деле Лошагина (ФОТО). / В Екатеринбург придет недолгое потепление – температура повысится до -5 градусов. / Шесть взволнованных уральцев – кого тревожат цены на гречку. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках