российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 23 апреля 2021, 13:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Грядет великая война? Или зачем в «желтый дом» вернулся Александр Рыжков Экспертные мнения участников политического процесса для «Нового Региона»

«А правда, что Картуз сместили?» – этими и другими вопросами задается сегодня журналистское сообщество Екатеринбурга. Причина – назначение директором ДИП губернатора Александра Рыжкова. Того самого, что работал в «желтом доме» при самом Росселе и застал времена лихих переделов. Одни видят в Рыжкове крепкого профессионала, другие – еще и бойца информационного фронта, которого резиденция рекрутировала то ли для войны, то ли для устрашения противников. «Новый Регион» пообщался с ветеранами уральской политики – с теми, кто помнит Рыжкова в разных ипостасях.

Медийная тусовка Екатеринбурга (а теперь и области) обсуждает возвращение в администрацию губернатора пиарщика Александра Рыжкова. Да-да – того самого, что в начале нулевых стоял у истоков создания информационной структуры и становления правил работы «желтого дома». Решено, что именно Рыжков станет новым директором департамента информполитики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Формально назначение уже состоялось, осталось уладить юридические тонкости. Говорят, что губернаторский указ появится сегодня. Кстати, как раз сейчас Александра Евгеньевича представляет коллективу департамента первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. Хотя во многом эта процедура простая формальность – и Дубичев, и многие другие сотрудники резиденции работают там с тех времен, когда Рыжков и не думал уходить с госслужбы.

Эта кадровая перестановка интересна не только тем, что в резиденцию возвращается сотрудник, стоящий у истоков нынешнего медийного блока. И даже не тем, что свою должность теряет близкая к губернатору теперь уже экс директор ДИП Мария Картуз (будет при Куйвашеве пресс-секретарем) – вовсе нет. Судя по реакции профессионального сообщества, оно замерло в ожидании то ли завязки, то ли наоборот развязки, которой предшествовали события всех предшествующих месяцев. Причем непременно с активными военными действиями между Куйвашевым и кем-то еще. Если попросту – между «областью» и «городом». Об этом же говорят эксперты, с которыми сегодня общался «Новый Регион».

Для начала мы позвонили экс-губернатору, ныне сенатору Эдуарду Росселю. Он, конечно, Александра Рыжкова помнит. И посоветовал предметно переговорить на этот счет с бывшим главой своей администрации, ныне руководителем областного отделения Союза журналистов Александром Левиным. «Он лучше меня скажет и оценит перспективы – они плотно работали вместе», – пояснил Россель.

Александр Левин решил взять в этом вопросе паузу. Поскольку пока официального указа о назначении Рыжкова нет. «Много же слухов ходило вокруг этого назначения… Ну а в наше время было так: нет указа, нечего пока и комментировать. Как только бумаги подпишут, сразу обращайся. Думаю, так будет правильней», – предложил глава отделения СЖР.

А вот политологи и журналисты комментируют возвращение Рыжкова охотно. Складывается впечатление, что сообщество готовится к некоему шоу, по которому истосковалось в бесконечных обсуждениях никак не наступающей реформы МСУ.

«Если говорить о таком специалисте, как Александр Евгеньевич Рыжков, то это специалист высокопрофессиональный. Это признают все – и его друзья, и недруги. Наверное, его приход в ДИП связан с ожиданием улучшения работы информационного блока, работой тех подразделений, которые производят и коммуницируют инфрормпродукты. Рыжков, как мы помним, стоял у истоков формирования нынешних информационных центров и структур «желтого дома». Причем в достаточно непростые времена он создавал всю текстуальную и контекстную структуру. Ну и так далее. В этом смысле я понимаю, для чего его приглашают. Он человек энергичный, думаю, ему будет комфортно», – говорит директор Института прикладных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Известный в Свердловской области участник политического процесса, который попросил себя не называть, говорит так: «Зная Сашу Рыжкова, могу сказать, что он все-таки специалист, связанный с ведением боевых действий. Просто так пережевывать информацию ему скучно. Так что думаю, наступают какие-то серьезные времена. Будет ли это действительно военная кампания – не знаю. Времена сейчас не те, как при Росселе, указания и люди – тоже не те. Но, возможно, это будет некая глубоко эшелонированная кампания. Рыжков способен воевать сразу на нескольких досках. Если такая опасность действительно есть, она будет серьезной. Но возможно, что все ограничится лишь запугиванием в духе: «У меня есть, а у меня тоже есть». Но времена другие… Приглашение Рыжкова в резиденцию, думаю, это некое приглашение к диалогу – будем или не будем расчехлять оружие? Если даже взять традиционных конкурентов области – мэрию Екатеринбурга – там Рыжкова помнят. В этом плане он способен их пободать. Вот тут может быть интересное развитие событий», – добавляет собеседник агентства.

Еще один эксперт – тоже в свое время приложивший руку к формированию информпространства Среднего Урала, а затем и облика власти – придерживается иного мнения. «Это просто проявление борьбы за департамент информации – видимо, веяние Дубичева и Гайды. Насколько я знаю, Рыжков избавился от ряда проблем, и теперь он, как и раньше, сильный и опытный игрок. Креативный. Единственный его минус – все это было очень давно. Ведь технологии устарели. А Рыжков был известен как черный, агрессивный пиарщик. Но насколько серьезно это будет востребовано теперь? Пример Багарякова показал, что это теперь работает не всегда», – говорит эксперт-наблюдатель.

И продолжает: «Стуликов, Полянин, Дубичев – все они работали под началом Рыжкова. Кстати, интересно – ведь Дубичев был подчиненным Рыжкова, а теперь наоборот. Это не очень комфортная ситуация… Но кто знает, что произошло с личностью Рыжкова за эти годы, может, он довольствуется малым? Ведь нынешняя позиция директора ДИП – место уже не такое ресурсное, как раньше. С другой стороны, Рыжков не потерпит контроля над собой, он привык вести свою игру. У него старая росселевская школа. В общем, приобретение для резиденции сильное, но не ушло ли для этого время?»

Экс-замглавы администрации губернатора, политолог Андрей Кузнецов насчет назначения говорит так: «Для меня люди пишущие и с опытом предпочтительнее, чем люди не пишущие и без опыта. Скажем так, приход Рыжкова – это укрепление информационного блока резиденции. Чем он был силен в свое время? Тем, что он успешно администрировал политику Росселя в отношении гордумы Екатеринбурга. Он здорово придавал им тонуса».

Главный редактор «НР-Екатеринбург» Полина Румянцева отмечает, что с приходом в департамент информполитики Александра Рыжкова, несомненно, стоит ожидать оживления всего резидентского «болота». «Не секрет, что уже примерно полтора года «мозг» области находится практически в отключке. Нынешнему губернатору глубоко наплевать на то, что происходит на Среднем Урале, ему некогда заниматься производством смыслов и идей даже для своей команды, что уж говорить про наш несчастный регион. В результате имеем то, то имеем – бывший гуфсиновец в качестве руководителя администрации губернатора бдит за тем, чтобы сотрудники вовремя ходили на работу, с охотой принимает стопки кляуз и донесения по врагам из внешнего мира. И на этом все. При этом никакой работы в резиденции нет. Чиновники проедают свою зарплату и платят штрафы за опоздания. Так что свежая кровь, объективно, резиденции просто необходима. Ну а что с этой крайне запущенной ситуацией можно сделать, можно ли вывести из «комы» команду губернатора, а также вразумить, заодно, и самого Куйвашева – посмотрим. Благо, и ждать осталось совсем недолго».

«Все знают мое отношение к высоким профессионалам, которые нынче работают в ДИПе нашего губернатора. Поэтому искренне считаю, что перемены, которые там грядут, – к самому лучшему. Во времена ВВ (газета «Вечерние Ведомости», – прим. НР) я не раз изнутри наблюдала, как Дмитрий Полянин, Александр Рыжков и Антон Стуликов виртуозно воплощали в жизнь задумки старших товарищей. Теперь они сами старшие. У них еще есть сильно подросший Михаил Вьюгин. Желаю удачи. Если поймают волну, должно быть феерично. Нет, ну и понятное дело, что другая сторона (вероятно, «город», – прим. НР) тоже умеет держать удар и нападать. Тем интереснее», – пишет в Facebook главред «АиФ-Урал» Светлана Евдокимова.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 25.11.14

Бомжи, убившие из-за монтировки трех соседей по коллектору, получили 37 лет колонии на двоих. / В Екатеринбурге полицейский получил от бизнесмена взятку в 400 тысяч рублей. / Свердловская жилинспекция начинает прием заявлений на лицензирование УК. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках