В Свердловской области серия банкротств – ситуация хуже, чем во время кризиса 2009 года (ДОКУМЕНТ) Обзор «Нового Региона»
Арбитражный суд Свердловской области накрыла волна исковых заявлений о признании уральских компаний банкротами. Мишенью кредиторов становятся самые разные компании, в том числе достаточно крупные. Как правило, в повестку попадают промпредприятия. Но 2014 год не пожалел и другие сферы, такие как агропром, например. Мы выбрали несколько компаний, состояние которых достаточно ярко иллюстрирует сложившуюся ситуацию. Заводы, птицефабрики, спортивные клубы и государственная тайна – в арбитражной хронике «Нового Региона».
По статистике арбитражного суда, если брать только два последних месяца, количество исковых заявлений по признанию предприятия банкротом выросло практически в полтора раза. Если в кризисный 2009 год в суд за сентябрь и октябрь поступило 148 заявлений, то в 2014 году – 224.
И штормит не только промышленный сектор. Так, 7 октября этого года в Арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление от ООО «ТриАгро» в отношении Среднеуральской птицефабрики о признании последней банкротом. Птицефабрика – один из достаточно весомых местных налогоплательщиков. На данный момент вынесено определение об оставлении иска без движения из-за формальных юридических ошибок, допущенных истцом, но тренд небезынтересный. Особенно если учесть, что еще на прошлой неделе молочный король Сергей Майзель назвал Евгения Куйвашева самым эффективным губернатором в аспекте развития регионального агропрома.
Более серьезная ситуация с Первоуральским мясоперерабатывающим заводом – предприятие находится в стадии ликвидации. По данным бухгалтерского учета, общий размер задолженности превышает 600 миллионов рублей. При этом общая стоимость активов оценивается в сумму примерно в два раза меньшую. Падение капитализации предприятия было стремительным – еще в конце прошлого года бухгалтерский баланс завода составлял сумму порядка 500 миллионов. Должник находится в состоянии ликвидации, и 31 октября суд признал ООО банкротом, открыв процедуру конкурсного производства сроком на полгода. Отметим, что около пяти миллионов рублей предприятие должно своим сотрудникам, не получившим зарплату.
Пополняется и список обанкроченных машиностроительных заводов. 6 ноября 2014 года была введена процедура внешнего наблюдения в отношении ЗАО «Полевской машиностроительный завод». При этом истцом выступило само акционерное общество. В исковых требованиях в качестве организации, предоставляющей арбитражного управляющего, указано НП «Сибирская гильдия антикризисных управляющих». Спустя месяц суд вынес определение о введении наблюдения. А до этого в решение свердловского арбитража было вынесено определение УФСБ по Свердловской области предоставить сведения о наличии у потенциального банкрота «лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну». Дело в том, что процедура банкротства подобного рода предприятий дольше и процессуально сложнее, что, впрочем, никогда не влияет на итоговые судебные решения.
«Сейчас завал подобного рода запросов от судов на предмет наличия лицензии», – обрисовывает ситуацию источник, знакомый с ситуацией в УФСБ по Свердловской области.
В арбитражной практике сейчас встречаются и любопытные примеры банкротств. Так, Свердловская область лишится хоккейного клуба «Буревестник». В 2012-2013 годах «Буревестник» был фармклубом «Автомобилиста» и частично содержался на его деньги. После «Автомобилист» отказался от «Буревестника» и, по сведениям наших информаторов, клуб поступил на содержание Уральского федерального университета. Последний год спортсменов клуба на льду никто не видел, так что банкротство, судя по всему, инициированное ректором УрФУ Виктором Кокшаровым пройдет быстро и без всяких проволочек.
Ссылка по теме:
Сенсация: На Урале 80% предприятий имеют признаки предбанкротного состояния >>>
Екатеринбург, Максим Бородин
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».