Новый тренд на уральских заводах: сотрудников увольняют «по соглашению», чтобы избежать шумихи
В Свердловской области в кризисное время заводы перешли в режим «тайного» увольнения. Вместо полагающегося по закону увольнения по сокращению штатов рабочим предлагают подписать документ об увольнении по соглашению сторон. Таким образом предприятия стремятся избежать излишней огласки происходящего.
Напомним, буквально на днях стало известно об увольнении нескольких сотен рабочих Нижнесалдинского метзавода. Отвечая на вопрос, каким образом предприятию удается это скрывать, одна из уволенных пояснила: «Вызывают по одному, увольняют по соглашению сторон». «Никаких уведомлений в службу занятости они не посылали, на руки уведомления, как это и положено – за два месяца, – не давали. Ставят перед фактом, – поясняет собеседница НР. – Никаких предложений о трудоустройстве на другие, пусть и менее оплачиваемые должности нет. Говорят туманно, если будет завод работать, может быть, мы вам позвоним в феврале…». Другими словами, вместо увольнения по сокращению, что фактически и происходит на заводе, руководство заставляет сотрудников подписывать куда более выгодное для себя увольнение по соглашению сторон.
Как прокомментировал ситуацию депутат заксобрания Андрей Альшевских (он входит в комитет по промышленной политике), уже можно говорить о складывающемся тренде по увольнениям. «В более благополучное время о сокращениях всегда знали. Даже в хорошие времена бывает, что закрываются какие-то места, приостанавливают производство. Понятно, что кризис таких явлений добавит, а по факту – о сокращениях сейчас ничего не слышно. Последнее – 800 человек в Асбесте – об этом довольно быстро стало известно. Это действительно тренд, похоже. То есть предприятия вообще не выносят информацию об увольнениях», – считает депутат.
Дело в том, что такой вариант расстаться с сотрудниками для руководства проходит гораздо мягче. «Такая форма увольнения (по соглашению сторон) наиболее бесконфликтная. Есть возможность самостоятельно определить и порядок увольнения, и необходимость отработки дополнительного времени. То есть можно выбрать днем увольнения любой день, хоть во время отпуска сотрудника. Сокращением штата, во-первых, не любое увольнение можно прикрыть, нельзя сначала сократить, а потом нанять новых сотрудников, обязательны компенсирующие выплаты», – рассказал член Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Олег Жгарев. Он пояснил, что в случае сокращения работодатель обязан не менее чем за два месяца предупредить сотрудника, взять согласие профсоюза, предложить возможные вакансии – то есть попытаться трудоустроить сокращаемого на другую должность в рамках той же организации. В случае увольнения по соглашению сторон никого заранее предупреждать нет необходимости. Более того, некоторые категории работников сокращать вообще нельзя: например, беременных и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет. Увольнение по соглашению сторон таких ограничений не накладывает – формально, сотрудник сам согласен с тем, что ему придется покинуть рабочее место.
Существует разница и в полагающихся выплатах сотруднику. «В случае сокращения – выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка плюс платится среднемесячный заработок два месяца после расторжения договора либо до момента трудоустройства. При увольнении по соглашению – только зарплата, ну и компенсация за неиспользованный отпуск, при необходимости, и дополнительные суммы, предусмотренные трудовым договором или коллективным соглашением», – прокомментировал юрист. При этом для работодателя увольнение по соглашению сторон оказывается даже выгоднее, чем увольнение по собственному желанию: во втором случае работник может отозвать свое заявление в любой момент, если на его должность еще никого не нашли. В первом же случае подписанное соглашение фактически обратной силы не имеет, сотрудник не может просто «передумать».
«У нас за принуждение к расторжению трудового договора предусмотрена ответственность. Если сотрудник, конечно, докажет, что его принуждали. Но в реальности… Если речь идет о промышленном предприятии – то это даже не Екатеринбург, это небольшие города, где и зависимость от работодателя выше, и юридическая грамотность невысока зачастую», – считает эксперт. Такое предположение подтвердили и в областной Госинспекции по труду. «У нас массово таких жалоб нет, за год, может, штук 20 набирается. Это вопрос очень серьезный, решается через суд… К нам чаще обращаются по поводу задержек зарплаты», – прокомментировали в пресс-службе ведомства. Отметим, в последние месяцы таких жалоб не поступало. При этом надеяться на защиту профсоюза рабочим также не приходится – в НСМЗ, к примеру, председателя профсоюзного комитета уволили одной из первых.
О том, что увольнения в промышленном секторе все-таки идут, спустя некоторое время можно будет сделать вывод по наплыву желающих встать на учет в службу занятости. Как уточнили в Верхнесалдинском центре занятости (уволенные в Нижней Салде приписаны к нему), пока обратились только 7-8 человек, не исключено, что после того, как сотрудники предприятия соберут все необходимые справки, наплыв будет массовым. «У нас запланирована встреча с руководством завода по поводу большого количества увольнений, дата пока не известна», – уточнила и.о. директора центра занятости Нина Иванова. Отметим, до октября этого года в Верхнесалдинский центр занятости на учет встали 589 человек, к 30 октября в центре числилось 262 безработных. Информационный банк центра занятости на конец октября содержал 598 вакансий.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».