AMP18+

Екатеринбург

/

Ройзман: я говорил с губернатором, он сказал: «Женя, ну что ты сопротивляешься?» (ФОТО)

image

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман полон решимости отстаивать интересы города от нападок команды губернатора Евгения Куйвашева и призывает присоединиться к нему всех неравнодушных граждан. Как заявил Ройзман на своей сегодняшней пресс-конференции, как избранный глава он не может допустить, чтобы судьбоносные для Екатеринбурга вопросы решались «несколькими тюменцами», без учета мнения жителей столицы Урала. Основных проблем на сегодняшний день Ройзман выделил три: ежегодное сокращение финансирования города из областного бюджета; намерение области провести разделение города на районы без учета мнения населения; отъем у Екатеринбурга права по распоряжению неразграниченными землями.

image

Долги «тюменцев» придется платить екатеринбуржцам

Как уже сообщал НР, проект областного бюджета, принятый в первом чтении, существенно ущемляет интересы Екатеринбурга. На ремонт дорог в 2015 году выделяется всего 10 млн рублей, еще столько же – на строительство. Остальные 1 млрд 800 млн рублей, выделяемые городу в рамках программы «Столица», как пояснил сегодня Ройзман, пойдут на строительство областных инфраструктурных проектов на территории города. Остановлены программы замены лифтов, благоустройства дворов, газификации отдаленных районов.

Примечательно, что многие эти вопросы Екатеринбург мог бы решить самостоятельно, если бы в городе оставалось хотя бы 30% от объема уплаченного гражданами НДФЛ. На сегодняшний день в Екатеринбург возвращается самая малая доля НДФЛ из всех городов-миллионников – 18% (для сравнения – Новосибирск получает 40%). «Кто бы что ни говорил, но это – личная воля губернатора, показывающая его отношение к городу, – подчеркнул Ройзман, – и я хочу, чтобы вы об этом знали».

В итоге сегодняшний проект бюджета города, заявил мэр Екатеринбурга, оказался «бюджетом выживания». Доходы спланированы в сумме 31 млрд рублей, расходы – 33 млрд. К сожалению, выйти на бездефицитный бюджет с учетом финансовой политики области не получилось. Но все же муниципалитету пока удается то, что не удается региону: у Екатеринбурга нет долгов. «Бюджет очень сложный, – признал Евгений Ройзман. – Но, к нашей чести будет сказано, у нас нет долгов. Это очень большое достижение. У области уже сейчас долг 32 млрд рублей, и в следующем году его могут догнать до 90 млрд. И когда все это произойдет, нам придется подставить области плечо. Если мы не планируем уезжать из этого города и здесь останутся жить наши дети, то платить эти долги будем мы, которые здесь родились и выросли, а не те несколько тюменцев, которые их занимали и которые рано или поздно уедут».

В данный момент в городской думе Екатеринбурга проходит общественное обсуждение проекта областного бюджета. На второе чтение этого документа в областном заксобрании Евгений Ройзман обещал прийти уже с учетом замечаний, которые прозвучат сегодня и 28 ноября, когда в гордуме пройдут такие же слушания по проекту уже городского бюджета.

image

«Нам предлагают вернуться на 20 лет назад»

От бюджетных вопросов Евгений Ройзман перешел к проблеме реформирования МСУ. Он сообщил, что 18 декабря в ККТ «Космос» ждут всех желающих высказать свое мнение. Молчать, по мнению Ройзмана, нельзя.

«Первым по пути разделения пошел Челябинск, но реформа зависла на старте. Районные бюджеты не сформированы, непонятно даже, будут это собственно бюджеты или сметы, ничего не понятно, им говорят – поживите пока так, без денег. У нас та же ситуация: как это будет происходить, какие отношения будут между районами и городом, у кого какие полномочия – не знает никто», – подчеркнул Ройзман.

Он напомнил, что до начала 90-х годов Екатеринбург состоял, по сути, из нескольких отдельных городов – Уралмаша, Эльмаша, ВИЗа, Химмаша, у каждого из которых были свои районные советы, и еще 300 депутатов работали в горсовете. «Таким огромным числом невозможно было принять ни одно конструктивное решение. И вот 20 лет назад мы решились – упразднили райсоветы и создали городскую думу числом 35 человек. С этого момента Екатеринбург стал единым городом. А теперь нас хотят вернуть на 20 лет назад. Зачем? Я в таких случаях говорю – не надо чесать, когда не чешется», – отметил Ройзман и добавил, что на этой неделе в вопросах реформирования у него появился неожиданный союзник – сам губернатор, заявивший, что он против расчленения города. «Я не совсем понимаю, почему он это сделал, – признался мэр. – Как будто не того разбудили. Мы с ним по реформе говорили несколько раз, довольно откровенно. Он говорил мне: «Женя, зачем ты сопротивляешься? Этому закону суждено быть принятым». Я ответил, что все-таки посопротивляюсь, я иначе не могу».

Мэр напомнил, что от начала реализации реформы Екатеринбург отделяет только не проведенная процедура учета общественного мнения, и потому сегодня так важно, чтобы она была реальной, а не формальной. В идеале это может быть либо референдум, либо электронное голосование с верификацией каждого голоса. «Спонтанные опросы на «Студии-41» и радио «Эхо Москвы» показали: более 90% опрошенных выступают против реформы. Каждый человек должен и имеет право участвовать в судьбе города. Никто не посмеет перешагнуть через общественное мнение, если оно сформировано», – уверен глава Екатеринбурга.

image

Землями города должен распоряжаться город

Еще одна тема, которой коснулся сегодня Евгений Ройзман, – это недавно принятый областной закон, закрепляющий за МУГИСО право распоряжения неразграниченными землями Екатеринбурга. Закон, по мнению Ройзмана, не только вредный, но и противоречащий федеральному законодательству, в частности, 171-му и 224-му ФЗ, в которых четко прописана передача полномочий управления и распоряжения неразграниченными землями на муниципальный уровень.

Евгений Ройзман особо отметил неэффективную работу МУГИСО по предоставлению земельных участков льготникам: если раньше существовала только одна очередь – городская, то теперь их две – городская и областная, что создает путаницу в процессе выделения участков. Практика показала, что ухудшились и темпы сдачи земли в аренду застройщикам.

Мириться с этим город не намерен. «Мы уже запросили в Госдуме мнение разработчиков федерального закона №171 и экспертизу Юридической академии на соответствии областного закона федеральному законодательству. В случае принятия законопроекта муниципалитет намерен защищать законные интересы города в правовом поле в судебном порядке», – резюмировал Ройзман.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж, Экономика,