российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 15 июля 2020, 01:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Жители Екатеринбурга вынесли вердикт областному бюджету: неэффективный и несправедливый (ВИДЕО)

В Екатеринбурге сегодня состоялись общественные слушания на тему формирования областного бюджета-2015. Мероприятие такого формата проходит впервые – обычно горожане обсуждают только проект казны Екатеринбурга. По словам сотрудников администрации, расширить повестку в этом году пришлось по причине резкого сокращения областных расходов на нужды Екатеринбурга. Между тем, результаты слушаний оказались еще более глобальными – жители Екатеринбурга вынесли суровый вердикт губернатору Евгению Куйвашеву, обвинив его в неэффективном управлении экономикой региона.

Как передает корреспондент «Нового Региона», актовый зал в администрации города, где сегодня проходили общественные слушания по бюджету, оказался переполнен. Послушать выступления спикеров пришли в общей сложности 580 человек, еще часть горожан смотрели трансляцию в запасном зале мэрии. Сначала перед участниками слушаний выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, кратко обрисовавший все проблемные точки городского бюджета. Затем слово взяла зампредседателя екатеринбургской общественной палаты Эльвира Гончаренко. Она рассказала, как почетные горожане, входящие в состав палаты, собирались на этой неделе лично встретиться с губернатором Евгением Куйвашевым, чтобы обсудить областной бюджет. Но эта затея провалилась. «Оказывается, не так просто попасть на прием к губернатору: нужно заранее записаться, все согласовать. Может быть, нас примут в декабре, но, наверное, будет уже поздно, так как свердловский бюджет уже примут», – посетовала представительница общественников города.

Самыми примечательными на слушаниях были выступления депутатов регионального Заксобрания. Кстати, по словам депутата гордумы Дмитрия Сергина, приглашение было выслано нескольким депутатам заксо, в том числе, председателю Людмиле Бабушкиной и главе бюджетного комитета Владимиру Терешкову, но откликнулись только представитель КПРФ Нафик Фамиев и депутат от «Единой России» Евгений Артюх.

Свердловский коммунист уже не в первый раз выступает с критикой проекта областного бюджета, но сегодня он попробовал подвести итоги деятельности губернаторской команды Евгения Куйвашева за 2,5 года. «Не хочу вас пугать, но экономика Свердловской области находится на краю пропасти. Мы тратим гораздо больше, чем зарабатываем. Растет госдолг региона, и каждый год пропорционально увеличивается сумма его обслуживания. По проекту бюджета в ближайшие три года область потратит только на погашение процентов по кредитам около 20 миллиардов рублей. Для примера, это несколько станций метро. Вот считайте, что их уже прогуляли», – заявил Нафик Фамиев.

Тему бездумных расходов свердловского правительства продолжил Евгений Артюх. Он отметил, что давно предлагает объединить пост губернатора с должностью премьер-министра области, так как только на содержание аппарата уходят колоссальные деньги из бюджета – порядка 500 миллионов рублей. «Губернатор сегодня не должен быть политиком, он должен заниматься хозяйственной деятельностью. А у нас, наоборот, у главы региона появилось девять заместителей, по факту – дополнительные административные расходы!», – заявил депутат, сорвав при этом аплодисменты зала. Припомнил народный избранник и пропавшие миллиарды, вложенные в КРСУ, а также покупку телебашни, которая до сих пор бесполезно стоит в центре Екатеринбурга.

Представители городской думы в свою очередь рассказали слушателям о болевых точках городского бюджета. Недофинансирование из области особо отразится на благоустройстве, ремонте дорог, ЖКХ, кроме того, нерешенным остается вопрос с транспортными льготами – спикеры не раз подчеркивали, что договоренность с областью имеет устный характер. «Многие называют бюджет Екатеринбурга на 2015 год «бюджетом выживания». Но правильнее назвать его бюджетом медленного умирания. Потому что нам не дают денег на развитие города», – заявил Вячеслав Вегнер.

Горожане на слушаниях довольно бурно реагировали на прозвучавшие мнения. Некоторые выкрикивали свои вопросы прямо с мест, или одобрительно аплодировали. По итогам двухчасового обсуждения участники приняли резолюцию, в которой жители Екатеринбурга довольно прямо заявляют о непрофессионализме областного руководства, и считают недопустимым решение экономических проблем региона за счет успешного административного центра. Документ будет рассмотрен завтра на бюджетной комиссии гордумы, а также направлен в адрес губернатора Евгения Куйвашева и депутатов заксо.

Ссылка по теме:

Страшная правда: чиновники рассказали, как Екатеринбург потерял 90 миллиардов рублей >>>

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Александр Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 26.11.14

Малый бизнес в панике: Куйвашев вкупе с сетевиками лишает его последней ниши. Без работы могут остаться 25 тысяч человек. / Суровый приговор экс-начальнику ИК-62 оставлен без изменений: 11 лет строгача и штраф 24 миллиона. / Счастливого Нового года: череда сокращений на Среднем Урале оставит без работы сотни рабочих (СПИСОК). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках