В ЦК КПРФ разгромили куйвашевский законопроект реформы МСУ «Непрофессионализм законотворца? Обычная халатность? Прямая корысть?»
В обсуждение проекта закона реформы местного самоуправления, инициатором которого выступил свердловский губернатор Евгений Куйвашев, включился Центральный комитет Коммунистической партии Российской Федерации. Накануне главный печатный орган ЦК КПРФ – газета «Правда» опубликовала материал «Инновации по-уральски».
Напомним, губернаторские реформаторские инициативы предполагают целый блок перераспределения административных и финансовых полномочий между органами государственной и местной власти. В частности куйвашевский проект может привести к полной реструктуризации системы органов местного самоуправления в крупных уральских муниципиях, и, в конечном счете, серьезно ослабить данные ОМС. По оценкам представителей экспертного сообщества, эта цель (ослабление муниципальных властей и элит), кстати, и является основной для разработчиков данного законопроекта.
Между тем в процесс обсуждения куйвашевских инициатив включились федеральные коммунисты. Приводим некоторые выдержки из статьи «Инновации по-уральски»:
«Недавно Куйвашев внес в региональный парламент законопроект о реформе местного самоуправления (МС). Один документ определяет перечень вопросов, которые будут в ведении сельских поселений, второй – порядок избрания органов МС. Надо полагать, жителей периферии и местную власть больше всего волнует первое предложение.
В чём суть этого варианта? Его автор намерен передать посёлкам 27 полномочий: 13, предусмотренных федеральным законодательством, остальные 14 будут делегированы областью. Среди них, в частности, предоставление права решать вопросы тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство дорог в своей округе, помощь в развитии народных промыслов и т.д. О финансовой помощи – ни слова.
Вам, читатель, ничего это не напоминает? Правильно, предлагается снова наступить на те же грабли. В свое время федеральный центр, дабы избавить бюджет от «лишних» затрат и снять с чиновников ответственность, переложил большую их часть на плечи регионов: дескать, творите, выдумывайте, пробуйте, но про госказну забудьте. Чем аукнулась та «реформа» стране, все знают: целый ряд краёв и областей, являвшихся прежде донорами, остались на бобах. И очередь на «паперть» не убывает.
Теперь и свердловским поселениям грозит та же участь. Спрашивается: а раньше что, «бесправным» запрещалось строить те же дороги, если им удавалось где-то раздобыть деньжат? Так и представляется, как сельский глава приходит в Автодорстрой, рассказывает о наделенных правах, своих полномочиях и предлагает заключить договор на прокладку трассы до райцентра. А там хохочут: «Ты, дорогой, приноси вечером деньги, а завтра получишь стулья». Несостоявшийся заказчик возмущенно хлопает дверью.
Не знаю, как юристы классифицируют наделение субъекта правами без явной возможности их реализации. Непрофессионализм законотворца? Обычная халатность? Прямая корысть? Люди же называют такие штучки одним словом: издевательство. Нетрудно представить, какими эпитетами сельчане наградят того, кто надумал таким макаром «дать им волю», – пишет газета «Правда».
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».