Итоги «НР-Екатеринбург» – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)
«Новый Регион» подводит итоги очередной уходящей рабочей пятидневки. Последняя неделя ноября оказалась богатой на события: Куйвашев решил выступить против собственной идеи о «расчлененке», ДИП губернатора возглавил работавший при Росселе Александр Рыжков, а к обсуждению бюджета области и Екатеринбурга подключились жители уральской столицы. Не обошлось и без примечательных судебно-криминальных событий: сенсационный поворот наметился в деле Лошагина, которого судят по обвинению в убийстве жены-фотомодели, в повестке вновь оказался депутат ЕГД Олег Кинев, арестованный по подозрению в причастности к убийству старушки, а в парке развлечений серьезно травмировалась школьница. Об этом и многом другом – в обзоре информагентства.
Куйвашев и «расчлененка» – какой была политическая неделя
На уходящей неделе Евгений Куйвашев отметился высказыванием, которое запомнится надолго. Будучи сам со своей командой идеологом разделения Екатеринбурга на множество районов с большим количеством депутатов, губернатор попытался обыграть ситуацию так, словно это затея его политических оппонентов. Все случилось на заседании президиума облправительства, где Куйвашев вымолвил: «Кстати о Екатеринбурге: что это за дикая идея расчленить Екатеринбург и назначить публичные слушания на эту тему, что за глупость вообще? Я категорически против вашей инициативы разделить Екатеринбург на несколько муниципалитетов». В общем, сам придумал, сам же и осудил. Ведь общеизвестно, что идея о разделении уральской столицы для усиления контроля со стороны области как раз принадлежит администрации Свердловской области.
Резонно, что губернаторскую фразу о «расчленке» обсуждали несколько дней подряд. Реакцией на нее стала смесь недоумения и сарказма.
Тем временем МУГИСО избавится от принадлежащего Свердловской области пакета акций аэропорта Кольцово. Известие важное как в экономическом, так и в политическом плане. Решению предшествовали манипуляция с частью областного пакета ценных бумаг: от КРСУ он едва не попал к двум сомнительным московским фирмам. Депутаты заксо Свердловской области подняли шумиху, в результате которой МУГИСО объявило, что вернуло акции на баланс министерства, а потом – в КРСУ.
Но некоторые парламентарии были убеждены, что за манипуляциями с акциями стоит областной премьер Денис Паслер, которой традиционно считают в правительстве региона «человеком Вексельберга». Тем более что областной пакет «Кольцово» и будет выкупать компания принадлежащей ему Группы «Ренова».
Заметный политический аспект имеет одно из назначений, которое на неделе случилось внутри администрации губернатора Свердловской области. У департамента информполитики губернатора Свердловской области сменился директор. Им стал пиарщик компании «Ренова-Стройгруп-Академическое» Александр Рыжков. Рокировка вызвала массу пересудов и экспертных оценок. «А правда, что Картуз (Мария Картуз – прежний глава ДИП) сместили?» – этими и другими вопросами задавалось сообщество. В свою очередь одни эксперты видели в Рыжкове крепкого профессионала, другие – еще и бойца информационного фронта, которого резиденция рекрутировала то ли для войны, то ли для устрашения противников.
Бюджеты выживания и грядущие экономические трудности
В среду в Екатеринбурге прошли общественные слушания на тему формирования областного бюджета-2015. Мероприятие прошло впервые – обычно горожане обсуждают только проект казны Екатеринбурга. Поступить так пришлось из-за резкого сокращения областных расходов на нужды уральской столицы. И жители Екатеринбурга вынесли суровый вердикт губернатору Евгению Куйвашеву, обвинив его в неэффективном управлении экономикой региона, а областной бюджет объявив неэффективным и несправедливым.
Параллельно согласительная комиссия по областному бюджету сформировала список изменений, которые претерпит главный финансовый документ региона ко второму чтению. В итоге и доходная, и расходная части бюджета были сокращены на 3,5 млрд. рублей. Резали что называется «по живому», в итоге список сокращенных расходов выглядит невесело. Так, 200 млн рублей снимают с финансирования Фонда поддержки спорта высших достижений, 100 млн – с Института охраны материнства и младенчества, на 40 млн рублей облегчат вложения в «Титановую долину».
В пятницу – 28 ноября в администрации Екатеринбурга состоялись уже вторые за неделю публичные слушания по бюджету. Жителям предложили рассмотреть проект городской казны на 2015 год. Его еще называют «бюджет выживания». В отличие от слушаний на тему областного финансирования Екатеринбурга, обсуждение городского финансового документа прошло в более спокойной обстановке. Среди участников не нашлось ни одного человека, проголосовавшего против представленного проекта.
Ситуацию с дефицитом бюджетов усугубляет рост цен, девальвация рубля и снижение покупательской способности населения. Причем эти факторы продолжат сказываться на потребителях. Эксперты прогнозируют скорое подорожание молока и мяса. Рост цен на рис рискует обернуться таким же ажиотажем, какой наблюдается сейчас на гречку.
Ну и, наконец, россиян начали массировано готовить к жизни в трудных экономических условиях. Делают это члены российского правительства и представители «партии власти». На фоне этой пропаганды субъекты начали даже отказываться от социальных обязательств. Говорят, пионерами этих мер стали Вологда и Рязань. Об этом рассказали журналистам руководители «Единой России» в Свердловской области. Добавим, что призывы экономить и готовиться к худшему зазвучали с высоких трибун, экранов телевизоров, а исходят они из уст чиновников и депутатов.
Банкротства заводов и массово-тайные сокращения пролетариев и журналистов
Для многих это «худшее» уже наступило. Так, новый владелец Нижнесалдинского металлургического завода (НСМЗ) начал масштабное сокращение трудового коллектива. Увольнения проводятся скрытно, без уведомления властей и службы занятости, а по соглашению сторон. Как рассказали «Новому Региону» сами рабочие, к настоящему времени с НСМЗ уже уволено 300 человек.
Причем количество сокращений на производствах будет только расти. До конца года только по официально объявленному сокращению работу потеряют более четырех сотен человек. Многие предприятия переходят на режим неполной занятости. Происходящее на заводах также помогло вскрыть фактически новый тренд или «фишку» работодателей. В наступающее кризисное время заводы Свердловской области перешли на режим «тайного» увольнения. Вместо полагающегося по закону увольнения по сокращению штатов рабочим предлагают подписать документ об увольнении по соглашению сторон. Так предприятия стремятся избежать излишней огласки происходящего.
Готовятся сокращать журналистов также редакции районных газет на Среднем Урале. Это известие накануне открывающегося под Екатеринбургом Уральского медиафорума-2014 звучит особенно угрожающе. Например, газета «Диалог» из Полевского распускает часть сотрудников по домам – по «районке» ударил кризис и падение читательского спроса.
Тем временем арбитражный суд Свердловской области накрыла волна исковых заявлений о признании уральских компаний банкротами. Мишенью кредиторов становятся самые разные компании, в том числе достаточно крупные.
На этой неделе также получила развитие история, связанная с угрозой закрытия Свердловского камвольного комбината. Производство много лет делает ткани, которые используют для пошива формы Минобороны, ФСБ, ФСО и других ведомств. Сейчас комбинат оказался на грани закрытия, а коллектив из 300 человек – перед угрозой увольнения. Оказалось, что отправленная коллективом пять недель назад губернатору Евгению Куйвашеву просьба о помощи была главой региона проигнорирована. В итоге СКК не оставалось ничего другого, как отправить письмо президенту Владимиру Путину.
Губят комбинат
Продуктовые метаморфозы: «Титановая долина» стала картофельной, а куриные котлеты обрели вкус говядины
На этой неделе стало известно, что многострадальный пустырь под названием «Титановая долина» может стать агропромышленной зоной... Компания «Главсельхоз» готова арендовать в Свердловской области землю и за четыре года оборудовать теплицы с огурцами и помидорами. Но с одним условием – компания за это требует льготы, которые подразумевает режим особой экономической зоны. Областное правительство решило пойти навстречу таким пожеланиям. Теплицам «Главсельхоза» дадут статус резидента ОЭЗ, на основании чего освободят от уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество, а ставка налога на прибыль в течение 10 лет составит всего 2%. И сомнений в том, что ОЭЗ «Титановая долина» в заявленном виде никогда не появится, уже практически нет.
Ну а пока власти решают, как выращивать овощи в особой экономической зоне, студенты обеспокоились продовольственным кризисом и придумали, как заменить австралийскую говядину курятиной. Свои изобретения студенты представили прессе и замминистра АПК Дмитрию Дегтяреву. Чиновнику, отметим, предложили продегустировать котлету из курятины со вкусом говядины – особого энтузиазма он не продемонстрировал. Ректор УрГАУ Ирина Донник сравнила разработку с т.н. «крабовыми палочками» – эрзацем крабового мяса, которое готовится из минтая с применением разных вкусовых добавок. Рецепт держится в секрете, но авторы уверяют, что никакого глутамата в мясе нет.
Убийство Прокопьевой силовиками и хамство судебных приставов
Неожиданный поворот получило дело фотографа Лошагина, которого обвиняют в убийстве собственной супруги Юлии Прокопьевой. Проведенная в Екатеринбурге экспертиза тела погибшей была названа неполноценной. Согласно новым данным, расправиться с фотомоделью могли всего за шесть-восемь часов до обнаружения ее трупа, а не за двое суток до этого, как полагали ранее. При этом сделать это могли только люди, владеющие специальными навыками. К таким выводам пришел судебно-медицинский эксперт из Москвы. Тем временем, пока продолжается громкий судебный процесс по делу известного фотографа Дмитрия Лошагина, мать убитой фотомодели Юлии Прокопьевой ездит на его иномарке. Подтверждением тому служит видеозапись, сделанная одним из журналистов перед зданием Октябрьского районного суда уральской столицы, где судят фотографа.
Однако очередное заседание по делу Лошагина запомнилось не только этим. Судебные приставы в очередной раз продемонстрировали хамское и неподобающие поведение по отношению к представителям прессы. Так, на время прохождения конвоя с подсудимым приставы потребовали в грубой форме прессу «уйти куда подальше» – в другую часть суда. Хотя на всех предыдущих заседаниях представители СМИ, занимающие места в коридоре на втором этаже в ожидании Лошагина, не вызвали таких претензий. Особо ретивый пристав пытался закрыть руками объективы видеокамер, как будто демонстрируя свое превосходство над присутствующими, которые не до конца повиновались его приказам. Этот момент, а также долгая словесная перепалка с журналистами были сняты на видео, которое опубликовал «Новый Регион». Сейчас журналисты готовят жалобу на имя главы управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Свердловской области с просьбой разобраться в работе своих подчиненных.
Хамское поведение приставов в суде
Криминальные скандалы: приезжие в квартире Ледовской и опасный зеркальный лабиринт
В повестке уходящей недели вновь появился Олег Кинев – депутат гордумы, обвиняемый в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской ради получения ее квартиры. Во-первых, депутата наконец-то лишили поста председателя думской комиссии по соцполитике и здравоохранению. Во-вторых, корреспондент «Нового Региона» узнал, что сейчас происходит со злополучной квартирой погибшей – как выяснилось, в комнатах установили двухъярусные кровати, жилплощадь сдается всем желающим. После чего в агентство позвонил управляющий квартирой и заявил: «Если там не будет хостела, я поселю в квартиру сорок узбекских барабанщиков – можете так и написать».
Квартиру убитой старушки сдали толпе приезжих
Одновременно с этим стало известно, что уголовное дело в отношении беспредельщика с Пионерского поселка Игоря Новоселова направлено в суд для утверждения обвинительного заключения – хулиган в очередной раз «отличился», повздорив с таксистом. В качестве дополнительного аргумента Новоселов использовал нож. К настоящему моменту проведены все необходимые следственные действия, опрошены очевидцы и потерпевший, поэтому материалы дела переданы в прокуратуру Кировского района города для утверждения обвинительного заключения. Если надзорное ведомство вынесет положительное решение, дело в ближайшее время направят в суд для рассмотрения по существу.
Уголовным делом может закончиться и инцидент, случившийся в парке развлечений «Галилео». Посещение зеркального лабиринта для екатеринбургской школьницы закончилось на столе хирурга – девочка глубоко порезала щеку о разбитое зеркало. «Новый Регион» узнал, как случилась трагедия у самой пострадавшей – восьмилетней Вари. Мама девочки намерена идти в суд. Врачи уже определили: даже самые современные медицинские технологии не смогут избавить ребенка от шрама. Пока конкретного решения представители правоохранительных органов не приняли, но речь может идти о статье 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей». «Новый Регион» вспомнил, чем ранее заканчивались ЧП на детских площадках – как оказалось, не всегда даже гибель ребенка означает, что ответственные будут сурово наказаны.
Раненая девочка рассказала о трагедии в «Галилео»
Еще один крупный криминальный скандал получил свое развитие в конце рабочей недели. Как выяснилось, Литве было отказано в экстрадиции особо опасного преступника, задержанного в Екатеринбурге этим летом. 44-летнему гражданину Литвы Замольскису предъявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлениях. Речь идет об убийствах и участии, как минимум, в шести разбоях и трех грабежах на территории Свердловской области. Предполагается, что судить Замольскиса будут в России. На данный момент следствие собирает доказательства, сам обвиняемый – уроженец Каунаса Замольскис Роман Владо заключен под стражу в СИЗО №1 Екатеринбурга.
Территориальные проблемы: на выкуп земель к ЧМ уйдет 1,26 миллиарда, а жителям Асбеста перекрыли путь к могилам
На этой неделе был обнародован список земель, которые выкупит правительство Свердловской области в рамках подготовки к ЧМ-2018. В списке – общественные гаражи, трамвайно-троллейбусное депо, кафе, здание Медакадемии, территория сквера и школьные территории, часовня, административные и офисные здания, частный сектор. Среди собственников и арендаторов территорий, за которые регион заплатит 1,26 миллиарда рублей – олигархи, бывший депутат Госдумы, епархия и несколько физлиц. Кстати, Центральный стадион пока не закрыли для проведения строительных работ, некоторые секции продолжат работу минимум до Нового года.
Жителям Асбеста повезло меньше. Неизвестные лица окружили глубокими траншеями городское кладбище №1, горожане попросту не могут добраться до могил, где похоронены их родственники.
Местные жители склонны подозревать градообразующее предприятие. На кладбище, которое оказалось теперь недоступным – особенно для пожилых людей – похоронены, в том числе, ветераны Великой отечественной войны.
Архивные дела: становление большевистского движения и подпольная деятельность революционеров
«Новый Регион» продолжил проект «Архивные дела», очередной выпуск посвящен этапу становления в Екатеринбурге большевистского движения, сопровождавшегося разгромом подпольной Верх-Исетской коммуны РСДРП. Публикуемые материалы рассказывают о том, как в начале прошлого века революционеры вели подпольную деятельность и в каких условиях они содержались, будучи арестованными и брошенными в тюрьму.
Подготовка к Новому году и троллинг туроператоров
До Нового года остался месяц. Многие магазины и торговые центры уже украсили свои витрины и прилегающие территории елками, гирляндами и детскими горками. На улицах появились огромные козлы из сена. Несмотря на то, что в полную силу все ледовые городки и елки Екатеринбурга заработают в конце декабря, город уже преображается к Новому году. «Новый Регион» предлагает посмотреть, как украшают Екатеринбург новогодними символами.
Кстати, тем, кто собирается предстоящие каникулы провести вне нашей страны, советуем поторопиться с оформлением виз. Вне зависимости от того, в какую страну вы собираетесь, большинство туроператоров советует подавать все документы в первых числах декабря, максимум – в середине месяца. Впрочем, часть туристов обеспокоилась не только визами, но и попытками сэкономить. Высокие курсы валют пошатнули туристический рынок, где из-за дороговизны туров сильно упали продажи. Находчивые туристы, желая отдохнуть подешевле, объявляют тендеры на путевки: кто из агентств предложит наименьшую цену, тому и достанется клиент. Но для некоторых туристов зарубежный зимний отдых, судя по всему, закончился, не успев начаться. Китайская авиакомпания Hainan Airlines сообщила о временном прекращении регулярных рейсов Пекин – Екатеринбург – Пекин, которые начали выполняться в октябре. Помимо перевозки самостоятельных пассажиров, компания Hainan Airlines занималась и перевозкой туристов оператора «Форсаж Плюс», особенно много туров в Пекин было продано на Новый год.
Впрочем, интересный и необычный отдых можно устроить и не покидая пределы родного города. Где и как провести эти выходные – в традиционной рубрике WEEKEND в Екатеринбурге.
Екатеринбург, Александр Родионов, Светлана Загороднева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».